※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
妊娠・出産

小学校で臨時職員として働く女性が、2人目の子どもを考えています。仕事と出産のタイミングを悩んでおり、3月まで待つべきかどうか相談しています。家族計画を考え、来年夏に出産したいと思っています。

長くなりますが、宜しくお願い致します。

私は、4月から小学校で臨時職員として支援員をしています。
1年契約で、更新は無いけど、働く意思があり、何かやらかさない限りは、ずっと働かせて貰えるようです。
息子が今年2歳になるし、私は今年35歳、そろそろ2人目をと考えていて、今年1年しっかり働いて、お金を貯め、来年産みたいと考えております。
私たち夫婦は、結婚が遅く、年齢的にも2人目厳しいのかなと思ってますが、もう1人は子どもが欲しいし、この子に兄弟ができたらと考えています。
順調に授かるかはわかりませんが、作るとしたら3月まで待った方がいいのでしょうか?
高齢出産になることや、産んだ子どもが成人するまでの期間を考えると、なるべく早い方がいいなと思っており、上の子のこととかいろいろ加味すると、理想は来年の夏に出産したいなと考えてます。
3月まで待つと、再来年の出産になってしまいますし…。
勝手なことを考えているとは思いますが、今の仕事、妊娠したら離れないといけないこと、可能であれば、産休寸前まで働きたいと思ってますが、3月の時点でお腹にいたら仕事はアウトになるのかなとかなり悩みました。
でも、夫と話し合って、家族計画には変えられないかな、という結論に至り、いつがいいだろう、いつにするべきだろう、と悩んでおります。
社会人として、3月までは待つべきでしょうか?

コメント

ふかふか

私も子を授かる時期はほんと悩みました。
ただ、子どもはその子に合わせてやってくる授かり物なのでそこは気にしなくていいと思います。

学校という場を思うであれば、4月のキリのいいところで産休に~とか考えますが実際そう上手くいくとも限りません。
今だ!と思ったら妊活にチャレンジしてもいいと思いますよ😃
ベビーが授かるように願ってます。

• 2児のママ

2児のママ

ご回答、ありがとうございます。
    雇用期間中に妊活って無責任って思われないか、とっても気になっています🌀
    世間は、本当に授かりものと受け止めてくれるでしょうか?💦

• 6月18日

高齢妊娠となると計画的に妊娠できると考えない方がいいです。私も年齢的な焦りもあり上の子から早めに体外受精再開しましたが、去年7月の流産から化学流産を繰り返し、検査と治療を続けようやく2月に授かったので結局8ヶ月かかってしまいました💦
もし3月まで待つと決めたのなら、不妊検査、不育検査などやれる限りの検査は済ませておくといいと思います。

• 2児のママ

2児のママ

そうですよね💦
    加齢だけでなく、仕事のストレスとか疲労とかも影響するって聞きますし…
    スムーズにはいかないと思っていた方がいいですよね💦💦

• 6月18日
みにおん

教員してます!
妊娠したからと言って仕事辞めないといけない決まりはないですよね?🤔そーゆー決まりの雇用形態なんでしょうか?常勤講師さんとはまた別枠ですか?💦
3月まで働きたいなら、9月以降に妊娠したら良いと思います💕
つわりの中、お腹が大きくなる中働かなくてはなりませんが💔
私は1人目8月に妊娠。産前休暇に入ったのが3月でラスト2週間だけクラスの子を持てませんでした😭それを後悔しちゃいました💦
2人目はそれを踏まえて、秋から妊活し、10月に妊娠。
産前休暇はGW辺りからでした!(1ヶ月でお休み入るので担任は持てないので、三月末で病休扱いで休職してました笑)

• みにおん

みにおん

来年の夏に出産したいなら、冬妊娠だと思いますし、問題ないと思いますよ〜☺️💕

• 6月18日
  • 2児のママ

2児のママ

臨時職員で学習支援員なので、先生たちよりは立場が弱いというか、なんて言っていいか…市町村の臨時職員です。
    めちゃくちゃ田舎なので、都会の方とはまたシステムとかも違うのかもしれません💦

理想は8月(夏休みが誕生日って子どもが嫌かなぁと思いつつ…)か9月(できれば頭の方)に出産できたらいいなと思っていて、となると、11月頃ですかね?💦💦

子どもは授かりものだから…と思いつつ、作る作らないはやっぱり意識的なものだと思うので、まだ1年働いていないのに無責任とか思われてしまって、2人目を保育園に入れることができてから戻っては来られないのではないかと心配です🌀
    1人目の妊娠の時、妊娠を理由に解雇されてしまったので、なんか怖いです💦💦

• 6月18日
しゅうまい

1ヶ月前の質問ですが、似たような感じだったので回答失礼します!
支援員ではありませんが、小学校で臨時職員の学級担任中、計画的に妊娠しました。
計画、というのは、3月まで働けるようにという意味です。たしか、8月に妊娠して3月、妊娠32週まで働きました。
迷惑かけるかもしれませんが、自分の人生一度きりですので、後悔の無いように!と常に思ってます!
教育現場も人手不足ですから、妊娠という理由の退職なら、また出産後にすぐ声がかかると思いますよ〜!私も年に2,3回、働きませんか?と電話きます😁