※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃちゃ
妊活

2人目不妊で体外受精経験者に質問です。初の体外受精で妊娠していない気がして不安です。1人目は自然妊娠だったけど、2人目でも問題が起こる可能性はありますか?

2人目不妊で体外受精された方、もしいらっしゃればお話ししたいです。
初の体外受精をし、判定日が今週土曜なのですが、今回はなんだか妊娠してない気しかしません。

今後授かれるのか、不安で仕方ありません。

1人目自然妊娠して出産しても、2人目で着床障害などの可能性はありますか?
一般的な検査では特に大きな問題なく、どう頑張ればいいかわからなくなってます。

コメント

あは♡

私は2人とも原因不明の不妊でどちらも顕微授精です!!
なんで自分が?っという気持ちになりますよね…
体外受精すれば受精障害なのか移植をすれば着床障害か分かりますよ😊
でも先生を信じるだけです!!👍🏻

• ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

ご返信ありがとうございます。
    まさか自分がという感じで、本当に気持ちをいつもどう持っていけばいいかわからないです。
    毎回期待もするけど、いや、今回も無理かなという思いもあり、期待するだけ無駄かなとかおもったり。。

体外受精今回しました。自然周期だったんで、採卵は一つ、受精はしました。3日目7分割を移植しました。これで妊娠できなかったら着床障害でしょうか、、?

• 6月17日
  • あは♡

あは♡

初めての体外受精で着床しないからといって着床障害とは限らないと思います。
    7分割まで育っても胚盤胞までは育たない胚もあるし、不育症で着床しても初期流産する場合もあります。
    私はどちらも経験してます。
    妊娠は奇跡だなーって思います。。。
    私もすぐに子宝に恵まれると思ってましたから。
    判定まで待てずフライングしたり毎日そわそわしてました笑笑
    1回で授かれたら奇跡です!!
    私は1人目も2人目も顕微授精で、2人とも3回以上採卵して計6回の移植で今に至ります。
    先生とたくさん相談して頑張ってください!!

• 6月17日
  • ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

そうなんですね!ありがとうございます。
    かなり頑張ってこられたのですね。
    周りを見ると、やっぱり2歳差、3歳差とかで兄弟作ってる人が多く、いいなーと思ってしまって。
    皆さん、努力してるんですよねきっと。

あは♡さんは不育症の検査や着床障害の検査は受けられましたか?

• 6月18日
まろ

こんばんは!

一人目は1か月ほどで自然妊娠。
二回目の妊娠も妊活開始後すぐに妊娠しましたが、初期流産。
そこから2年越えの妊活の末顕微授精で二人目授かれました!

内膜症・チョコレート嚢胞がありましたが、先生からはあっても妊娠する時はするから…と言われて治療などはしていません😅
主人の方も特に問題なし。
ネット検索ばかりして、いいと言われる事はいろいろ試しましたー💦

• ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

こんばんは!わたしも1人目は結婚してすぐ授かり、その後2人目も半年ほどで出来ましたが、心拍確認後流産。
    なんだかまろさんと似てます。。
    いろいろお話ししたいです。わたしもまろさんのようにいつかさずかれるかな。
    わたしももう2人目流産してから2年経ち、先が見えないです。。泣

• 6月17日
  • ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

ちなみに内膜症などはなにでわかりましたか?検査したのでしょうか?
    体外受精をまだ一回しかしてないですが、着床障害なのかな?と思って、検査しようかなとか悩んでます。

• 6月17日
まろ

おはようございます!
昨日はお返事出来ずすみません。

内膜症などは婦人科検診だったり、健康診断などで見つかりました。
内膜が厚く毎回指摘されていた感じです。
最初はその流れで不妊治療に踏み切りました。

着床障害の検査は受けた事がありません。卵管造影検査だったりは婦人科でやってもらいましたが問題なしで。
タイミングでしばらく頑張りましたが妊娠できず。その後産婦人科から、不妊治療専門の病院へ紹介して頂きました。

• ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

とんでもないです!お返事ありがとうございます。
    そうなんですね、わたしは内膜についてなどはまだ言われたことが無いんですよね。
    ちなみに今回の妊娠は体外受精何回かチャレンジしてという感じでしょうか。もし良ければおしえてください!

• 6月18日
  • まろ

まろ

もともと主人が体外受精には乗り気ではなく、タイミング法をしばらく続けていました💦
    その後人工授精までなら…となり、5周期ぐらいだったか挑戦しましたがダメで。

昨年、年内頑張ってダメなら諦めようと最後に主人から提案され、体外受精にチャレンジしました。
    1回の採卵で体外・顕微と出来る方法で進めてもらい、最後の顕微授精の卵で妊娠する事が出来ました!
    自然周期の病院だったので、採卵数は少なく、ダメだったらあと1回だけギリギリ年内で採卵したいと主人にお願いしていました。

• 6月18日
  • まろ

まろ

ネット情報なのですが、着床障害の治療でも使われると知って最後の最後でビタミンDサプリを取りました。

陽性が出た前の移植で陰性が出る前辺りから飲み始め、最後の胚盤胞で陽性でした。
    最後の胚盤胞はグレードCだったと思います。

陽性が出たので結果論なのですが💦
    もともと魚介類が苦手で、子供の頃からあまり口に出来なかったのもあり、着床しなかったのは内膜症やチョコに加えて、ビタミンD不足だったのかなと個人的には思っています💦

• 6月18日
  • ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

細かくおしえてもらいありがとうございます!採卵は一回のみということですよね?わたしのとこも自然周期か低刺激しか行わないみたいで、今回は初めてだったので自然周期で一個しか取れなく、初期胚移植でした。
    ビタミンDは何のサプリで取られましたか?わたしも飲んでますが、安いやつです🤣

もうすぐ出産ですね!
    まだまだコロナも感染者いますし、気をつけてくださいね!

• 6月18日
  • まろ

まろ

私も薬局で購入したネイチャーメイド?のやつです😂
    既に取られているのですね!
    採卵は幸い1回でした!

ありがとうございます!
    まさか、こんな世の中になるとは思ってもいませんでしたが💦
    妊活中は精神的にも肉体的にも追い詰めてしまいがちですが、はじめてのママリ🔰さんもどうかお身体大切にお過ごし下さい。

• 6月18日
  • ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

自然周期でいくつか卵取れるなんてすごいですね!羨ましいです!
    私もまろさんに続けますように。
    出産頑張ってください!

• 6月18日