※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳から私立幼稚園に入れたいが、発達遅れで少人数の所がいいか悩んでいる。公立は2年保育で不安。幼稚園経験のある方のアドバイスを求めています。

お子さんが発達遅れていたけれど、3歳から私立幼稚園に入れたって方いますか?😭
うちは来年から私立幼稚園に入れようかと思ってこの前初めて幼稚園見学に行ってきたのですが、娘の発達が遅れているから人数が多い所よりも、少人数の所がいいんじゃないかとやんわり断られました…💦
でも少人数となると公立幼稚園しかありません😣しかも2年保育なのであと1年家で子育てとなるとどんどん発達が遅れるんじゃないかと不安です。(保育園は考えておりません…)
なので集団にもまれて頑張ってもらおうか…と考えていますが、実際に幼稚園入れた方がいたら色々教えていただきたいです😭

コメント

もふもふ

今年中組の子供がいますが、2歳児クラスで私立幼稚園の幼児舎に通い、そのまま年少にあがっていきました。
本当は保育園を希望してましたが落ち、3年保育の公立幼稚園が郊外しかなく家の近所ではこの私立幼稚園しかなくて。。。
最初は加配もつけ、預かり保育もokの予定だったのですが、人手不足により加配がつけれず預かり保育もなし。始業時間ギリギリの時間(9:45)に送って行き、終業時間の30分前に(13:30)お迎えに行く。そんな状態でした。
先生からはやはり放ったらかし状態であると聞かされました。カリキュラムについていけず、製作などもどこかハイレベルな私立幼稚園。悩みに悩んだ末2学期から片道20分かけて郊外の3年保育をしている公立幼稚園に移ることを決めました。

今通ってる公立幼稚園はのびのび育てるという方針で、少人数で、全学年合わせてのお外遊び時間がたっぷりあり、子供は大満足みたいです。
私立幼稚園のときはお外で遊ぶ時間が少なく、どこかつまらなさそうでした。疲れてるはずなのに夜もなかなか寝ず…体力余ってたのかな。
なによりもジャージも靴もきれいな毎日私も少し寂しかったです。

でも、集団に入れてよかったと思います。
家じゃついやってあげちゃうし、子供も甘えちゃって全然だけど、お友達がいろいろ教えてくれてて、そのおかげで成長したのがはっきり分かります。

• ままり

ままり

せっかく私立幼稚園に入れても、ついていけない場合もあるんですね😣
    先生も一人一人じっくり見られる訳じゃないですしね…💦
    やはり公立の方がのびのびという感じがいいなとわたしも思ったのですが、私の地域は公立は2年保育しかなく…どうしようという感じです😢
    そうなんですよね、家だとつい親が何でもやってあげちゃって…それが発達も遅くなった原因なのかな、とか色々考えちゃいます😔

• 6月18日
  • もふもふ

もふもふ

私立にものびのび系のとこもありますし、探してみるといいかもですね。
    こんなこと言うのもあれですが……発達の遅れは親が原因じゃないです。
    先天性のものなのです。
    自分を責めないでください。

• 6月18日
  • ままり

ままり

すいません、もふもふさんのお言葉で涙が…😢ずっと自分の子育てが悪かったんだと思っていたので、少し気持ちが軽くなりました。
    ありがとうございます、もう少し頑張ってみます✨

• 6月18日
ままりままり。

健診ではなんといわれましたか??場合によっては療育や児童館などの2歳クラスに一緒に通ってみたりしてはどうですか?

私立幼稚園のほうが勉強系とかに力をいれているイメージですが、その園はどんな感じですか?発達具合によってはついていけなさすぎて娘さんのストレスになりかねないと思います。

役所に幼稚園担当部署はありませんか?
私も娘が同じくらいの時に全くわからず、支援センターに保育園や幼稚園等のアドバイザー的な人がくるというので、夫が休みだったのでみんなでいきました😌。

我が家は、夫が「娘は公立がいいと思う!のびのび自由にしていたほうがあってる!」というので、公立に入れました。

• ままり

ままり

定期的に市で検査を受けていますが、今のところ個人差の範囲内と言われています💦
    市が定期的に開催している、発達が遅い子たちの集まりに誘われましたが、コロナで中止になっていまい未だに一度も行けていません😣
    先日見学に行った幼稚園は、がっつりお勉強という感じではなく、どちらかというとのびのび系でした。園の隣には野球場程の大きさがある運動場もあり、娘には合っている気がしたのですが…😔
    幼稚園担当部署みたいな感じの所はあります、そこに行けば初歩的なことから教えてくれるのでしょうか?💦

• 6月18日
  • ままりままり。

ままりままり。

個人差の程度ならまた数日、数ヶ月、入園時にはかわっているかもですし、前向きにいきましょう😌娘さんの可能性は無限大です😄

問い合わせてみて、悩みがあるから相談したいのですが、的なことをいったら多分繋いでくれると思います。

私自身は支援センターのイベントで相談したのでわかりませんが、「なにかあったら担当部署に電話を下さい」といわれたので電話したら大丈夫かなと。
    アドバイザーの方が不在の場合もあるみたいなんで、問い合わせて日時を確定させて訪ねたほうが無難だと思います。

• 6月18日
  • ままり

ままり

そうですよね😣今までは個人差の範囲内と言われていたので親の私も呑気にしていたのですが、幼稚園で断られるとは思っていなかったのでかなりショックで💦

もしかすると、検査を受けたところで相談させてくれるかもしれないので明日にでも電話してみたいと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月18日
  • ままりままり。

ままりままり。

考え方次第じゃないですか😅
    幼稚園とはいえ私立なので、まあ試験がある場合がほとんどかなと思います。
    だから「入試に落ちた!縁がなかったんだなー、こんな素敵な娘を入れなかったなんて後悔しろよー😝」くらいに思いましょ❗

娘さんはまだ2歳半です!大丈夫大丈夫!ママが笑顔なのが娘さんには一番パワーになりますよ😄。

そうですね😄
    大丈夫、yunさんには味方がたくさんいます。焦らず自分のペースでいきましょう😌

• 6月18日
s0629

息子に発語の遅れがあります。
私のとこも公立は2年保育なので、となりの区の私立幼稚園に入れたくて、プレに1年間通わせました!

そこはプレの説明会の時点で、「受験の際に、枠が空いているのにも関わらず園側からお断りをしたのは、自力で階段の登り降りが出来ないお子さんだけです。」と言われました!
なので、安心して通わせましたが、急遽お仕事復帰がきまって保育園に入園しました😂

• ままり

ままり

やはりプレに通わせるべきですね💦大丈夫だろうと今まで呑気にしてきたので今までのツケがたまってしまいました😔
    え!自力で階段の登り下り…うちの子できません😂これはかなりやばいですね😱明日からもう特訓します💦

• 6月18日
  • s0629

s0629

通っていた所が2階建てで、2階が体育館、図書室、年長さんクラスだっからかもです😅

• 6月18日