※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるみ
子育て・グッズ

母乳とミルクを交互にあげている2ヶ月の男の子が、母乳を飲んだ後にミルクを拒否する状況で悩んでいます。母乳の量が少ない可能性があるかもしれません。

混合で、母乳とミルクを間隔を空けて交互にあげたり、時間をズラしてあげている方はいらっしゃいますか?

生後2ヶ月の男の子を混合で育てています。

これまでずっと、母乳を10分ずつ吸わせてからミルクを100くらい足していました。
最近、母乳を飲んだ後、哺乳瓶を拒否することが多くなり、母乳が増えたのかと思ってスケールで測ってみたところ40くらい…
お腹が満たされるほど母乳が出ているわけでもないのにミルクを飲まず、悩んでいます。

コメント

のんびりママ

ミルクの量少し減らしてみてはどうですか?😉
おもったより母乳って
出てるもんですよ😌

• なるみ

なるみ

ありがとうございます!
    母乳量… 増えてるのかなぁー 増えてるといいなぁー!!
    ミルクの量を調整してみます!

• 6月21日
あ

おっぱいの直後はミルク飲まないので、ミルクを先に飲ませるかミルクとミルクの合間におっぱいあげてます!
夜中や明け方などの私の寝起きのときのみおっぱいだけです。

• なるみ

なるみ

ありがとうございます!
    やっぱりおっぱいの直後はミルク飲まないですよね?!私もおっぱいをあげるタイミングを考えてみようかなぁ。。

• 6月21日
  • あ

私の場合母乳では全然足りてないのに母乳後のミルクは飲まないので今のやり方にしました😭
    実際1ヶ月検診時から体重の増えが良くないです💦
    ミルク自体もそんなにたくさん飲んでくれないのですが、飲んでる量がわかる分悩むことは減りました。
    ですが、やっぱりミルク中心になると母乳出なくなってきます😭
    ここ1週間くらいは寝起きもあまり出なくなってしまったので、今まで2回分おっぱいのみにしていたのを1回はミルクにしました😢
    なるみさんのお子さんはおっぱいで足りてるだけなら良いのですが、悩みますよね💦

• 6月22日
  • なるみ

なるみ

私もなかなか母乳が増えなくて、かなりミルク寄りの混合になっています💦母乳って吸ってもらわないとどんどん減っていくんですね💦最近夜間の授乳をさぼっていたら明らかに量が減りました…

• 6月22日