※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
子育て・グッズ

2歳の長男が4ヶ月の娘を叩いてしまいます。対処法を模索中です。同じ経験の方いますか?長男が成長するまで治るでしょうか?

2歳0ヶ月の長男が、4ヶ月の娘を叩いてしまいます。
叩いてはダメだよ!と目を見て伝えたり、長男も寂しいよね大好きだからねと伝え抱きしめたり、あの手この手試してみていますがなかなか良くなりませんm(._.)m

同じような方居ますか?
やはり長男がもう少し大きくならないと治らないのでしょうか?

ちなみに同年代の子に手を出すことはなく、おもちゃなどもどうぞと渡したり、手を引いて歩いたりしています。
娘にだけ手を出してしまいます!

コメント

ママリ

何も理由なく叩くんですか?
うちの子が2歳の時は下の子が6ヶ月でしたが、おもちゃの取り合いとかの時は叩いてましたが😂
かなりきつく上の子怒ってたら減りましたが、やはり気に食わないことがあると妹しばいてます😅
鍛えられて強くなるからいいわーと楽観的に考えてますが、怪我するレベルだと心配ですよね。

• ななせ

ななせ

何も理由はないと思います!
    ふと長男の目に入ると、ベビーベットへ行って足とか叩いてしまいます(>人<;)

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

気になる存在なのか、ヤキモチなのか、、、
    きつく言い続けるしかないですよね😭
    そのうち飽きて干渉しなくなってくれればいいんですがね💦

• 6月22日
  • ななせ

ななせ

そうですよね(>人<;)
    ヤキモチかなぁとは思うのですが、どんなに息子に愛情を伝えてもなかなか叩く行為はなくならなくて(>人<;)
    ありがとうございました!

• 6月22日

うちがそうでしたよー
リアルに新生児を踏んづけてました😨
叩く踏む、歩くようになったら押して倒す……
下の子が1歳くらいまではすごかったです😭
色々やりましたが、時間が解決するのを待つしかなかったです😭😭
どうしても今まで独り占めできていたものができなくなるので、何かしら出てきてしまいますよね💦
もう性格だと思います😫
うちの子もそんなことするタイプじゃなかったんですけどね……
うちは高めのベビーベッドレンタルして物理的に離しましたが、すきあらばでした😫

• ななせ

ななせ

そうなのですね!
    同じような方のお話が聞けて良かったです(^^)
    なかなか何してもダメな時はダメですよね😢
    私も愛情を持って見守ろうと思います😢✊

• 6月22日

退会ユーザー

親子で泣いた日もあり、ブチギレてビンタした日もあり……
    今でも下の子へのストレス発散のような暴力はありますが、下も負けてないですし、だいぶ楽になりました😭
    今が一番大変だと思います😭😭
    ママもリフレッシュの時間作ってくださいね💦

• 6月22日
えり

うちも同じくらいの兄妹で、兄がかなりやんちゃなので、心配してたのですが、癇癪の時以外叩きません…
叩いちゃダメと言ってもどうすれば良いのか分からないみたいです。
「そーとよしよしだよ。」「優しくねぇ」と手本を見せてあげると真似するようになりました!
今では、触ってる?と思ってしまうくらい優しく撫でてくれます😅

• ななせ

ななせ

私も何度も何度も手本を見せてあげてるのですが、なかなか良くなりません(>人<;)
    難しいですよね、ありがとうございました!

• 6月23日

叩いてるのではなく、
構いたいけど力加減がわからない
って可能性はないですか?

うちは一緒に遊びたいようで、
でもどうしたらいいのかわからず…
って感じが見受けられます◎

ねぇねぇってしたいだけやのに
(強くしすぎて)母にやめてって言われる…なぜ?って顔してます(笑)

うちではその度に
一緒に遊びたかったんだね〜、
こっち向いて欲しかったんだね〜、
でももっと優しくしてね、と声かけてます。

• ななせ

ななせ

顔も怒っているので攻撃対象と見ていることは間違いないです😢
    ありがとうございました!

• 6月23日
たろー

2歳0ヶ月の次男がまさにそうです😓4歳のお兄ちゃんを、理由なくただそこにいるだけなのに叩きます。ひどい時は噛みつきます。

毎回「やめようね。」と注意し、何度もやめないようならきつく叱っていますが、なかなか良くなりません。

4ヶ月の三男に対してはそんなにひどくないですが、甘えたいタイミングで授乳をしていると三男を叩こうとしてきたことは数回ありました。

支援センターの保育士さんに相談すると、「保育園で沢山の子供を見てきましたが、2歳なら叩いちゃったり噛んじゃったりする子もいますよ☺️言葉のバリエーションが増え、感じたことを言葉で伝えられるようになれば、必ず叩きぐせは無くなりますよ😊‼️今のまま、優しく注意し、やめなければ少しきつめに叱る形で大丈夫です。」と言われました♪

長男はおっとり穏やかで、1歳半の頃には話せなくてもほとんどの言葉を理解していました。話せない代わりにジェスチャーで要求を伝える事も上手で、意思疎通できていたのでイヤイヤもほとんどなく、楽な育児でしたw

反対に、次男はまだ言葉を理解できていないように感じます。また、自分の要求を伝えるのもうまく伝えられずイヤイヤもひどいです。でも、言いたいことが伝わると満足げな顔をしています😂💕

その様子からも、言葉の発達によりマシになるのかな?と保育士さんの言葉も踏まえて感じています♪