※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子が父母を叩いたり、おもちゃを投げたりする悩み。対応に悩み、イライラしてしまう。成長すれば改善されるか不安。

2歳4ヶ月の息子です。
1歳半頃から、気に入らないことや嫌なことがあると、父母を叩いたり、おもちゃを投げたりします。
ようやく二語文を話し始めたところなので、言葉がうまく出ず、手が出てしまうのかなとは思うのですが…

〇〇が嫌だったんだね、残念だったねと共感したり、代弁したり、抱きしめようとしたり(そう言うときは嫌がります)…逆に叱ったり、あえて見えないフリをしてみたり(もっとやります)。いろいろ試してみましたが、頻度は増えてる気がします。

保育園ではやらないようので、家では甘えや発散もあるだろうから多少は仕方ないのかなとも思うのですが、わたし自身が息子に叩かれることがすごく嫌で、イライラしてしまいます。
今日、不機嫌な息子に何度も叩かれて、カッとなって初めて、息子の手をパシッと叩いてしまいました。
我に返ってすぐ謝って抱きしめ、息子も許してくれましたが、同じことをしてしまうなんて母失格だなと落ち込みした…。

どう対応するのが正解なのかもよくわからず、悶々としています。
成長すればやらなくなるものでしょうか。

コメント

まま

まだこの時期うまく話せない子は手が出てしまうと思います。
叩くことは痛いからやめよう。〇〇だったんだね。と言い続けるしかありません。

根気強く何度も教えていく必要のある時期です。言われてもなかなか出来ないので仕方がありません。

カッとなって叩いたら謝る
それで良いと思います。
もちろん叩くのはいけないことと教えてる以上叩かない方が良いです。
でも気持ちが抑えきれないことは親でもあります。そう言う時は謝るんだということも学べます。

成長して言葉で伝えられるようなると治っていくものだと思います。
今の育て方で間違っていないと思いますよ、素晴らしいです。

• なつこ

なつこ

コメントありがとうございます!
    そうですよね、繰り返し、粘り強く伝えていきたいと思います。

時期的に仕方ないこと、わたしのやり方を間違っていないと言っていただけて、嬉しかったです。
    ありがとうございます!

• 6月19日