上の子が下の子を傷つけてしまう問題で悩んでいます。対策を取っているが、油断すると接触してしまう状況。上の子が下の子を攻撃するようになり、イライラして怒鳴ってしまう。アドバイスを求めています。
上の子が下の子を傷つけてしまいます。
2人育児のあるあるかと思いますが、毎日下の子の顔に傷ができるので本当に参っています。傷だらけです…。
そのうち眼球もやられるんじゃないかと恐れています💦
目を離すときは柵で2人を分断したりと対策していますが、ちょっと油断したタイミング(オムツを替えて手を洗うときなど)に2人が接触してしまいます。
下の子が産まれてからずっと上の子優先でやってきたつもりですが、下の子が動くようになってから、おもちゃに触られるのが嫌で攻撃するようになってしまいました。
下の子はお兄ちゃん大好きだしおもちゃも気になるので、どうしてもすぐに寄って行ってしまいます。気がつくとすぐにちょっかいかけてます。
わたしもイライラしてしまい、良くない対応だと分かりつつも、傷つける度に上の子を怒鳴りつけてしまいます💦
アドバイスいただけると嬉しいです😣
- ママリ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
反射的にコラっ❗️😡って言っちゃうのは仕方ないと思います😢😢😢
下の子を庇えば庇うほど、
上の子はますます不満がたまると思うので、
『○○君も、こんな事しちゃって悲しいよね。ママも悲しいし、下の子くんも痛かったけど…○○君優しいから、きっと1番悲しいのは○○君だよね?』
みたいな感じで、
おー、ヨチヨチ。悲しいね悲しいね。
みたいにして罪悪感煽るのはどうですか?😅✨
上の子が悪いことしたときに小さい頃よく使ってて、未だに使う手です😁💦
怒る時と使い分けると、
ここぞと言う時にはグサッと心に刺さるみたいで
これいうと大体めちゃくちゃ後悔して号泣します🥺👍
ママリ
回答ありがとうございます😊
なるほど!その言い方いいですね🥺💕
はじめの頃は上の子に寄り添っていたのですが、一向に治まる気配がなくて、最近は怒鳴りつけてばかりでした…😢
真似させてください😊