歯磨きはいつから始めればいいですか?歯ブラシを使って磨くのはいつからでしょうか?(生え始めている歯について)
歯磨きはいつからしてますか?
なにから始めたらいいのか分からないのですが、
ゴム?の歯ブラシを自分で持ってやらせて
仕上げでガーゼなどで磨けばいいのでしょうか?
(今はもう少し生えてます)
- ママリ(4歳11ヶ月)
コメント
ミク
赤ちゃん用の歯ブラシアムアムさせて仕上げで歯磨き用のティッシュで拭いてました✨
ひまり
結構早めから歯磨きに慣れてもらった方がいいので歯が生えてるからもう初めていったがいいと思います😓
うちは入りが遅かったため歯磨きイヤイヤで地獄です😔
-
ママリ
そうなんですね毎日お疲れ様です😖
歯磨き嫌いにはさせたくないなとは思ってましたがやっぱり大変ですかね💦- 6月19日
-
ひまり
私が早くからしてなかったためとても大変で歯磨きの時間いつも嫌になります😔
- 6月19日
こすもす
こないだ、コロナのせいで遅めの4ヶ月検診で聞いてきました!
そのくらいの歯は何もしなくていいそうです。
もう少し長く生えてきたら歯ブラシだそうです。
短いうちだと歯茎を傷つけちゃうので歯茎にあたらないくらいながくなったらといわれました。
歯ブラシは今いろいろあるけど、シートのやシリコンはよくないそうです。
(磨けているようで磨けていなくて虫歯になりやすいと)
大人がするような毛のある歯ブラシ?がいいそうです!
-
ママリ
シート良くないんですね😲!
むず痒いのか色々噛んだりするようになったのでそろそろ始めた方が良いかなと思ってましたが参考になります🙆🏼♀️✨- 6月19日
サリウ
歯が生え始めた頃からシートで拭いてます。
いきなり歯ブラシいれると嫌がることもあるとで、最初は口にちょんちょんするだけでもいいから始めてみたほうがいいと言われ。。。😶
でも結局、うちの子は歯磨き嫌いですが(笑)
-
ママリ
早めに始めた方が嫌いじゃなくなるってよく聞きますが個性なんですかね💦
始めた頃はどのタイミングで何回くらいされてましたか?- 6月19日
ママリ
ありがとうございます!