※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

訪問検診で母乳量が少なく、ショックと情けなさを感じています。母乳を増やしたい気持ちと、母乳の意義について悩んでいます。

今日2ヶ月の訪問検診があり、母乳量を測ってもらったらわずか10グラムしか増えていませんでした…
おっぱいの途中で寝てしまって、最初のほうしか吸っていないのはわかっていたのですが、10グラムって、、😞
私の母乳がそんなに出ないので、ミルク寄りの混合ですが、できれば母乳をもっと増やしたいなと思っていたのでショックなのと情けないのと…
母乳あげる意味あるのかなぁ😔

コメント

ひっつきもっつき

おっぱいは赤ちゃんにとって、精神安定剤なので意味ないことはありませんよ😊✨
でも、母乳の出ばかり気にして辛くなるなら無理にあげることは無いと思います🙌🏻
お母さんが一番楽な方法でいいんじゃないでしょうか😊🙌

• mm

mm

確かにそうですね😣
    夜泣いててもおっぱい吸わせたら寝てくれたりしますし、そう思うと意味なくないと思えます☹️
    もう少し頑張ってみようと思います😊
    ありがとうございました!

• 6月23日
⺣̤̬︎︎ ✌︎︎︎·͜· ♡

私もその月齢の時、母乳に関してかなり悩みました😭増やしたいけど増えない、授乳しながら泣いたこともあります。今だから言えることですが、足りないなーて時はどんどんミルクに頼ってもいいんですよ🤗💞母乳ばかりにこだわる必要ないです!私の場合、完ミにしてから吹っ切れて気持ちが楽になりました👍🏻

• mm

mm

私がこだわりすぎなんです💦
    なのでミルクの量を増やすのも躊躇してしまいます😞
    でもこんなふうに考えてることがストレスになって余計母乳減ってしまいそうですね💦
    あんまり考えないようにしたいのですが😂💦

• 6月23日
  • ⺣̤̬︎︎ ✌︎︎︎·͜· ♡

⺣̤̬︎︎ ✌︎︎︎·͜· ♡

赤ちゃんのためにも足りないようであればミルクは足してあげましょう☺️👍🏻💕と言ってる私も、同じくミルクには頼りたくないぞって無駄な意地を張ってました(笑)なのですっごく気持ちは分かります😭でもママも赤ちゃんも笑顔で居れることが一番です✨

• 6月23日
  • mm

mm

わかってもらえて嬉しいです😭
    私の変な意地に子どもを付き合わせるわけにはいきませんね☹️💦
    ミルクに頼りながら頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 6月23日
ぴくみん

2、3ヶ月で増えるって聞きますよ!!
米と水分たくさんとったら増えると思います!
私も未だ母乳が出るので、全然あげちゃってますが、やっぱりコメを食べない日、水分少ない日は全然おっぱいが張らなくて母乳量も少ないなぁと感じます!!

• mm

mm

実家から帰ってきて、3食きちんと食べていません💦
    水分も意識しないととってないです😞
    まだできることがありますね😣
    頑張ってみます🙌🏻

• 6月23日

もう卒乳してしまいましたが、私も母乳があまり出ず新生児からずっとミルク寄りの混合でした。10gくらいしか母乳を飲めないということもザラで、精神的に苦しかったです😭助産師さんにも何度も相談し、辛くなるくらいなら無理して母乳あげなくてもいいし、何を飲ませるかよりもお母さんが楽しく過ごせることが大事だとアドバイスされて、気持ちがほぐれました♡

初めはもっと母乳を飲ませたいと思っていたので、出ないものは出ないと割り切れるまでは時間がかかりましたが😂結局、徐々に回数を減らしながら1歳ごろまで母乳も飲ませました。量は微々たるものだったのであくまでスキンシップ目的です💕お母さんがストレスなく授乳タイムを過ごせる方法でいいと思います✨

• mm

mm

今の自分みたいで涙出てきました💦
    私も割り切れれば楽だと思いますが、時間かかりそうです😂
    あんまりこだわらず、スキンシップだと思って頑張ります😊
    ありがとうございました😊

• 6月23日

退会ユーザー

私も当時はかなり泣きました😭メンタルが崩壊するんじゃないかと思ったほどです💦そのころは無意識に母乳にこだわっていたんだと思います。

ミルクはどこでも誰でもあげられるので本当に便利ですし、栄養面もバッチリです✨私は夜間授乳はほとんど夫任せにしてしまったほどです😂

あまり気負わずに…というのは難しいかもしれませんが、授乳の時期はあっという間にすぎますので、無理なく過ごしてくださいね😊

• 6月23日
ぴくみん

三食しっかり食べれれば母乳もすぐに増えると思いますよ😌
準備する時間がないとかそうゆう理由があったなら、スーパーで焼きおにぎりなどを冷凍のものを買っておけばすぐチンして食べれるのでおすすめですよ😄

• mm

mm

なるべく3食食べるようにしたいと思います😣
    冷凍のおにぎり便利そうですね😌
    子どものためだと思って頑張ります🙌🏻

• 6月24日