授乳中に娘が急に泣きわめき、吸わない時がある。お腹がいっぱいか不安。どうしたらいいでしょうか?
1ヶ月になったばかりの娘がいます。
授乳で少し困ったことがあります…。
現在、1日に1回ミルクを80-100cc与えていますが、ほぼ完母です。
最近になり、授乳中娘が急に乳首から口を離し、反り返って怒ったように泣きわめきます。その時母乳の勢いがすごいので、苦しいのかなと思い、母乳の勢いが少しおさまるまで垂れ流し状態で待ちます。
その後ゲップがあるのかとトントンしたり、落ち着かせるのですが、また吸わせようとすると泣き出し、そこから左右入れ替えてみても、抱き方を変えても、断固として吸ってくれません。
片方だけで、5分も吸っていない時が多いので、おそらくお腹がいっぱいというわけではないかとは思います。
こんな時どうしたら良いのでしょうか?
- おさかな(3歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もついこの間3か月だった息子が同じ状況でした。
私も母乳育児なので、どうやっても怒って飲んでくれないのがストレスになりました💧
1週間ちょっと飲んでくれないのが続いて、コロッと急にまた飲んでくれるようになりました🤣
飲んでくれなくなって病院へ行ったりしましたが、
本当にお腹空いたら泣いて嫌でも吸うから心配ないと言われ、泣くまで放置してすわせてました!
1日に、どのくらいの授乳回数ですか?
オッパイは、両方飲んでくれてますか?
おさかな
コメントありがとうございます。
1日に7-8回授乳し、片方の時と、両方飲み始めたところで怒る時どちらもあります😥
吸ってくれない時は搾乳していましたか?
はじめてのママリ🔰
吸ってくれない時は、搾乳したりしましたが、結局哺乳瓶でも飲んでくれないので、
子どもが極限までお腹空くのを待って、本当に極限までお腹空かせたら怒らず吸ってたので毎回そうしてました!
おさかな
そうだったんですね!
そのやり方も一度試してみようと思います!
教えてくださりありがとうございます!!