2人目の妊娠に不安とネガティブな気持ちでいっぱい。1人目を上の子にすることへの不安や避妊の失敗に対する後悔、準備不足で毎日辛い。
2人目を妊娠しました。
不安とネガティブな気持ちでいっぱいです。ここのところ眠れず、昼間使い物にならない自分に腹が立っています。
沢山理由がありますが、全く2人目妊娠に前向きな気持ちになれないです。
こんな気持ちで迎える事になった2人目に対して申し訳なくて、こんなに気持ちがついて行かないなら「避妊に失敗したかも?」と思ったあの時どうして対処しなかったのかと自分を責めるばかりです。
不安な事は沢山ありますが、根本的には自分の性格のせいだと思います😞自分はなんでも納得のうえ準備して事を進めたいタイプで、こういう不測の事態に弱いです。
1番の不安は1人目を『上の子』にしてしまう事です。
私は妹と折り合いが悪くて、世に素敵な兄弟姉妹が居ると分かって居てもずっと「兄弟は欲しくなかった」と思っていました。親からは「お前のため妹を作った」などと言われていました。親が決めた事を私の責任にするなんてと、憤りしかなかったです。
なので、1人目が生まれた時に「この子だけを可愛がろう」と一人っ子希望でした。夫は2人欲しいと強くいうので「2人目は私の気持ちに折り合いをつけられてからにしたい」「2人目を生むなら親の都合だと自覚して欲しい」とお願いしていました。
こんなに気持ちの準備できていなかったなら、どうしてもっと真剣に避妊しなかったのか。1人目がずっと授からなかったので油断していた、なんて言っても自業自得です。
こんな人を不愉快にする事で悩んでいて、誰にも言えなくて嫌なループにはまり込んで毎日辛いです。
- ママリ
コメント
Cocoa
妊娠は自分の思い通りに授からず突然やってきますね。本当なら納得して準備を進めている段階で来て欲しかったんですよね。
でも赤ちゃんは自分でお母さんを決めるそうです。きっとお母さんをそうやって悩ませる事も覚悟の上でママリさんを選んで来たんだと思います。
「お前の為に妹を作った」というお母さんの言葉は悲しかったですね。ですがそれと自分の子を照らし合わせる必要はないです!自分は自分のやり方で2人育児に向き合っていきましょ☆
ママリさんだからこそ長女の気持ちが分かるはずです!それを次の子にぶつけるのではなく、次の子への向き合い方を見つけていきましょ!
私は姉妹仲は良いですが長女として色々苦労してきたので同じ苦労を自分の娘に味わって欲しくないと思いながら子育てしています!
望むのではなく受け入れていく姿勢で自分の気持ちやお腹の赤ちゃんと向き合っていって欲しいと思います!
私で良ければ何でも聞きます!
自分でも嫌な感情、嫌な考え方だと思っていらっしゃるんですよね。でも1度そんな自分も認めて受け入れられない自分がどうその子と向き合っていくかを考えていきましょ☆
みー
ご両親の言葉が引っかかってるのかな?
自分と子供は別の人だから自身は嫌だったかもしれないけと、子供達は仲良しのきょうだいになるかもしませんよ!
いまはホルモンバランスもあっていつもより不安も大きいし悪いふうに考えちゃうと思います。
せっかくお腹にきた赤ちゃんだから、マイナスなこと考えないで、プラスのことばかりわざとでも考えて見てください!そしたらきっとそのプラスのイメージにひっぱられて上手くいくと思います。
自分のこと責めちゃダメだよ!
上の子のことも、下の子のこともいまからそんな悩んでるお母さんに育ててもらうんだから、上の子も下の子もきっと仲良くなるよ😊大丈夫だからね!!
-
ママリ
子どもたちは仲良しになるかもよ!って読んだ時、また涙がボロボロ流れてきました。
そうだ、そういう事もあるはずなのに、どうしてうまくいかないと決めつけたんだろうと考えてわかりました。私は私がダメにしてしまうって思ってるのだと思います。
思い描いた事が実現するってやつですね。
今すぐは難しいですが、少しずつネガティブな考えを一つずつ良い事に変えて考えてもいこうと思います。
私、妊娠を喜べない自分を責めてました。こんな親で申し訳ない、かわいそうな事をした、かわいそうな事をするって。
大丈夫だからねって、ほんとうにほんとうにありがとうございます。
とても温かい気持ちになりました。ずっと誰にも言えなくて、自分でも認められなくて、頑なになっていた気持ちが癒されるのが実感できました。
本当にありがとうございます、、、!- 6月19日
-
みー
責任感強いだね とっても🤗
お子さんたち絶対幸せなるね🥰
不安は旦那さんと半分こしたら大丈夫ですよ
子育ても半分こ💓
今日も責めないでニコニコ過ごしてくださいね💕- 6月19日
ママリ
ありがとうございます。
今日産婦人科でお返事を読ませて貰って、思わず涙が出てしまって慌てました。
子どもも私とは別の人間で同一視は危険だと意識していたのに、不安のあまりごちゃごちゃになっていました。
赤ちゃん、私なんかで良かったのかな。今まだ私は妊娠を一度も喜んで居ないし、そのせいで夫ともギスギスしているのに。
私は「お姉ちゃんなんだから!」と頭ごなしに叱られたり、なんでも譲るよう言われて育ちました。両親はどっちも4人兄弟の末っ子です。特に母は仕事に忙しい親に変わって歳の離れた姉に面倒を見て貰っていたらしく、今でも伯母にべったりです。
既に子どもに対してあれだけ嫌だった親と似た言い方で叱るシーンがあって、決してすまいと思っていた自分は何だったんだと、自分に対して信用が無いです。だから、兄弟に関しても、同じような事を言ってしまうのではないかと自分が恐ろしくてなりません。
何でも聞くよと言ってくださってありがとうございます。
本当に誰にも言えなくて、夫にも上手く言えなくて、ただ今の現実を受け入れられなくて辛かったです。
Cocoa
私も長女で、私の父は5人兄弟の4番目、母も4人兄弟の末っ子なのでお気持ちお察しします!私も母の様になりたくないと思いながら育ってきました。娘に同じ思いはさせまいと日々過ごす中、同じ様に叱ってしまうこともあり反省する日もあります。
でも、子どもが教えてくれることもたーくさんあるので、お腹の赤ちゃんもきっと何かを教えに来てくれてるんだと思います☆
まだ喜べなくても、その喜べない自分の気持ちも自分だけは受け入れてあげましょ☆苦しいのであれば2人目、と見る視点を変えて生まれた時には新生児の可愛さや赤ちゃんとして見てあげられる自分でいられると良いですね☆
決して2人目や兄弟が悪いわけではなく、お姉ちゃんになることや長女のお子さんへの愛情の不安があるんですよね!
私は結婚する時に自分の育ち方を全て主人に話し考え方も伝えました。少しでも旦那さんに伝わると良いですね☆
そして旦那さんのお子さんとの関わり方から救われる事も多々あると思います☆是非夫婦で子ども達を見守っていきましょ!保育士していますが夫婦が仲良くしていれば子どもの成長はきっと大丈夫です❤️子ども優先ではなく旦那さん優先にしてみると、旦那さんの考え方が見えてきたり、子どもと一線置いて関わることができたりもします♪
今の現実は将来の自分がちゃんと受け止めてくれます(♥´꒳`*)(*´꒳`♥) 今は赤ちゃんを受け入れるのではなく自分の気持ちを一回抱きしめてあげましょ!素直に出せる場がなくて辛かったですよね!