※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

双子の姉は歯医者に通っているが、妹は行ったことがない。行かせる必要があるでしょうか?

お子さんは定期的に歯医者いってますか?
双子の姉が受け口治療で、定期的に通うことになったんですが、双子の妹は歯医者に行ったことありません。
行かせなくてもいいですかね?💦

コメント

まぐ

うちは2人とも1歳半頃から定期的に通ってます😌
義務じゃないのでどちらでも良いと思います🤔

km

3ヶ月おきにフッ素に通ってます。虫歯や歯並びなど検診もしてくれます🙂

虫歯チェックとフッ素のために3か月ごとに通ってます😊
虫歯予防のためには定期的に検診受けた方がいいですよ😃

ままり

半年に一回くらい定期検診の葉書がきて、連れて行きます😊
歯石とかもとってくれるし行かせることにデメリットはないと思いますよ✨歯は一生ものなので虫歯はないに越したことはないですから🥺
うちは旦那の親が上下入れ歯、旦那もボロボロなので遺伝子的に歯が弱い可能性もあると捉えて目に見える歯石が出来ちゃったら連れていくようにしてます😅

歯が上下2本ずつ生えてから3ヶ月に一回定期検診に行ってます。虫歯、歯並び見てもらってフッ素塗ってもらってます。

絶対定期検診など通わなければいけないわけではないので無理して通う必要はないと思います。

みどりいろ

子ども4人いますが、4人とも1歳半健診や3歳健診の時のフッ素塗りしてもらうくらいで、定期的に歯医者に行かせたことないです!!
上二人は小学生なので歯石が気になることがありますが、ネットで歯石を取る道具を使って取ってます。1000円ちょいで買いました。
4年生の子が3歳くらいの時に小さい虫歯か2回(上前歯の裏)出来ましたが、それ以降虫歯ないです。他の子たちも虫歯が出来たことないです。

双子のお姉ちゃん通わすときは他の子たちは預けるんですかね?一緒に連れてくならついでに視てもらっても良いなと思いますが、その分時間取られるし、最小限の時間で終わりたいですよね😅

ご参考までに😁✨✨

ママリ

うちは、1歳半より3ヶ月おきに定期検診とフッ素塗布で歯医者に行ってます。