※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

夫婦の形が難しい…仲良くいる秘訣を教えてください。現在2歳と0歳の子ど…

夫婦の形が難しい…仲良くいる秘訣を教えてください。
現在2歳と0歳の子ども2人の専業主婦で就活中です。
結婚3年しか経ってないのに色んなことがありすぎましたが5月から新しい環境で生活を始めました。
でも結局ケンカの絶えない変わらない日々。子どもたちのため!自分たちのために!と思って仲良くいる工夫はしてきたのですが…根本的にお互い愛情がない?自分のことだけなのかな?という感じです。
結局私は数ヶ月前の旦那の裏切った行動が許せず信用できないでいます。その為に旦那は信頼回復をしているはずですが私には甘ったれる部分が多く見えてしまいます。
夫婦を続けていく自信がなくなり離婚も考えています。両家の家族からしたら2人ともが甘いと言われますが…疲れました。
貯金が0でも離婚できるものでしょうか?

コメント

M.says.b5

私も何度も旦那に裏切られて正直信用なんてほぼほぼないようなもんです💦信用しては裏切られての繰り返し。何で喧嘩をしてるかにもよりますが、きちんと向き合って話し合えるのであればお互いに家事に対してはこうしてほしい、育児に関してはこうしてほい、ではなく、自分はこうしていきたいけどあなたはどうなの?で、お互いに歩み寄ることがまずはいいかな?と思います💦
そして、お互い違う環境で育ってきたのでもちろん何もかもが一緒なわけは無いですし、すれ違うことはあります。それをその時その時に話さないとお互いにストレス溜まって余計悪化しますし、冷静に2人の話し合う時間を設けるのがいいと思います。それでもうまくいかないならそれまでですが、そう簡単に2~30年積み重ねてきた性格や考えは直らないのでそこはお互いに少しずつ認め合えるようになるのも1つです🤔
両家から否定的に言われてるのであれば貯金0のまま離婚したところでどこに頼るかですよね💦

• みかん

みかん

お忙しい中返信していただきありがとうございます!
    信用しても裏切られるのに一緒にいるのは子どものためですか?愛情があるからですか?
    ケンカするたびに向き合って…歩よってきたつもりですが…進歩のない同じことの繰り返しでケンカになってしまいます。(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)さんの言う通りそんなに簡単に人は変わらないと思います。私たちがどうしたいかですが…一昨日もケンカになり離婚の話しが出て私の母に仲裁に入ってもらったのに旦那の言動が甘ったれていて腹が立ってもう疲れました。離婚しても頼るところがない不安がありますが…2歳の子はずっと私たちのケンカの間に挟まれて。本当にかわいそうで…この生活よりは私が少しでも笑っていられるかもしれない生活を選ぶべきなのかと。

• 6月22日
  • M.says.b5

M.says.b5

子供もいるし、なんか本人はわかってるんです。友人にも同じような人がいて、これは病気で精神科?とかに連れてって治療しないと治らない。って言ってました。離れたところで負けな気がしてならないんです。離れようと思えば離れられますがきっと私の精神も持たないでしょうし、悪化してるかといえばそうでもないからです😣こればかりは難しいところなんですが😭
    子供の前で喧嘩になるのは…私たちは何かあれば子供たちが寝てる間に話してます💦子供が起きてると気になるし、自分も親が喧嘩してる姿を見てすごく苦しかったのでそんな姿を見せてはいけないって思ってます💦お互いに離婚の話が出てるのならそれを回復するのは難しそうですが…私たちは旦那はどんなことがあれ離婚する気はない、私はお前にいう権利はないだろってなってます。自分の親ってより、多分旦那側を交えて話したらいいんじゃないですかね🤔私たちは旦那の両親交えて話し合って結果的に旦那がなにもかも悪いし、色々言ってくれて少しばかり生活は変わりましたが、中身が変わるどうこうは少しずつって感じで、結婚した時よりはまー良くなってるのかな?って感じです💦お母さんが精神状態保てるのが子供にとっては1番だと思います☺️

• 6月22日
  • みかん

みかん

返信いただいていたのに…すいません。
    あれから仲良くなったのにまたケンカして💦私たちが周りに呆れられているのですが…さすがに自分たちでも呆れます。
    私自身産後の生理がまだ来なかったりイライラすることを旦那にしかぶつけることができなくて。それって甘えれる存在なんだな〜とめっちゃくちゃ嫌い!ってなる時もありますが😅考え方次第!自分次第!だともう少し夫婦として頑張ろう!と思います。まずは子どもの前でケンカはしない約束をお互いにしないと!と思います。
    (❁ᴗ͈ˬᴗ͈)さんもおっしゃっていましたが離婚したら負けな感じもしますし…義両親と私の関係が良好ではないので義両親に相談できませんので…何かあったらまたママリでお世話になると思います。また投稿みかけたらアドバイス頂けたら嬉しいです!ありがとうございました✨

• 6月25日