梅ジュース作りに詳しい方、教えてください🙇♀️今回梅ジュースを初めて…
梅ジュース作りに詳しい方、教えてください🙇♀️
今回梅ジュースを初めて作りました。
梅ジュースと梅シロップの差もわからないくらいなのに作ってしまいました🤣💦💦
梅シロップを作ろうとしたのに、スーパーで梅ジュースの素が売っているのをみてこれの方が楽かもと思い買いました。
梅を1キロ弱入れて、氷砂糖を1キロ入れて、梅ジュースの素を入れました。
今日でちょうど10日経ちました。
梅ジュースの素には黄色い梅の場合は1週間くらいで完成で、青梅の場合は1ヶ月置いてくださいと確か書いてありました。
(もう袋を捨ててしまったので確かではないのですが…😢💦)
今、こんな感じで氷砂糖も溶けきってないけど、梅はしわしわでいい感じなように見えます。
でも色はまだ薄めかなとも思います。
梅がシワシワになったら飲み頃という情報を得て…
でも青梅の場合は1ヶ月置いた方がとも書いてあり、どうしたらいいかわかなくなってきました😅💦
わかる方、教えて下さい🙇♀️
- ぽこちゃん(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
まんま
私、いつも我慢できなくてフライングで飲んじゃうんですよねー🤣🤣
おいしければいいかと。笑
味見してみては?笑
退会ユーザー
氷砂糖がなくなるのが目安でした😊
-
ぽこちゃん
そうなんですね!
でも氷砂糖全く溶け切る気配がありません😭💦
混ぜるのが足りないんですかね🤔
それか入れすぎですかね💦💦- 6月20日
-
退会ユーザー
あと梅がまだまだシワシワになると思います😊
わたしは梅の有名なところに住んでて、小学生の頃から梅ちぎりなんていう行事などがあって学校で梅干しや梅ジュースを作ってたので😂😂- 6月21日
-
ぽこちゃん
まだまだシワシワになるんですね😳
もう少し待ってみることにします💦
そうなんですね!
私、梅大好きなので羨ましいです😍- 6月21日
退会ユーザー
暗いところに保存するとイイみたいですよ😋
暗いところがなければ新聞紙をかけておくだけとかでも!
-
ぽこちゃん
いつも床下収納に置いています☺️
- 6月21日
ぽこちゃん
私ももう飲みたくて我慢できないんです🤣🤣🤣
あっ、途中で開けて味見しても平気なものなんですね😳💦
まんま
私のつくる梅ジュースはてきとー梅ジュースなので、開けちゃってます😅
もしかしたら開けなければ発酵進んでもっと良くなるのかもしれませんが。。笑
ぽこちゃん
そうなんですね!
でもしっかり梅ジュースになってるんですよね😋
それなら、フライングしちゃっても全然問題ないですね☺️