※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

生卵を触った後に皮膚にぶつぶつが出たが、1時間でひいた。これは生卵アレルギーかどうか知りたい。

1歳2ヶ月の娘がいます。
離乳食は順調に進み、アレルギーも今のところありません。
卵も大丈夫でした。

今朝、台所で少し野菜等を触らせていたのですが、生卵も触ってしまい、しばらくしてぶつぶつと出てきました。(写真載せます)
野菜は茶えのきとにんじんなので、多分生卵かなと思います。

でてきたときはかゆかったのかかいてましたが、1時間程度でだんだんひいてなくなりました。
写真の箇所以外はどこにもぶつぶつは出てませんでした。
これは生卵アレルギーというほどのものでもないのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください。

今後は触らせないように気を付けます。

コメント

見た感じは完全に蕁麻疹なので、一度小児科でもアレルギー科でもいいので相談された方がいいと思いますよ。写真があるので話もスムーズに通りますし。
うちの子も非加熱卵白にアレルギーがあるので、私が生卵触った手でうかつに触ったりすき焼きした日に気をつけてもどこからついたか蕁麻疹と目の周りの腫れが出ます。
ただ卵白アレルギーは軽度だと割と治りやすいので、早めに相談した方がいいと思います。

• M

M

アドバイスありがとうございます。
    小児科に夕方か明日の朝に行こうと思います。
    非加熱卵白アレルギーの治し方を全く知らないのですが、病院から薬をもらうとかですか?

• 6月17日

退会ユーザー

病院で貰えるお薬は対処用(アレルギー反応が出たら反応を抑えるだけの薬)なので、薬を飲んで治すのではなく食べて治すって感じです。しっかり加熱した卵をその子のアレルギーの度合いに合わせて毎日だったり週何回だったり食べさせて様子をみます。量も指導してくれると思います。
    大きくなると漢方で体質改善ってところもありますが基本的に食事療法ですよ。
    あと大きくなったら自然に治る子もいます。

• 6月17日
  • M

M

ご丁寧にありがとうございます!

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

小さい頃はまだ体が生卵に反応する事ありますよ😵

半熟卵でも反応します😭
まだ体が生卵は受け付けないんだと思います🤔

早くても3歳までは生卵食べる機会はないですし、加熱の卵を与えるときも念入りに加熱してたら大丈夫だと思います🙆

• M

M

加熱したものは大丈夫だったので心配していましたが、教えていただき安心しました。
    生卵食べさせることなんてまだ何年もないですよね。
    触らせないように気をつけます💦

• 6月17日