※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事のお友達に障害と言われてしまいました。子供の個性や周囲の反応に悩んでいます。

習い事先のお友達から障害と言われてしまいました(><)

さっき、習い事のお迎えに行って帰り際、先生やお迎え待ちの生徒さんらが「バイバイ」って手を振ってくれたんですが…

ある上級生の子がボソッと、「○○って障害じゃない?」って先生に聞いてるのが聞こえました。

確かに、今は診断とかもついてないですし、家で親子として、関わるには普通なんですが、保育園や学校といった集団になると、独特なマイペースさがあったり、1人だけぼーっとしてたりします 笑

私も保育園の頃は障害を疑ったりもしたのですが、検診や就学前診断などどこにも引っかからないし、個性かな?って思ってたんですが、子供って正直だし知らない所で、傷ついてたりするのかな…って思うとしんどくなりました(><)

コメント

まっこ

んー、それでも勝手に決めつけて言っていいわけじゃないし、上級生ということでしたらお子さんより大きいんですよね。
何年生か分かりませんが、そういうことを言うとあいてにいやな思いをさせるってことは言えば分かると思いますし…
その習い事の先生にもお話しして、そういう風に言ってるのを見かけたり言われたりしたら、しっかり伝えてもらえるようにお願いしてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私もすごく嫌な思いをしましたし、そこへ行くたびにそんな事を言われる様なら子供がすごく傷つくと、思います…(><) 次また聞いたら先生にお話してみようと思います(´°_°`)

• 6月20日

障害ならきちんと対応していきたいから困ったこととかあったら頼って欲しいとか考えてるかもしれませんよ🤭その子の兄弟に障害の子がいるかもしれませんし🥺先生に聞くってことは影で言ったりからかったりしなくていいことだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きですね…ご自分のお子さんがそう言われたとしてもそのように考えますか??

• 6月20日

退会ユーザー

最初はは?何言ってんの?と思うかもしれませんが自分自身がひょっとしたら障害かな?と思って悩んでいたなら傷付くと同時にどうかしなきゃと思いますね。人に相談しても大半は大丈夫、子供ならよくあるよなんて言われるけど子供って正直だしある意味参考になるなと思います。
    大丈夫だからと放っておくよりそのように周りから言われるなら個性を大事にしつつも大人になっても困らないようにいろいろ対策を見つけて育てて行きたいと思います。

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どぉ育てるとか、対策とか、こちら側が子育てにおいてすべき事は、私も重々分かっておりますので、日々努力はしています。障害の診断は、ついていませんが、一応医療従事者で、障害をもつ子への関わりなども少しは知識がありますので、障害をもつ子に使う様なアイテムや確認方法、勉強方法で日々関わっております。

なので、親がどぉするかというのは、分かってはいるつもりですが、今回質問させて頂きましたのは、少し私の思いが違います(><)

rikaさんは、もし自分のお子さんが、そこまで仲良くない習い事が、同じだけのお友達に、「あの子障害じゃない?」って言ったとしたらそれは許しますか??

相手が障害だと分かってる、分かってないは別としてです。

私は、我が子が他所のお友達のことを悪いふうに言ったり、欠点を人前で口にする、(家では話し合ってもいいと思いますが、あくまでも家の中でです。)ということがあればそれはダメなこと、と思うので注意したいですm(_ _)m

• 6月20日

退会ユーザー

その状況がどうなのかはっきりと分からないのでなんとも言えない部分もありますが「あの子障害じゃない?」とは文面からはただ単に先生に聞いてるだけだと感じました。素直になんか違うなと感じてそれを大人に聞いた、それだけかなと。子供ってなんで今?みたいなときもあるので、許すとか許さないとかでなくそう素直に読み取りました。
    もし「あいつ障害だよね?」なんて言ってそこから悪口みたいにわーわー言ってたらそれはちょっといろいろとありえませんが。

ちょっと気になったのは先生に聞いてるということはその習い事の中での子供達の間で他の子供が障害がどうのと話してるのかもしれないのかなと思いました。上に書いたように素直に子供ながらに気になったならいいですが親があの子は障害?なんて話してたのを覚えてて、、、

• 6月21日

退会ユーザー

私たぶん、許すとか許さないとかでなく、ひくと思います。子供が生まれたばかりとかはマイナスなこと言われたりするとイラっとしたしなかなかモヤモヤも消えなかったんですが、下の子が生まれてからは特にひくようになりました。

そんなこと言ってる人ってちっぽけでしょうもない人だし関わると変なことあるしなって離れます。

• 6月21日