※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ふるさと納税についてどういうものなのかまた、メリットデメリットあれば教えてください。

ふるさと納税について
どういうものなのか
また、メリットデメリットあれば教えてください。

無知ですみません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

毎年してます!
本来必ず払わないといけない住民税が翌年寄付した分安くなります!
2000円は必ず払わないといけないんですが、所得に応じてできる寄付額が変わって、何万円と得します!

我が家はですが、2000円は自己負担で、毎年10万円寄付するので98000円得してます(^^)この98000円分の特産品で家計が大助かりです(^^)

5自治体以内で有れば、ワンストップ制で郵送されてきた封筒の指示に従って名前書いてハンコ押してコピーしてくださいって言われる免許証?だったかな?のコピー貼り付けて送ったらあとは勝手にしてくれますが、デメリットとして6自治体になれば確定申告いる。
というところくらいです(^^)

たむ

メリットは本来払う税金で現物(食べ物等)の返礼品が貰える点と認識しています。

デメリットは他県(他市)に税金を納めている為、今自分が住んでいる地域の公共機関(ゴミ収集費や公道の補正費、学校等の設備投資、救急や消防に使われる費用等)に使う税金がなくなってしまい、サービスの低下が見込める点と認識しています。

国が認めているのでふるさと納税を利用する事を否定はしませんが、何となく私は利用する気がしないのでしません。

まぁ損してる感が否めないので、本当は利用したいですが😅

私も頭が良いわけではないので、色々と調べて、自分なりに出した結論です。

気分を害されたらすいません💦