耳をかく癖があり、治療法に悩んでいます。アトピーの可能性も考えられるようで、同じ悩みを持つ人と情報交換したいです。
【耳をかく癖】
普段から右側ばかり耳周辺を掻く癖があり…
耳の中の流血を、繰り返しています。
耳鼻科にも小児科にも受診はしたのですが、癖だし爪をこまめに切るように言われるだけで荒れたときだけの非ステロイド剤をだされこまめに塗っても引っ掻いてしまうので意味がなく。
最近は右耳の上、付け根も少し擦れたようになってきてまだこっちはさすがに切れておらず血が出たことはないのですがアトピーとかなにか原因があるのかぁと。
特に寝る前に永遠にかきつづけ…止めると嫌がるし余計かくし寝なくなるし…
生後8ヶ月にしてミトンも、意味ないですし…
どなたかお仲間いませんか?
- おじゅん(5歳1ヶ月)
ままり
娘も起きたらたまに耳の中が血まみれだったり、血が固まったりしてますがいつものことじゃないので様子見てます😊
マリ
うちもよく掻いて流血してました!
特に眠いとき、耳掻いてました💦
引っ掻いて血が出るたび痛々しかったですが、しょうがない時期なんだと思ってこまめに爪切りするくらいしかしてませんでした😣
今くらいのときの傷はきれいに治るとも聞いたので!
段々と引っ掻くことも減ってきて、今は血が出るほどになることはほぼありません。
お医者様にも診てもらって問題ないなら、気にしすぎなくて良いかもしれないですよ!
成長とともになくなっていくと思います!
まみ
同じです!
かさぶたなったらまた剥がして出血🩸
の繰り返しです!
ロコイド(ステロイドです)を処方してもらってて、あまりに酷すぎるときに塗ってあげてました!
あとは爪切って様子見してるうちにいつの間にか治ってます😳
ゆうそう
上の子も片耳を掻く癖がありました。
耳垢でもたまってるのかなと思い耳鼻科に行きましたが、そこまではなく…
娘も眠いときに特に激しく掻いていたので、よく耳介から出血したり、耳たぶの付け根が裂けたりしました。
乳児湿疹もひどく、耳たぶの付け根が裂けるのはアトピーの子に多いと皮膚科医に言われていましたが、娘は処方された塗り薬で何とか悪化せず、でした。
もうこまめに爪を切り(3日に一回は切っていました笑)、
あとは入眠前には手をつないだりして、止めるというよりは他に注意をそらす感じで対応していました。
掻いて血だらけになる姿を見ると、親としても辛いですよね…
娘は、月齢が進むにつれて掻かなくなりました。
あまり参考にならないかもしれませんが💦
ジュニアまま
同じお悩みをお持ちの方がいて安心しました😭😭😭
うちの子も耳の付け根はただれ気味で耳の中は気づけば血の塊があります。。。
可哀想で仕方ないけどどうしようもなくてもどかしいですよね💦
コメント