※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

離乳食中期の2回食について、具体的な量が分からず困っています。初期より量を増やすのでしょうか?

離乳食中期、2回食についてどなたか教えてください💦

今月末で離乳食を始めて2ヶ月経ちます。
2回食は約2週間前から始めました!
1回目は炭水化物30g、野菜類15g、タンパク質10〜15gであげています。
2回目は今も炭水化物15g、野菜類タンパク質は朝の1/3ほどあげています。
2回目も様子を見ながら増やしていくとサイトや本も書いてあるのですが、具体的に最終どのぐらいのgにすれば良いのか書いてなくて困っています💦
中期も初期よりは量を増やしてあげるのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ラテ∞

私はわこちゃんカフェのサイトを参考にしてました💡
子どもの食べにもよりますが、中期の間に、中期の目安量のMAXになるように増やしていきました😌2回目の食事は1回目の食事量に近づけていきながら、最終的に2回食ともMAXの量にしていく!という感じでした💡

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます!
    わこちゃんカフェ見てみます!
    いつまでも初期と同じ量な訳にもいかずですよね💦
    1回目の量を増やしつつ2回目も少しずつ増やしてみます🌟

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

ご飯の食べはいかがですか?炭水化物の量が少し少ないような気がします。

うちはあまり食べない方なのですが、ご飯は最近40から50あげてます。パンは10グラムでパン粥にしてます。

• あゆみ

あゆみ

お返事ありがとうございます!
    ご飯は何でもパクパク食べてくれて、次を早く寄越せと言わんばかりに口を開けて待っているぐらいです😂
    確かに少し食べたりなさそうな気もするので、もう少し炭水化物増やしてみます!
    パンは粥にする前に10g量っておられますか?

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

長女の時から、『きほんの離乳食フリージング』という本を参考にしています。

パンは、10グラム小さく切って測って、ラップして冷凍しています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、答えになってなかったですが、パン粥にする前に冷凍しています!

• 6月23日
  • あゆみ

あゆみ

ご丁寧に写真までつけてくださりありがとうございます😭✨
    すごく分かりやすい本ですね!
    私も探してみます!
    パン粥についてもありがとうございます🌟

• 6月23日