※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
妊娠・出産

妊娠中の不安や悩みがあります。検診前の緊張や赤ちゃんの健康を心配しています。毎日を穏やかに過ごし、赤ちゃんを楽しみに待ちたいです。

次の妊婦検診まで不安です。
特に何か指摘されたわけではないのになぜか一人目のときより不安が大きくて、病気や障害が見つかったらどうしようとそんなことばかり考えています。一人目は体外受精、二人目は奇跡的に自然妊娠で授かったこともあり、妊娠しづらい体だと思うのでもしダメだったら次はあるのかな…という不安も大きいです。
病気や障害の赤ちゃんを育ててる方のブログをたくさん見てしまっているせいもあるかもしれないです。もちろんそういう赤ちゃんもたくさんいるし幸せに暮らしているのはわかっているのですが、何もなく健康に生まれてきてほしいのが親としての思いです。
検診の日の前日は緊張して寝つきが悪かったり、こんなことが生まれるまで続くのかなーと思ってしまいます。
皆さんはどのように毎日を過ごされていますか?考えても仕方ないことなので毎日穏やかに赤ちゃんを楽しみに待ちたいです。

コメント

ママリ🔰

リリーさんの言う通り考えても仕方ないので胎動さえあればok!で生活してます。

あとは言われてから考えればいいかと。
逆に障害あるって言われたら諦めますか?
妊娠する前からわかっていたリスクなのでとっくに覚悟は決まってます🤗

• リリー

リリー

コメントありがとうございます!そうですよね、まだ胎動も感じない時期なので余計に不安になってたかもしれないです。普段こんなにネガティブになることも少ないんですが。確かに障害あったらどうするんだろう…私が未熟者で障害あっても必ず産むって覚悟できていないところがあると思います…。不快にさせてしまったらごめんなさい。でも悩んでも何か変わるわけじゃないし毎日楽しもうと思います。ありがとうございます!

• 6月20日
2児母

マタニティブルーかもしれませんね💦
あまりそういうブログは見ない方が良いと思います。
私も不安になる事はありましたが、甘いものを食べたり好きなアニメを見たりなるべく明るい気分で過ごせるようにしていました。
また、上のお子さんと2人きりの時間は赤ちゃんが生まれたらいつでも取れるわけではないので今のうちに存分に堪能しておく事をオススメします😊

• リリー

リリー

ありがとうございます!ブログ見るの控えようと思います。妊娠前はどこか他人事で閲覧していました。コロナで外出も控えてたり、仕事も今していないので考える時間が多すぎたのかもしれないです。上の子はまだ赤ちゃん卒業したばかりなので、生まれるまで存分に甘えさせてあげたいと思います。ありがとうございます!

• 6月20日
みーそ

病気は見付けきれないけど、見つけられる障害には備えたいと思い、出生前診断受けました!!
おろすためではなく、障害があっても勉強したり産院を選んだりするためです。
わたしも病気は?障害は?
と不安でしたが、出生前診断のあとは安心して過ごせましたよー!!

• リリー

リリー

ありがとうございます!出生前診断されたんですね!双子ちゃんだからとかも関係しているんですか?みなさん、障害あってもちゃんと育てるって心に決めてて素晴らしいです。私なら迷ってしまうと思います…。まだまだ人間ができてないです。でも辛いマタニティライフにしたくないので、できるだけポジティブなこと考えて楽しみます!ありがとうございます!

• 6月20日
  • みーそ

みーそ

わたしは保育士で障がいがあるお子さんの施設で働いていました。だからこそ、理想論だけでは厳しい障がい児の子育てを知っています。だからこそ先天性の障がいは事前に知って備えておきたいと思いました!!単胎妊娠でもしたと思います。

• 6月20日