※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいぽん
お仕事

看護師夫婦で育休明けの生活についてアドバイスをお願いします。近くにサポートがないため、保育園や夜勤時の分担方法など教えてください。

ご本人さま、旦那さまともに看護師として働いている方おられますか?
7月に出産し、育休後復帰予定なのですが、生活のことなど教えていただけるとうれしいです>_<

当方両親ともに近くにいないので、そのような環境の方おられたら保育園の送り迎えや夜勤時のお世話の分担等教えていただけるとありがたいです…

コメント

こんにちは✨
私は看護師で、旦那は看護師ではないのですが、看護師と同じようなシフトで動いているのでコメントしてみました。両親も遠方で頼ることはできません。

私の職場は時間短縮勤務が取れたので、9時~16時の勤務です。夜勤なしなので、日勤続きでとても疲れます。
そしてこの短縮勤務にすると、給料がものすごく下がります。
夜勤・残業してないから当たり前だと思いますが、二人とも給料下がるよりはマシかと思い。
毎日の送り迎えや旦那の夜勤の時は基本私だけで対応してます。
時短勤務になることでキャリアも一旦止まる形になると思うので、どちらが対応するのかは総合的に判断したほうがいいかもしれませんね~
あ、夜勤明けに迎えに行ってもらう・平日休みに送り迎えしてもらうくらいはありますよ~

うちは病児保育があるので、体調崩したとき休まなくてすんだので良かったなぁと思っています。

• ゆいぽん

ゆいぽん

コメントありがとうございます*
    9時からの勤務なのですね。ちなみに病棟ですか??
    うちは病棟だと日勤は8時出勤しかなくて、1歳半からは必ずフルタイムで夜勤をしないといけないと言われていて…
    日勤だけなら送り迎えもファミリーサポートなどを活用すれば可能なのですが、夜勤となると難しいですよね。

病児保育があるのは助かりますね。うちにはないのでその場合職場に迷惑をかけることになるのも気が重いです…

• 6月22日
  • ゆいぽん

ゆいぽん

そしてお子さん二ヶ月でもう復帰されてるんですか(°_°)!すごい…

• 6月22日

退会ユーザー

今2回目の育休中です✋
    上の子の復帰したときを思い出して書いてますよ💨

うちはずっと病棟です。
    1歳半からフルタイム,,,,,😅けっこう厳しめですね。
    夜勤するのなら、病院内の保育園か。それがないなら夜間預かってくれる認可外保育園に預けるか、でしょうね。

ちなみに、ファミリーサポートは送り迎えしてくれる人にもお金を支払うので、それだけお金もかかりますよ💦うちの地域では800円/時間です💦

外来や検査、もしくは同系列の病院などで勤務調整してもらうことは難しいですか?

• 6月22日
  • ゆいぽん

ゆいぽん

そうなんですね☺️
    院内保育園はなく、田舎で近くに認可外もなくて💦
    ファミリーサポートはうちも同じ額なんですが、もうそれしか手段がないんです>_<
    一応大学病院なんですが、融通があんまり効かなくて、看護部から外来なら働けるとか無理ですからねと脅され?ていて…(-_-)
    旦那との勤務をうまくやりくりするのも限界があるので、早めに復帰して1歳半になる前に辞めようかなやんでいます…

• 6月22日

退会ユーザー

院内保育園もないのにそんなの無茶ぶりですよね~😓
    こういう法律もあるので交渉してみてはどうでしょうか。
    http://work-mother.com/shortwork/law/
    ファミリーサポートでも夜勤のカバーは厳しいと思いますよ。
    あとは親に近くにきてもらうか、家事代行ベアーズとかに頼らざるを得ないですよね。

ちなみに認可保育園には簡単にはいれる感じですか?
    育児休業の手当ては保育園に入れないという条件のもと、1年半まで延長できます。
    私がさんさんさんなら、早めに復帰しません 笑

• 6月22日
  • ゆいぽん

ゆいぽん

法律にもあるんですね、知りませんでした。産まれたらすぐに電話連絡しないといけないので、そこで交渉してみたいと思います…

夜勤はやはり厳しいでしょうか。土日であれば最悪わたしの親に預けることができるのですが、平日は両親もフルタイムで働いていて💦 家事代行なども考えていますが、もうお金ばかりかかりますよね…
    認可保育園には育休中であればおそらく入れると思います。
    病棟の先輩や上司ら育休とらずに辞めるしかないと言うのですが、辞めてしまうと保育園に入れない可能性が高くなってしまいますし😱

• 6月22日

退会ユーザー

先輩と上司が辞めるしかないっていうなんて、本気でマタハラってやつですよ💦
    産まれると一気に忙しくなるので、今のうちに事情を話して 看護部にかけあってみてはどうでしょうか。

初めてのお産ですよね?
    そうすると育休中に貰えるお金はかなり大きいと思います。
    辞めたらかなり損しますよ。
    早めに復帰する必要ないと思いますので、普通に復帰するために保育園入園しておいて。厳しくなったら辞める形にしたらどうでしょうか。
    一旦入ってしまえば、職場が変わっても保育園入園資格を満たしていれば大丈夫なはずです。

ちなみに育休入らずに産休明けから夜勤してた子がふたりいますが、ひとりは病院内に夜間保育があり。もうひとりは両親と同居です。

ふたりともなんとかやっていると言っていましたが、私には真似できないなぁと思っています💦

これから出産を控えているなかで、色々気にかかりますね。
    ご自身で後悔ないようにしてください、健闘いのります✋

• 6月23日
  • ゆいぽん

ゆいぽん

マタハラになりますか😭 お休みもらえるだけええやんと言われることもあって、わたしが甘えてるだけなのかと混乱してしまいました…

早々に辞めてしまったり、無理に早く復帰する必要はないですよね。看護部との掛け合いも含め、もう一度主人とも相談してみます☺️
    子育てお忙しい中たくさん相談のっていただき、ありがとうございました✨✨

• 6月23日
のん

夫婦ともに曜日指定で夜勤してます。保育園のお迎えは早く終わった方が行くようにしてます(*^_^*)
産後半年から夜勤もしてますが、まぁ慣れますよ(笑)

• ゆいぽん

ゆいぽん

コメントありがとうございます*
    曜日指定とかできるのですね!夫婦でうまくシフトが組めたら日勤が続くよりも、夜勤の方がある意味楽だったりもするのかな…と思いますね。

あとは慣れですね!妊娠中とのことですが、ご無理をなさらないようにしてくださいね*

• 6月22日