離婚後、県外に引っ越した方、旦那と子供の面会交流どうしてますか?私は…
離婚後、県外に引っ越した方、旦那と子供の面会交流どうしてますか?
私は今関東ですが離婚したら沖縄にいきます。
遠いからもう会えないと旦那は言ってます。遠くても会いたいと思うものじゃないんでしょうか?
会ったら自分も子供も辛くなるから会わない方がいいんじゃないかと旦那は言っています。どうして子供に会わない選択を自分からするのか不思議です。
女はいないと思っていましたが、もしかしたら女ができたからでしょうか。。
離婚の条件で、貯金も全部くれて公正証書も書き養育費も払うと言っています。なにか子供達に買えないものがあったりしても相談してと言っていて、子供への愛情は深いと思います。今別居状態ですが最近子供に会いに来ました。遊びながら泣いているのがわかりました。必死に泣いているのを隠していました。
もう会わないと言っているのは愛情が薄いからでしょうか?どういう気持ちで言っているのかわかりません。
子供にとっても本当にそれでいいんでしょうか。
- ゆき(7歳, 9歳)
コメント
atsuko
会ったらその都度寂しくなるからではないですか?
あとはこれから新しい生活とのケジメをつけるため、とか。
ゆきさんはどうしたいのか、お子さんにとって何がいいのか、すっきりするまで話し合って決めた方がいいと思います。
私も離婚して、シングルマザーです。
公正証書も作ってないですし、養育費ももらってません。
うちの場合は私の方から、親権はもらうから養育費はいらない、面会もしない、私とは縁を切る、娘が会いたがったら大人になったら会わせる、条件に離婚しました。元夫側に有利な条件ですが、DV・モラハラで二度と会いたくないのでそうしました。
謝罪にも来ず、会いたいとも言ってきません。(もうすぐ離婚して一年ですが、何も連絡ないです。)
そら
離婚理由がわかりませんが・・離婚しかないのでしょうか??
別居状態との事ですか、お子さん達の様子はどうですか??
文章から子供達への愛が伝わります。
関東と沖縄だと頻繁には会えないと思います。
旦那さんは会えないんじゃなくて、会いたい時にすぐ会えないって事が言いたいんではないでしょうか?
-
ゆき
もう離婚しかないです。旦那が私の事無理になりました。人間扱いされていなかった、もう無理だとなにを言っても聞きませんし、私も最初は嫌と言いましたがもうこんな人はダメだと思うようになりました。
頻繁には会えませんが、年に数回でも会わせるべきか悩んでます。- 6月17日
退会ユーザー
子供が会いたいというようになった時、都度相談にしてはどうですか?
他の方へのコメント見ましたが、主さんとご主人だけの問題での離婚みたいですし、子供に会うのは辛いんだと思います💦
-
ゆき
そうですね(><)様子見て会いたいと言われたら旦那に相談してみます!
子供に会うの辛いですよね。。
離婚したいけど子供を手放すのが辛く精神的に参ってしまって動悸や手の震えまで出たそうです。
別居中いつも泣いていたと旦那の親が言ってました。
私もそれを聞いたり見たりして本当につらいです。
私も考えたら心臓がドキドキして辛いです。
辛いけどお互い決心して頑張ります。ありがとうございます- 6月17日
nnnnNn☺︎(27)
質問もコメントも全部読みました。何か悲しくなりました。本当に離婚しかない夫婦なのでしょうか?何かあったのかわからないです。でも何か悲しくなりました😭😭
-
ゆき
離婚はやむおえないと思います。性格の不一致になると思いますが、旦那がもう私の事嫌いみたいで。。
怒りと憎しみしかないと言っていたので、もう無理だなと思いました。
本当子供をおもうと悲しいです。- 6月20日
-
nnnnNn☺︎(27)
憎しみってなんかあったんですか?
- 6月20日
ゆかり
夫婦の状況が似すぎていてコメントさせていただきました。
私たち夫婦も、夫が私の事無理になり、私は最初離婚は嫌だと言いましたが何を言っても届きませんでした。話し合いを重ねる中で夫の浮気疑惑や色んな嘘もあったので私も今や諦めて離婚に向けて話し合いを進めています。
夫も私と子どもへのお金を惜しむ気持ちは無いようで、公正証書も弁護士に依頼してきっちり作ってくれると言っています。
そして同じく面会交流の事で悩み始めました。
最初は絶対に会わせたく無いと私の方が思っていたのですが、、、子どもにとっては愛してくれている父親がいると知る事(会うことを通じて)が大きな力になるのかなと思ったり……はたまた、子どもを混乱させるだけなのかなと思ったり……
子どもの事を1番に考えたいですよね…。夫婦で話し合うしか無いんでしょうかね……
質問の答えになってなくてすみません😭
-
ゆき
本当に似ていますね(><)
ゆかりさんも辛かったですよね。というか今も辛いですよね。。
私も諦めはついたものの、やっぱり子供の事を考えると辛いです。
旦那さんは会いたいと言っていますか?
私の場合は県外に引っ越すので、会うとしても年に一回か二回になるので、別れが辛いので会わない方がいいのかなと思ってます。でも年に一回でも会いに来てくれた方が子供はいいのかなとも思います。どちらが正解かはわからないですよね。。
子供の様子を見ながら決めていくのがいいのかなー- 6月21日
ゆき
会う度辛いからと言ってました(><)
小さいうちはやっぱり離れる度辛いから大きくなってから子供が会いたいと言ったら会わせる方がいいですかね。。
子供はパパっ子なのでこれから子供に伝えるのがつらいです。上は5歳なのでもう色々分かってると思うので。。