※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

上の子と下の子は別々の部屋で寝かせていましたか?それとも家族全員同じ部屋で寝るか悩んでいます。新生児の夜泣き対応しつつ、上の子と一緒に休まれた方、経験談や寝かしつけの方法を教えてください。

2歳児と新生児の寝室についてです!
みなさん、上の子と下の子は別々の部屋で寝かせていましたか?
上の子はパパと、下の子は私と…にしようか
それとも家族全員同じ部屋で寝るか悩んでいます。

新生児の夜泣き対応しつつ、上の子と一緒に休まれた方。
ぜひ経験談や寝かしつけの方法などなど、教えて頂けると嬉しいです!!

コメント

たゆと

うちは夫は夜勤もあるので、みんな同じ部屋で寝ていました。生後半年くらいまでは下の子はベビーベッドで寝てもらいました。だいたい、下の子を寝かせてから上の子を寝かせる感じでした。
上の子が夜泣きで起きたのは最初の2日間だけ。それ以外は起きませんでした。ただ私が授乳中寝てしまうのが怖いので3ヶ月くらいかな?はないたらリビングに行っておむつ交換、授乳してました。

• あや

あや

詳しくありがとうございます😊参考にさせて頂きます。

• 6月22日
ぶたッ子

全員で一緒に寝てました😊
うちの子は、下の子が泣いても起きず…笑
下の子は抱っこではなく、体育座りの太ももの上に寝るのが好きだったので、授乳して、座ったまま寝かしつけしてました😊

• あや

あや

一緒の方が多そうですね✨ありがとうございます!!

• 6月22日
なぁ〜お

新生児期は里帰りしてましたが、子ども二人と一緒に寝てました。上の子は一度寝たら、下の子泣いても起きずでした。

• あや

あや

ありがとうございます!やはり上の子はなかなかおきないみたいですね笑

• 6月22日
こん

みんな一緒の部屋で寝てます🙋‍♀️
下の子はベビーベッドで寝かせてます!
子供たちの寝る時間になったら、みんなで寝室に行って、下の子はベットに置く前に抱っこで寝かせてからじゃないと寝ないので下の子担当、上の子担当で旦那と協力して寝かしつけてます。
夜中に下の子が泣いても上の子は意外と起きないですが、少し明るくなりはじめた早朝の授乳のときに音とか気配で起きてくることはあります😅
1人目の時は夜中の対応全部私1人でやってたのがしんどかったので、旦那にも夜泣き対応してほしくてみんな一緒の部屋で寝てます。。。

• あや

あや

たまにおきちゃいますよね😭2人じゃないと寝かしつけ大変そうですね…💦ありがとうございました!

• 6月22日