※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。離乳食を8ヶ月半から始めて2ヶ月半経ちました。卵黄を始めたけど遅かったか不安。小麦と卵黄を同時に進めてもいいでしょうか?理解が遅いので困っています。

離乳食の進め方をよく理解していないので、教えていただけると幸いです🥺

離乳食を6ヶ月から始めて、今、8ヶ月半なので、離乳食開始してから2ヶ月半経ちました。

①少し遅くなりましたが、今日から卵黄を耳かきひとさじから始めました。遅すぎでしたか??😣💦

②まだ小麦はそうめんを1度しか試していません💦卵黄を進めつつ、間で小麦をチャレンジするのはいけませんか??

元々、人より理解が遅いタイプなので、本やネットを参考にしているのですが、難しくて😭💦
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

アレルギーはすぐ出る時と時間が経ってから出る時があります。アレルギーの出やすい卵を始めたということは2、3日に少しずつ卵を増やしていきますよね?
その間にアレルギーが出たら、卵なのか小麦なのか分からなくなる心配があるので、新しい食材を増やすなら1週間後の方がいいと思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    卵黄は2〜3日に1回あげる予定にしています。
    小麦を試すなら、卵黄を増やし始めて3回目が過ぎたぐらいからなら良いですか??
    教えていただけると幸いです。

• 6月19日

①今は早めのほうがいいよーと言われてますが、遅すぎってわけでもないと思います😊
②そうめん小さじ1ってことですか?
そうめんのクリアまではいってないですか??
どちらもアレルギーでやすいものなので、できればやめたほうがいいみたいですがわたしは卵の間にいろいろやっちゃいました😂
保育園行くまでにクリアしておきたいものが多くてつい、、でしたが良くはないと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦そうめんも小さじ1しかあげたことなくて💦
    そうめんクリアになるには、どのぐらいの量をあげれればいいですか??
    卵黄を3回ぐらい試してみて、特にアレルギーが出なければ、小麦(そうめん)あげてみて良いですか??

• 6月19日

退会ユーザー

離乳食っていろんなやり方あってわからないですよね😭
    わたしのお話も一例だと思って聞いてください😌

そうめんは8ヶ月だと50〜80gくらいみたいです😊
    食パンは試したことありますか??
    小麦自体が初めてなら小さじ1のあと50gまで増やすのはちょっと不安だと思うので、次小さじ3くらいにするか、そうめんってちまちま少量準備大変じゃないですか💦(笑)
    それならパン粥で小麦ある程度確かめちゃってもいいかなと思ってわたしはパンを先に試しました!
    パンは他のものが入ってるから、そうめんからって意見もあるのでこれが正解じゃないのと、小麦の含有量で変わるのでパンクリア=そうめんクリアではないですが、、
    パン段階踏んで大丈夫だったのでわたしはその後そうめん小さじ1の次は適量一気にあげちゃいました!

わたしもそんな感じで平行してやりました!
    卵の重いアレルギーだったらすぐに反応でるので、小さじ1くらいまでいって大丈夫だったらほかの小麦や乳もガンガン進めてしまいました💦(笑)

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に質問に答えていただき、ありがとうございます😭✨

まるさんが教えてくれたことも参考に、自分なりにやり方を模索してみようと思います!

ちなみに卵は1度あげたら2〜3日空けると聞いたのですが、それであっていますか??

• 6月19日

退会ユーザー

ストレスなくやりやすい方法でいいと思います😌✨

一応始めは火金で固定で始めました!
    でも最後の方は大丈夫そうだなーと思って月水金でした🤣(笑)
    これも先生など人によっては、アレルギーでるときはでるから連続であげてもいいよって言う方もいるそうです😂

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近、本当にこれでやり方が合っているのか、ペースが遅すぎなんじゃないかと悩みすぎてたので、まるさんや他の方に色々教えていただいて凄く助かっています😢💕ありがとうございます!

やっぱり先生や人や本やネットでやり方がバラバラですよね😭💦
    読めば読むほどパニックになってしまってて…😱💦

一応、最初の頃はたまごは2〜3日空けようと思ってるのですが、それを3回ぐらいしてみて、小麦を試し始めても、大丈夫でしょうか??
    再来週あたりに小麦をチャレンジし始めたいのですが…!

質問ばかりですみません🙇‍♀️💦

• 6月19日

退会ユーザー

わたしも合ってるのかよくわからないですが、なにもないからいっかと思って進めてます🤣💕

それでいいと思いますよ✨✨

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦

それでやってみますね!
    たくさん答えていただき、ありがとうございます😌🍀

• 6月20日
ろー

①最近は6ヶ月くらいから卵黄をあげ始めるように言われています。それを基準にすると、少し遅かったと言えるかもしれません。
でも、そんなに気にしなくていいと思います。過ぎたことを気にせず、今から少しずつ量を増やしていけば大丈夫ですよ。

②小麦もチャレンジして良いと思います。
小麦や卵だけでなく、お肉やお魚も試していますか?
新しい食材は、平日の午前中に一種類ずつ試します。

わかりやすいように書いたら、偉そうな文になってしまいました。
気分を悪くされたらごめんなさい。
焦らなくて大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして励ましのお言葉、ありがとうございます!
    遅かったかな?とくよくよ悩んだいたのですが、過ぎたことに捉われず、今から少しずつ量を増やしていこうと思います!

卵黄も小麦もアレルギーが出やすいとのことなので、卵黄を数回試してから、小麦(そうめんにしようと思っています)をやった方がいいですか?
    ちなみにまだお肉は試したことがありません💦

いえいえ!わかりやすくて、偉そうな文章とは全く思いませんでした!
    お気遣いありがとうございます。

• 6月19日
  • ろー

ろー

初めて食べるアレルギーが心配な食材は、2、3日続けてあげるのがよい、というのを何かで読んだのでそうしています。
    前の日よりも少しずつ量を増やします。

なので卵を3日続けてあげたあと、少し日にちをあけて、次の週にはそうめんを3日続けてあげる、というのがいいかな?と思います。
    明日明後日は休日なので、来週の月火も卵をあげてみて、再来週の月火水にそうめんをあげてみるのはどうでしょう?

卵黄が大丈夫だったら、もう卵白も食べていい月齢なので、肉とどちらを先に試すか悩みますね。
    まだ全く食べていないのであれば、私だったら卵白より肉を先に試すかなー?と思いました。
    その方が料理のバリエーションが増えますし。

卵、小麦がクリアできたら、お肉はとりささみから始めてみてください

アレルギーが心配で慎重になってしまいますよね。
    私も1人目のときは恐る恐るでしたが、次男の離乳食はかなり大雑把です😅

• 6月19日
  • ろー

ろー

私のやり方だけが正解ではないので、やりやすいようにやってくださいね!

アレルギーが心配なものは、病院がやっている時間に少しずつ試す、というのを守れば、多少のやり方の違いがあっても大丈夫ですよ!

あとはお子さんの便の様子を観察して、消化しきれてない、などの問題なければOKです!

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に質問に答えていただきありがとうございます😭✨

ろーさんが教えてくださったことも参考に、自分なりにやり方を模索してみようと思います!

ちなみに卵は1度あげたら2〜3日空けると聞いたのですが、連日あげてみても良いのでしょうか??

• 6月19日
  • ろー

ろー

本当にひどいアレルギーであれば、一匙あげて反応が出ると思うので、今日大丈夫だったのであれば、続けてあげてもいいのかな?と思います

でも、心配であれば間を空けたらいいと思いますよ😃

ちなみにまとめて茹で玉子を作って、卵黄を冷凍しておくと楽だと思います💡
    毎回作るの大変ですよね💦

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    今日は耳かきひとさじあげてみて、今のへん反応は出ていません😃

念のため、最初ごろだけ間を空けてみようと思います😊

やっぱり冷凍しといた方が楽ですよね!教えていただきありがとうございます🥺✨✨

• 6月19日