離乳食の量の測り方について相談です。皆さんはグラムをきちんと計っていますか?スケールを買う必要があるでしょうか?大さじや小さじで量るだけでいいのか不安です。周りの経験者は気にせずあげているそうで、教えてください。
離乳食について
生後5ヶ月半から離乳食を始めており1ヶ月ほどたちます。
今までは本の通りにスプーン1杯とかであげてたのですが今度からグラム表示になっています。
皆さんは毎回きっちりグラムはかっていますか??
グラム測る場合はスケールを買ったりするのでしょうか?
それとも大さじ、小さじのスプーンとかではかればいいのでしょうか?
周りの子育てした人たちはみんな食べたいだけあげてたというのであまり気にしてスケールも買ってないので教えて欲しいです💦
- ちくわ(2歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ネコ
上の子の時も測ってなかったです!
本に書いてある目安のgを大さじだとどれくらいか調べて
大体であげてまひたよ^_^
あんまりgを気にしすぎると
残した時に大丈夫かな?って不安になったり
余計な心配が増えるので
本当に食べたいだけあげてる感じです!😭
めろちゃん
最初のうちはカッチリ計ってましたが最近はめんどくさくて大体でやってます😂
わたしは軽量スプーンだったりスケールだったりと食材によって使い分けてます🤔
-
ちくわ
コメントありがとうございます。
スケールも使ってるんですね!
冷凍保存して解凍すると絶対に水分が飛んで少なくなったりお湯を足して多くなったりしますが食べさせるときにはかるのですか?
私も大体でいいかなって思いました、ありがとうございます😊- 6月22日
あや
もともとスケール持ってなかったんですが、どれくらい食べてるのか記録したかったので1000円くらいの安いものを買いました☺️
離乳食以外でも使うので、とりあえず買っていちいち測るの面倒くさくなったらやめたらいいと思いますよ!
-
ちくわ
スケールわざわざ買ったのですね!
とりあえず今は少ない量なので計量スプーンではかりたくさん食べるようになってからスケールは考えようと思います。
ありがとうございます😊- 6月22日
はじめてのママリ🔰
私は何gとか書かれていたら
きっちりしたいタイプなので
スケール使って測っています!
計量スプーンだと物によって
変わるので使っていません😌
-
ちくわ
凄くきっちりしてるんですね☺️
毎回食べさせる時にはかってるのですか?
冷凍させると解凍の時に絶対量が変わるので私は多分大体で測ることになりそうです🤣- 6月22日
はじめてのママリ🔰
測ってないです!
小さじ1=5gとして計算してます!
-
ちくわ
コメントありがとうございます😊
測ってないの一緒です。
とりあえずは計量スプーンで大体の量を把握しようと思います!- 6月22日
ゆみ
最近やっとスケール買って、ストック作る時測って冷凍保存してます‼️
-
ちくわ
コメントありがとうございます😊
スケール買われたんですね。
冷凍の時だと解凍の時にお湯を足したりして重さが変わるので私は多分はかるとなったら食べる時になりそうです💦- 6月22日
-
ゆみ
ちくわさん💐
そこまで気にしてませんでした😂😂- 6月22日
れあまま
私はストック作る時点で測ってましたよ😊
スケールも安いし料理するなら使うので買いました。
ちくわ
やっぱり大体大さじ1=15gとかではかってたってことですね!
私も残したときに不安になっちゃいそうなのでこのままゆるくやろうと思います☺️
ネコ
ゆる〜い感じで大丈夫です!!
うちの子はかなり食いしん坊で
8ヶ月ですが3回食にした方がいいのか悩むレベルです…笑
うんち が出ていて、元気なら大丈夫です😊