※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
産婦人科・小児科

無痛分娩を受けるために遠い病院に通うことに旦那が不安を感じています。距離の問題で納得してもらう方法を模索中です。

無痛分娩が気になっていますが、通院に時間がかかるのを旦那が気にしています😖なんと説得すれば良いと思いますか?

現在通っているのは家から車で10~15分の病院で、息子を産んだところです。
不満とかは無いのですが、
普通分娩しか取り扱っておらず
無痛分娩を取り扱っている産院は、車で30~40分くらいかかります😔

私は今の病院でも待ち時間が数時間あるし、

30~40分かかる所にしか産院が無くて
実際その距離を通ってる妊婦さんもいるし、大丈夫なんじゃないかと思っているのですが…

旦那に相談したら無痛分娩自体は賛成だけど、

病院が遠すぎる、
何かあった時すぐ病院に行けなくて、もしもの事があったら無痛分娩とかそれ以前の問題だ

と言われました💧

先日悪阻で脱水を起こし
夜中に産院へ行き1日入院したのですが、
突然体調が急変したので旦那もショックだった様で、
そういう事がまたあったら…と
思っている感じだと思います😖

私も距離に不安が無いわけではありませんが、
ここ数日悪阻も落ち着いてきている感じがしていて、
そこまで1分1秒を争う状況になることはあまりないんじゃないかな…と正直思っています😔

息子の妊娠中、出血や腹痛で
すぐ病院に来て。
と言われて行っても、毎回着いて10分くらい待たされたりしてたので
10分20分の距離の違いで
結果が変わることはまれなんじゃないか…と。(もちろんそういう状況になることがあることも分かっていますが統計的な確率は低いんじゃないかということです)

ですがそういう事があるのも事実なので、
その時、

もうそういう事は多分無いよ!

と言い切ることは出来ず、
旦那に言い返す何も言葉が出ませんでした😔💦

ひとまず話し合いはそこで終わったのですが、
どうすれば旦那に距離に関して納得して貰えるでしょうか?😖

近くに病院がなくて30~40分かかる病院に行っている方がいる、
のと、
近くに病院があるのにわざわざ遠い方に行く
のとは違うという旦那の考えも分かるのでうまく説得できません…😔💦

なにか良い言い方があれば…是非お知恵をお借りしたいです😖

コメント

あんな

私車で15分のとこに検診のみの産婦人科ありますが行ってません
1時間かかるとこに息子の時かやお世話になってます
理由は近くのとこは出産は提携してる隣の市の総合病院なんですがすぐ腹を切るし時間外は基本薬使って陣痛止めます
出産は基本的に時間内だけなのでなんか病院に管理されてる感じがして嫌なので選択肢にも入りませんでした
今行ってるとこは凄く評判がいいってわけじゃないですが
時間外でも取り上げてくれるし41週までは破水しない限り自然に陣痛くるのも待ってくれます
私も旦那に遠いから近くにしたらと言われましたが産むのは私なんだから口出すなって言いました笑
自分が安心して出産に望めるところが絶対いいと思います!
もしも1分1秒を争うことがあれば救急車が最善ですのでそこは心配する必要ないかな?と😂
旦那さんもあいさんのこと思って言ってくれてると思うので説得頑張ってください😊

• あい

あい

コメントありがとうございます✨
    時間内だけって…!陣痛きて薬で止めたりすぐお腹切られたり…病院の都合ばっか優先してる感じして私も嫌です😭

結局痛い思いして産むのも産後の色々なトラブルに苦しむのも女の方ですもんね😂

確かに…
    旦那にそういう時は救急車があるよって言ってみようかな…

旦那も私と赤ちゃんのことを考えて不安がってるんだなって分かるので、できるだけ押し切る形じゃなくて、ちゃんとお互い納得してから転院したいなと思っていて💭
    頑張って穏便に説得出来るように頑張ります😖💦

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

何かあった時、かかりつけの産院しか診てくれないってことはないと思いますが...🤔
旦那さんを説得する前に、まず今通われている産婦人科で無痛分娩をしたいという思いを先生に伝えて、出産はその病院でしたいこと、万が一前みたいに緊急性のある状態になった場合に距離が不安であることを伝えてみてはどうですか⁇
もしかしたら、何かあった場合はこちらにすぐ来てもらっても良いですよって言ってもらえるかもしれませんし✨
それなら旦那さん説得しやすくなるんじゃないかな?と😊
もしくは安定期に入るまで、近くの産院に通わせてもらって、体調が落ち着いてから分娩したい病院へ通うようにするとかも出来るんじゃないかなと...?🤔
里帰り出産があるくらいですからね!
分娩予約は取らないといけないので、一回行く必要があるかもしれませんが、ほかに旦那さんを安心させられる材料を揃えてから再度旦那さんと話し合ってみた方がいいかもしれませんね😌✨

• あい

あい

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうなんですかね?😖💦
    何かあれば近くの病院で、産婦人科じゃなくても救急とかあるし…と思ったのですが、あまり詳しくないのでその辺が分からなくて💦

今の病院に言うべきですよね、、、💦
    個人病院ですごくアットホームな産院で、息子の時からすごく良くしてくれてるので、他の病院に行こうか迷ってると言うのが申し訳なくてなんとなく言い出しにくくて…💭

でもそうなれば旦那もかなり説得しやすくなると思います…!🥺✨

安定期までとか出来ればそうしたいです…😖
    転院したい、遠い方の病院がの先生がかなりクセが強いみたいで、出来れば途中からより早いうちから行った方がいいよ💦と、そこで産んだ先輩に言われていて😖

安定期から、も多分出来るけど良い顔しないと思うよ、みたいな感じでした😔💧

何かあれば今の所に行けばいいから、と言うのも踏まえて旦那が帰ってきたらもう一度話してみます🥺✨!

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無痛分娩以外の理由だったら言いにくいかもしれませんが、2人目は無痛分娩で産みたいって言えば、先生も自分の病院ではできないから嫌な顔はしないと思いますよ☺️
    あいさんの出産したい形で出産出来るといいですね😌💓

• 6月17日
  • あい

あい

昨日健診だったのですが、母子手帳の説明を受ける時に看護師さんに無痛分娩がしたいと思っているという話をしたら、1度こういうお産がしたいという風に先生に話してみたら?と言われました!

色々考えて、やっぱり無痛がしたいなと思ったので…
    1度先生に話してみます😖!
    ありがとうございます🥺💖

• 6月18日
りんりん

今は万一のことがあったらということばかりに目がいっているので、その他のメリットを伝えてみてはどうでしょうか🤔
無痛分娩のメリットは出産の時痛くないだけではなく、産後のダメージがかなり違うようです✨私の友人も1人目は普通2人目は無痛で産みましたが、ダメージが1/10以下で産後が全然違うと感動してました☺️産後1週間で外出歩いてるほど回復しています😅
出産の万が一を考えるのは当然大切ですが、特に2人お世話しないといけないし産後の育児も考えて産院を決めた方がいいかなと思います!

• あい

あい

ありがとうございます✨
    産後のダメージが違うのは助かります🥺✨
    1人目の時は、いきんじゃだめ!て言われてる時にいきんじゃって産道が切れちゃって、しばらく動くのがしんどかったので…😱

上の子がいると退院後ゆっくり…なんてできないと思うのでやっぱり無痛で産みたいなと思ってます🥺
    回復スピードも違うし、息子も居るから…と話してみようと思います😖!

• 6月18日
チックタック

むしろ計画無痛分娩にしてしまえば
急に陣痛きて車で産んでしまうとかの恐怖が無くなると思います
無痛分娩は、ないよりはあった方がだいぶ楽です!!
ないとは言いきれませんが
そもそも出産は命懸けですし
命かけてる身としては
もし出産で死ぬって運命で決まっていたら
どうせ死ぬなら痛みはそんなに味わいたくないです(笑)

リスクなんて旦那が種を放った瞬間から
妻には多大なリスクが生まれるわけだから
今さら感ですね😂
無痛分娩も帝王切開もそんな変わりないですし
帝王切開がある今、無痛分娩のリスクは全く考えませんでした。
わたしは痛みに耐え続ける方がよっぽどストレスで死にそうだなーって思います(笑)

• あい

あい

ありがとうございます🥺✨
    計画無痛、私も希望なんですが、そこの病院が、臨月にならないと計画するかどうかって言う話をしないみたいで💦

既に悪阻やマイナートラブルで精神的にも体力的にもやられてるし、これからもお腹重くなったりもっともっとトラブル増えるのに、もうこれ以上痛みを味わう…とか勘弁して欲しいです😂(笑)

リスクも車に乗って事故に合う確率の方がよっぽど高いし、どう考えても無痛したい気持ちが弱まらないです…😇

意思が強い感じを出しつつ旦那にもう一度言ってみようと思います😖💧

• 6月18日
sio

1人目も2人目も車で1時間かかる産院に通ってました🙌
1人目が難産だったとかで無痛分娩にしたいならそれを言えばいいんじゃないですかね?
無痛分娩ほんとおすすめです☺️
が、1人目も記録上は3時間のスピード出産で2人目は麻酔効く前に産まれてしまいました😅
2人目はほんと進み早いので、あんな痛みもう耐えられない!どうしても無痛がいい!とかじゃなければ無理して遠くに通わなくていいとは思います🤔

• あい

あい

1人目は特に難産!!とかでは無かったし、時間も1日以上かかった!とかでも無くて、2人目も普通に産むつもりだったんですけど、、、
    数日前になんとなく無痛ができる病院のHPを見てみたら、料金が思っていた以上に安くて、手出しも無くてむしろ一時金から戻ってくるみたいで。
    今の産院は、息子を普通分娩で産んで手出しが4万だったのですが、手出し無くて無痛出来るならそっちの方がいいじゃん…と思って🥺💭

30~40分かかるっていうのだけがネックなんですけど…😖

痛みが耐えられない!!!とかは無いんですが、
    めっちゃ痛かったし、料金も安くなるし、数パーセントでも痛みが減るならそっちの方がいいじゃん…
    くらいの感じです💭

1度病院にも相談してみます😖💦

• 6月18日