※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
妊娠・出産

妊婦検診の領収書の保管方法について相談です。かさばるのでどうしようか悩んでいます。

みなさんは妊婦検診の時に貰う領収書などどのように保管していますか?💦

捨てるにも捨てられず全部取っといてあるのですがかさばります😨

コメント

a

医療費控除に使うのでとってあります!ケースに入れて保管してます🥺

• みゆ

みゆ

いつまで取っておくのが正解なのでしょうか💦
    私もケースに入れます!
    今母子手帳ケースに全部入れてたのでパンパンで😂💦

• 6月17日
  • a

a

一応医療費控除では確か領収書は5年は保管するように言われたと思います🤔💦医療費控除済みのやつもとってありますが邪魔ですよね😅

• 6月17日
  • みゆ

みゆ

そうなのですね!!
    なんの説明も受けたことなかったので捨ててる方もいるのかな😰
    わたしも捨てそうになってたので良かったです😭🤝
    私折ってて尚更分厚くしちゃって邪魔です😱😱

• 6月17日

確定申告で医療費控除の申請するために、すべて保管しています😊
(1年間のうちに自己負担した医療費が実質的に10万円を超えたら、確定申告すればお金が返ってきます。)

確定申告の申請書を作成しやすいように、領収書は2穴パンチで穴を開けて、2穴リングファイルに日付順に保管していってます。

医療費控除は5年前まで遡って申請できます。

確定申告する場合の領収書の保管は、確定申告の期限から5年の保管義務があります。

• みゆ

みゆ

とってもわかりやすくありがとうございます😭
    なーんの知識もなく今教えていただけてなければなにも知りませんでした😱😱

ありがとうございます😭💗💗

• 6月18日

退会ユーザー

世帯で1年間でかかった医療費が実質10万円を超えたらなので、妊婦検診以外でかかった医療費や他の病院での医療費、家族が病院に行った医療費もすべて対象になります。
    それから、調剤薬局での薬代も対象です。

なので、妊婦検診以外の領収書や調剤薬局の領収書もすべて保管しておいてくださいね😊

• 6月18日
  • みゆ

みゆ

家族でなのですか!?
    妊婦検診以外の歯医者さんのとかは捨てちゃいました😱😱
    無知すぎる自分がお恥ずかしいです😨

学びました。ありがとうございます😭🤝✨

• 6月18日

退会ユーザー

そうです!同一世帯(生計を共にしている)です。
    なので、例えばご主人が歯医者に行った場合の治療費や薬代も対象です。

領収書は原本でないとダメですが、医療費通知(あなたはこれだけ医療費を使用しましたみたいな通知書が保険組合によっては届きます)があればそれでも構いません。
    医療費通知もない場合は、病院に再発行をお願いするしかありませんが、病院に再発行義務はありませんし、不正防止のために再発行してくれない病院が多いと思います。
    でも一度、病院に相談みるといいかもしれません。

年間10万超えないなら、医療費控除の対象ではないので、領収書は捨ててもいいですが、年末に入院してすごくお金がかかることもあるかもしれないので、医療費の領収書はとりあえず全て保管しておいた方がいいですよ🙃

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

確定申告で医療費控除対象になると聞いたので、大事にクリアファイルにまとめてとっておいてあります(^^)

• みゆ

みゆ

なるほど!私も大事に取っておきます!捨てなくてよかったです😭
    今母子手帳にしまっててパンパンだったので助かりました!ありがとうございます!

• 6月17日
mama

百均のクリアケースいいですよ😊

• みゆ

みゆ

専用のクリアケースを買って保存します!ありがとうございます☺️

• 6月17日
ちょら

セリアで写真のようなA4クリアケースを買い、保管しています!
仕事みたいで可愛げはありませんが…
医療費控除の申請に使用します。

• みゆ

みゆ

写真付きでありがとうございます😭💗
    このようなものを探してみます!参考になります!🥺

• 6月17日