※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

最近、離乳食が大変で、食事中に暴れたり興味を示さなくなりました。食事の工夫方法を教えてください。

以前は離乳食の時間は上手に食べていましたが、最近は食事中、暴れたり他に興味が移って大人しくなく食事に時間がかかります。またのけ反って椅子から降りようとしたりもします。

皆さんどのように食事は工夫されてるかアドバイスください。よろしくお願いします!

コメント

えのき

もうひたすら忍耐です😫めちゃくちゃイライラしますけど💧ずっと耐えてます💔それか我慢の限界に来たら食器下げちゃいます🙏

ぴけ

うちもあります(/_;)
イライラしますが、一度休憩して、抱っこで部屋の中を歩いたり、自分が食べる真似をしたり…。無理に食事を続けず、リセットするようにしてます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

ママリ

「以前は上手に食べていた」のではないです。
単に、「暴れるほどの筋力がない(体が発達していない)」
「それ以外の好奇心みたいなものがまだ芽生えていない」
「嫌でも抵抗の仕方がわからない」
だけだったんです。

椅子は、うちはあえてIKEAのハイチェアにして、しっかりベルトして絶対抜けられないようにしてます🤣
長男の時に使い勝手がよくて✨
次男は頂いたハイローチェアであげてましたが、のけぞったり抜けたり、長男の時には困った事がなかった問題が沢山出て、結局同じIKEAのハイチェアを買い直しました。

そんなに食べる事が重要な時期でもないので、20分とかで切り上げてます😊