2歳の息子が白目をむき、環境によってすることが気になる。チックや発達障害か、対応に悩んでいる。先生や子供にどう対応すべきか。
2歳の息子が白目をむきます。
習い事や施設の先生に対して(初対面の人や慣れていない人)白目をします。
すごく変な雰囲気になるので、困っています。
ネットで検索したらチックとでてきましたがそうなんでしょうか?それとも、何か発達障害とか。。
先生に笑われたり、私も「しないんだよ~」とか言っていたので、「今日は白目しないよ!」と言ってきて、白目を意識している様子です(しないと言いつつ、やはりしてしまっていました)
白目したときの、先生や子供に対してどういう対応とるべきかも悩んでいます💦
- むーとん
コメント
ぱっころりん
本人がわかってやっていますか?
無意識でやっているのであればチックの可能性もあります。
チックの場合、気持ちが落ち着かないときや、慣れていない場所、人の前で出ることが多いです。あとは日々のストレスで場所、人、関係なく出てしまう子もいます。
お子さんの状況的に不慣れな場所のときにでるようなので、慣れてくるとおさまってくるとおもいます。
発達障害でなくてもチックの子はたくさんいますよ。
チックの場合、やめなさいとか、なんでそんなことするの?と怒ったり、意識させてしまうと余計にひどくなるので、気にさせないほうがいいです。周りの先生方には、不慣れな場所だと出る傾向があるので、観察だけお願いします、と伝えて、理解してもらってください☺️
心配であればかかりつけの小児科や、お住まいの地域の保健師さんに相談してみるといいと思いますよ☺️
ママリ
実際に見てみないとわかりませんが、チックの可能性ありますね!!
だとすると、かなりストレスになっているかと😅私なら習い事はやめさせ、出来るだけ安心出来る環境を作ってあげる選択肢を選ぶと思います‼︎
ちなみに職業柄、子どもと接する機会がありますが、指摘すればするほど、やりたくないのに自分ではコントロール出来ない自分に自己嫌悪等に陥ってチックが増える子もいますよ。指摘しないようにして関わってます✨
発達障害に関わらず、チック持ってる人いるので、一概に発達障害とはいえないと思います。ちなみにウチの旦那もチック持ちでした😂私がイライラしているとチック出るので、申し訳ない気持ちになります😭
-
むーとん
いまプレにも行っていて、特にその幼稚園の先生たちが指摘してきます💦
先生にスルーしてください、と伝えないと行けないですね。。そこに行き始めて増えたんです💦
ありがとうございます🙇💓- 6月20日
オラフ
うちの子かと思うくらい同じです😂うちも2歳です!
初めて会う人や知ってる人だけど、恥ずかしい時、嫌な時、怒られて顔見たくないに白目したり目を閉じたりします😂
でもチックとはまた違う感じで、自分の意志でやっているようなのでこのまま様子みていこうと思っています😌
きっと他の子なら恥ずかしくて隠れたり、髪の毛触ったりするのが白目という表現になったのかなと🤔
初めての人とかにやったらすみません💦テレ隠しなんです〜😅って話しています🙆♀️うちの子はまだ会話になるような感じではなく、言葉もゆっくりなので、もっと話せるようになったらまた表現の仕方が変わるかなと思っています😊
-
むーとん
同じ子いるんですね😭
あ、そうなんです!「恥ずかしいよ~」とかよく言っています。。
目を閉じるのもたまーーにやっています!笑
退会ユーザー
うちの次女も嫌なことがあったとき、白目むきます😳!
チックっていうのがあるんですね😢
私は全然チックを知らなかったので、ダメだよ?とかやめなさい!とかではなく、
えー?変な顔ー🤣✨
って笑いに繋げるようにしてます。笑
その場にいた人には、緊張するとやってしまうんです、ブサイクですよね😂とか言っちゃってます😅
-
むーとん
嫌なときなんですね~💦
習い事やプレ嫌なのかなぁ、と悩んでしまいます。
楽しかったー!とか言うのですが本心はわからないですよね。
その場にいる人に説明しないとダメですよね😫💦
れよ
ふざけてやっているわけではないということですか?
変な雰囲気になるということは何か深刻な感じなのでしょうか?
娘は3歳過ぎに白目ブームがあり、その頃の写真は白目ばっかりです😅
笑われるとさらにやる、という流れでした。
娘は知ってる相手にしかしなかったので対応で悩むことはなかったですが…
-
むーとん
本人に曰く、恥ずかしい時にやってしまうようです。
変な雰囲気とは、先生が色々話しかけているのに白目をずっとしているので、そのうち先生も対応に困ってきて「…😅」となってしまうことです💦
知ってる人にはしないんですよね💦
HA mama
うち、それ、芸だったよー。
一歳半から4歳近くまで
笑いながらやっていたよー。
目が悪くなるからと言っても
笑わせるために数年続けていたけど?
可愛いじゃないですかー笑
障害じゃなきゃ、
わざとなら、。
笑ってすむ話なのでわ❓
気にしない気にしない。
多分、また、違う芸を覚えるよ〜
むーとん
本人は自覚してやっています。
先生に伝えること大事ですね!先生にいわれてしまうとなかなかスルーできなかったので…。
ありがとうございます🙇💓