※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
家族・旦那

先週離婚調停がほぼ成立しました!年金分割は、調停では時間かかるのと、…

先週離婚調停がほぼ成立しました!
年金分割は、調停では時間かかるのと、はやく離婚したかったので請求しない。にしたんですが、
私の場合ずっと扶養に入っていたため3号分割になるそうで、相手の同意なしに私だけ手続きで、離婚二年以内にやればいいと、弁護士さんにおしえてもらいました。
年金分割された方いますか?
した方がいいものなのか、婚姻期間が4年だけなので迷っていて、、

コメント

貰える権利のあるものはしっかり貰っておかないと!

でないと、その4年間分は基礎年金額しか貰えなくなっちゃいますよ?

これから先、年金はどんどん減らされていくでしょうから…
年金分割していないと、更に主様が貰える額が減っているかもしれません。

ちょっとの手間で年金が増えるならば、やっておいて損はないです!
もちろん私も年金分割しています!

• なつ

なつ

そうですかね、、、微々たるまのかもしれないですが、貰えるものは貰います!
    調停が長引くのが嫌で、いりません。といった矢先請求するのはどうなんかなとおもって😂弁護士さんには、三号分割だから関係ないとは言われましたが、、

• 6月22日
シンママ(30)

三号でしたら年金事務所行けば手続きしてくれると思いますよ!
私は現在調停中ですが、弁護士さんに行っときな!と言われたので成立前ですが年金事務所に行く予定でいます!

• なつ

なつ

コメントありがとうございます😊
    調停中なんですね!!
    成立前でもいけるんですか?
    それなら早速いってみます!!!

• 6月24日