※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。自由な園か給食なしの園か迷っています。自由すぎると学校で苦労するか不安です。性格や食事面を考慮して悩んでいます。

幼稚園選びでとても迷っています😢
行きたいと思っていた園はとにかく自由。
週5でお弁当(これは嫌だったのですが給食がありません😢)
お勉強や習い事等は一切なし。

という園に行かせようかな。とほぼほぼ決めていたのですが、
今日たまたま主人の知り合いが行きたい園に以前行かれていて、小学校に上がった今、給食が一切食べられない(ご飯のみ)じっとしていられなく呼び出しばかりと聞いて、大丈夫なのかな…と不安になってきました。

主人ともこの話を聞く前に、娘もよく食べる方ではないので給食でバランスよく皆が食べてるから自分も!という気持ちになってくれるのが理想だね。とは話していたのですが、完全お弁当で…。あと自由過ぎたら学校で授業中に40分座ってられるのかな?と話していたことが全て的中して😣

完全自由な園に行かれてた方、学校に行って苦労しますか?また自由な園に行かれている方を知っている方どうですか?
給食なしの幼稚園行かれている方おられますか?

娘の性格的に、型にはめられるのが苦手なのと親も学校に行くまではお勉強要素はいらないんじゃないかなると思っていました。
しかし不安だったことが現実になりそうでまた悩みはじめました。。。

コメント

ママリ

義母が地元で保育士 旦那の叔母が小学校教諭です
たまたま身内のあつまりで出た話題ですが
幼稚園保育園どこに行っていたかすぐわかるよね
〇〇幼稚園はなかなか難しい(自由な園) 〇〇保育園は問題児が多い(治安が少し悪いところです)など話していました💦
友達のところがお弁当ですが作るのがとにかく面倒 好きな物ばっかり入れてしまう と言ってました
だからといって給食だから食べるようになるとも限らないです💦
給食一切食べれない じっとしていられないのは幼稚園のせいではないような気もします💦

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます!!
    私も以前それを聞いたことがあって…〇〇保育園はじっとしていられない子が多いよねというような話を🤦‍♀️
    やはり毎日お弁当は、好きなもの簡単なものばかりになってしまいますよね😣それが何年にもなると私も栄養バランス、給食のように色とりどりのものをとは頑張れなさそうな気がします。。

食はある程度家でのしつけも関係してきますね😣

• 6月23日
とんぼのめがね

入った園云々より家庭での接し方や躾の方が大事ではないでしょうか?

自由と勝手は違います

有名お勉強幼稚園でも家庭で何もしなければ いわゆる悪い子に育ってます

なので我が家はのびのび園にしました
園庭解放や入園説明会に出来るだけ参加してお子さんとの相性を見られるのが一番だと思います

園の先生一人につき何人の児童をみれますか?

園の影響より家庭の影響の方が断然大きいと思います

私も散々悩みに悩み、周りの意見に振り回されて不安と迷いしかない時期がありましたので、意見させて頂きました

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます!

園任せにしようとしていたのかもしれません😢
    子どもはとにかく身体を使って遊ぶのが大好き、じっとしていられない、などということや、学校に行くまでは勉強要素はいらないかな?というのがありのびのび園がいいかなぁと思っていました。

先生対子供の数は見ていませんでした!そこも重要になってきますね。

何がいいのか、何が子供のためになるのか本当に悩みます😢

• 6月23日
  • とんぼのめがね

とんぼのめがね

身体を動かす事が大好きであれば、どの動きしてる時に一番キラキラ楽しそうか、どの種目が得意か、など観察されると親も楽しいと思います

じっと出来る子供の方が怖い、気持ち悪くないですか?(^_^;)

親や教諭からしたら そうゆう子の方が楽だと思いますが、それは大人の勝手です
    子供はパワーで溢れてます
    そのパワーを好きな事に活かせられたら親子共に楽しいと思います

• 6月23日
  • (^^)

(^^)

どの種目が得意か楽しそうか…見ているようで詳しくまで見れていなかったなぁと、とんぼのめがねさんのコメントを読んで気付きました😢
    もう少し子どもに目を向けて行きたいと思います!

周りにとてもびっくりされるくらいわんぱくで…親は個性豊かでとても見ていて楽しいのですが(外出はとても疲れますが😣)あまりにも周りに元気だねーと言われると、なんでそんなにじっと座ってられるのだろうって思う時があって。。
    子どもにあったことを知り学ばせてあげるのがいいですね!!!

• 6月24日
  • とんぼのめがね

とんぼのめがね

好奇心旺盛で行動力があって素晴らしいお子さんだと思いますよ(*^^*)

お勉強園に入れなくても幼児の知育なら家庭で充分出来ますし、子供は先生に100回教わるより大好きな親に1回教わる方が頭と心に残るそうです

もうされてるかも知れませんが、親の望みとお子さんの個性、将来どうなって欲しいのか、それは本当にお子さんの為なのか、実は親のエゴになってないか…など紙に書き出されては如何でしょうか?

旦那様も向き合って下さるのであれば素晴らしい教育が出来ると思いますよ

• 6月24日
  • (^^)

(^^)

親との関わりがいかに大切かってことですね!!!!!

書き出したことはないのでそこも夫婦で考えて子どもに合ったものを考えていきたいと思います😣

他に何か教えて頂けることはありませんか?
    幼児の知育とかもなかなかで…

• 6月24日
  • とんぼのめがね

とんぼのめがね

グッドアンサー有難うございますm(_ _)m
    びっくり&嬉しいですm(_ _)m

書き出しはまだでしたら 凄く色んな発見があって楽しいと思いますよ
    もちろん、散々考えるので頭いっぱいいっぱいになりますが…
    そんな時こそ 目の前のお子さんを見つめて答えを導き出して下さい

知育はネットでも沢山アップされてますよ
    お金かけずとも愛情かける方法は沢山あります
    私は、指先をとにかく使う事と絵本の読み聞かせをしこたまやりましたし、今も続けてます
    例えばモンテッソーリは月齢に応じた知育しているので検索してみて下さい
    お母さんとお父さんが「これ楽しそう」と思える事はお子さんも楽しく取り組めると思います
    お絵描きや塗り絵もテーブルでしますよね?
    行く行くは学校でも机で学ぶのでそのスタートにもなりつつ美術の才能も開花出来るのでそれもお勧めです

• 6月24日
ぐっちゃん

元幼稚園教諭です。
やはり、園の方針によって子どもは全然違うように思います🤔
良い悪いではないですが、やはり保育園、幼稚園でも違いますし…自由な園、お勉強たくさんする園でも違いはあります。
小学校に行って苦労しないためにも、自由な園に行かせるのであれば+α家庭で色々とやる必要があるかもですね…
お子さんによってですが💦
座らせる練習、文字の読み書き、お弁当の内容など。。

まぁ、給食がある園にかよったところで、偏食、少食の子が食べられるようになるわけではないですが😱

• (^^)

(^^)

自由な園を、出身のお子さんは授業で少し苦労することは多いでしょうか?

やはりそうなってきますよね。
    自由な園に行かせるのなら、家ではしつけ等はきっちりやらないと締まりがなくなってしまいますね。
    お弁当も親が頑張らないと子供の好きなものばっかりになると食べられなくなりますね🤦‍♀️

働いておられた時も給食が毎日あったとしても、食べられないお子さんもおられましたか?

• 6月23日
  • ぐっちゃん

ぐっちゃん

小学校の先生と話す機会が働いている時にあったのですが、やはり座っていられない子はクラスに数名いるようです…その為最初のうちは40分ずっとではなく、半分に区切りながら授業をしていると聞いたことがあります。

だからと言って、家で厳しくしなきゃ!ってことはないと思いますけどね👀

給食で白米のみしか食べない子💦野菜は口に入れたらだす💦見慣れたものしか食べない💦とか普通にありました🌀なので給食のあるないはあまり関係ないかも?と思います。幼稚園の時に給食食べなかった子たちが小学校に行ったら食べるようになったって話も聞きますし🤔
    子どもの時に野菜嫌いでも、大人になれば食べられるようになるように、小学生になれば食べられるようになるのかもしれませんね👀
    1年生のうちは苦労することもあるかもですが💦

• 6月23日
  • (^^)

(^^)

今日旦那が話を聞いてきて、我が子が座っていられなく授業に集中できなくて最初でつまづいたら、可哀想だねと話してて…
    とにかく小さいうちは遊べーと思っていたので😣
    やっぱり少しの我慢というかそういうのも大事なのかな?と言う話になりました😢

食事は給食、お弁当でかなり差が出る!ということではなさそうですね😊

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

お母さんが、お子さんに合う!と思った園に入れるのが一番良いと思います!
私はそうしてきましたが、子供に合う幼稚園に決めて本当に良かったと思ってます😊

• (^^)

(^^)

もしよろしければ、自由な園、お勉強もきっちりな園どちらでしたか?

自由がいいかな!とずっと思っていたのですが、小学校での授業に集中できず勉強が楽しくないと感じることになるとそれも私の責任かな?と思ってしまって😣
    ここ!と決め切れなくなってしまいました😢

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お勉強と遊び、どちらかに偏らない、どちらもバランス良くやってくれる園です😊
    それより先生の雰囲気とかも大事ですよ!

• 6月23日
  • (^^)

(^^)

園見学に色々行って雰囲気や先生の様子など見てみたいと思います😊

• 6月23日
leetan

幼稚園選び、本当に迷いますよね💦
うちの子も来年から年少で、再来月頃からプレに通わせる予定です。
園を決めるまでは本当に迷って色々調べたりもしたんですが、結局口コミとかもあてにならないというか…実際通ってみないと分からないことも沢山あるのかな?と思っています。

我が子が通う予定の園はどちらかというとお勉強しっかりさせます!って感じです。
最初はのびのびできる自由な園にしようと思っていたんですが、夫と色々話たりしていく中で、遊びに行かせる感覚で幼稚園に通わせるか。それとも色々と学んで貰う為に幼稚園に通わせるか。どちらの方が将来、我が子が小学校にあがった時等に苦労しないんだろう?と考えた結果が、学んでもらう。だったからです🙌
お受験させるわけじゃないし、正直勉強も最低限自分ご困らないぐらいにできれば全然良い!っていうゆるゆるな教育方針ですが、これから幼稚園、小学校と社会に出ていく中で他の人達と過ごすにあたっての振る舞いやマナーなどを学んでくれればなと思っています✨
幼稚園でお勉強頑張ってきたらその分お家で一緒に遊んだり、公園行ったり。頑張ってきたね!ってちゃんと褒めてあげて、お家では窮屈なく過ごしてもらえば、厳しめの幼稚園でも負担にならないのかな?と。
やっぱりなんだかんだお家の中はそもそも自由ですしね😂(もちろんダメなことはダメですけど)
だからこそ尚更お外(幼稚園)ではちゃんと学んできてほしいなーという考えに変わりました✨

• (^^)

(^^)

たしかに実際行ってみないと分からないことの方が多いですよね😣

そうなんですよね。
    後々学校という時間の方が長いのでやはりらそこでつまづいて欲しくないなぁという気持ちが出てきました。
    この先ずーっと勉強なのだから子どもらしくのびのび遊びまくって!と思っていたのですが、しんどくなったら後がぜーんぶしんどいとなると今は親が選択してあげる時期だから可哀想なことになるのかなぁとか。。

もう少し主人と話し合ってみたいと思います😭✨✨✨

• 6月24日