トイトレを始めた子どもが排泄をしてくれない。トイレは楽しいが排泄と結びついていない。どうすればいいですか?
先週からトイトレを始めました。(保育園などは通っていません。)
排泄することの多い食後にトイレに連れていき、補助便座に座らせていますが、全然してくれません。
アンパンマンの補助便座に座るのが嬉しいみたいでトイレ自体は楽しんでいますが、トイレ=排泄、と結びついていないように思います。
トイレの絵本を読み聞かせたり、私のトイレを見せたりしていますが、理解しているのかしていないのか。。
どうすればトイレでしてくれるのでしょう?
- アニエスにゃー(6歳)
コメント
退会ユーザー
本格的にするのであれば、朝起きてすぐトイレからの1時間おきくらいにトイレに連れて行くとタイミング合うかもしれません!
もしかしたら1時間持たなこれば時間を早めて誘うなどですね!
退会ユーザー
うちも最初のうちはそんな感じでした😂
頻繁に誘っても本人が気の向いたときしか行きたがらないのでタイミングも合わず😅
失敗されたときの事を考えて私の腰が上がらずなんとなくでしかやっていませんでしたが、今年の夏にはと思い立って昨日からトレパンを履かせてみたらウンチ失敗なしオシッコも今日は失敗なしで今のところ好調な気がします😆
オムツよりもオシッコの間隔もあいています。
やっぱり気持ち悪い感覚って大切なんだなって思いました(笑)
-
アニエスにゃー
回答ありがとうございます🌼
やっぱりトレパンですね!
買って準備はしていて、いつから使おうかと思っていました。今がその時ですね…!- 6月19日
もんちゃん&ちびマウスの母☆
偶然出来た!を経験すると、成功に繋がると思います💡
ママさんが負担に感じないなら、1時間に1回・30分に1回などのペースでトイレに座らせるのがいいです😊
緩く行くなら、とりあえず決まったタイミング(寝起きや食後、お風呂前など)でトイレに行くのを続けて、お子さん出来るようになる時期を待つのみです😅
すぐにできるようになる子となかなかできない子と分かれると思うので、出なくても行ければ🆗で見守るしかないと感じました💦
-
アニエスにゃー
成功体験積ませたいですね😣
緩くやってもダラダラしてしまう気もするので、とりあえず、頻繁にトイレに連れて行ってみようかと思います💡- 6月19日
みぃー
うちもなかなかトイレでおしっこ出ませんでした。初めは6層のトレーニングパンツを履かせていて、お漏らしすると自分から「おしっこ出た」と言ってきてました。おしっこが出ると気持ち悪いって感覚はあったみたいですが、自分でおしっこを出す感覚が分からなかったみたいです。
ですが、ある日突然朝一のおしっこがトイレで成功して、それ以来、お漏らししなくなりました!
-
アニエスにゃー
自分でおしっこを出す感覚がわからないなんてこともあるのですね!
うちもオムツでウンチをすると教えてくれるので、気持ち悪いという感覚はある気がします。
ある日突然ということもあるのですね!- 6月19日
りんご
そんな感じでしばらく続けても良いかもしれません。
-
アニエスにゃー
しばらく続けて、進展するのかついつい心配になってみますが、根気強く続けてみようと思います😣💡- 6月19日
アニエスにゃー
確かに、一時間おきに誘えばどこかでタイミング合うこともありそうですね💡
大変そうですがやってみます💡