A幼稚園が希望ですが、課外授業がなく、英語や体操がないことが気になります。2人目が入れば働きたいと思っています。皆さんの意見は?
幼稚園選びで迷っています。
A幼稚園
外遊びや歌が中心
制服なし
良い点
家から1番近い
改築されたばかりで綺麗
時間外保育あり
気になる点
課外授業なし
遊びのみで体操や英語等なし
行事は少な目
家から1番近いA幼稚園希望ですが、課外授業がないこと、歌や外遊びばかりで英語や体操、文字を書いたりが無いことが気になっています。
2人目が保育園に入れるか、2人目が幼稚園に入れれば働きたいと思っています。
皆さんは、どう思いますか?
- まま(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
咲や
息子が通っている幼稚園は英語や体操、ひらがななど一切やりません
それでも年長になると女子はお手紙交換とかしているみたいですし、お店屋さんごっこしたいからとひらがな表を見ながら文字を書いている子もいますよ😁
自己肯定感を育む為には設定保育(お勉強系)より自由保育(気になっている幼稚園)の方が向いているそうです(そういう研究論文があるそうです)
年少は設定保育の幼稚園に通っていて、年中からお受験幼稚園に受かり自由保育になった子のママは、子供が目をキラキラさせてオタマジャクシ捕まえてたりして楽しそうに遊んでいると話していました
まま
お返事ありがとうございます。
他の園も自由保育が主なのですが、週に1、2度体操があったり英語があったりするようです。
また、課外授業がないので延長保育を利用した場合平日の習い事もなく1日中自由遊びになるのがひっかかっています。
遥かなたさんのお子さんは、別で習い事等させているのですか?
咲や
スイミングと本人の希望でバレエやっています
英語は絵本とか色々試しましたが拒否されました😂
まま
自由保育だと習い事してる方が多いですよね^_^
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!