妊婦さんって少ないのでしょうか?実家も義実家も頼っていない状況。旦那は忙しく、私はのんびり過ごしています。産後は家族の助けが必要になるかも。
実家にも義実家にも頼っていない
妊婦さんって少ないんでしょうか?🤔
今は多いのかと思っていましたが…。
コロナもあってですが、実家が超遠方なのと、
義実家がみんな他の病気で外へ出られなかったので、
どちらも頼ったことがありません。
旦那は朝早くから夜遅くまで仕事しています。
お昼は不規則で食べられない日もあるので、
お弁当は要らないと言われています。
私は2週間に1回ほどしか外に出ません。
食料品や日用品は生協で買います。(玄関まで運んできてくれます)
洗濯乾燥機なので、洗濯は基本的に干さず済みます。
旦那が食洗機を買ってくれたので、洗い物もほとんどありません。
ゴミはまとめておけば旦那が出勤ついでに出してくれます。
Amazonや楽天を利用して赤ちゃんグッズを集めました。
本当にいろいろ便利な世の中だなぁと思います☺️
(ルンバがあればなお良いなぁ…🤤←)
昨日久しぶりにお義母さんと電話をしたのですが、
手伝えなかったことを謝られて、「すごいね、偉いね」
と、たくさん何度も言われたのですが、
私は特に何もすごいことも偉いこともしてません…🙄
凄いのは、便利家電と世の中のサービスと
旦那の優しさです、、
朝起きて、洗濯乾燥機のスイッチ入れて、適当に朝ご飯食べて、掃除などやることやって、お昼ご飯食べて、数時間お昼寝して、適当に夕飯作って、食洗機かけて、ダラダラして、お風呂入って寝ています。
基本的にはダラダラゴロゴロしています。
仕事は、ずっと外に立ちっぱなしの接客業だったので、本格的に寒くなりインフルが流行る前に辞めました。(制服もキツくなってきたので…)
仕事もしていない、子どもが他にいるでもないので、
のんびり過ごせているのかなぁと思います🥱
義実家の方たちが回復したので、
産後は夕飯を作りにきてもらう予定です🌼
産後はきっと慣れない子育てが大変で、家族の助けが必要になってくるんだろうなぁと思います😂
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
マヨ
どこにも頼ってなかったですよ👀
今の方がちゃんと家事してるくらいだったし、めちゃくちゃゴロゴロしてました笑
今も実家も義実家も遠いし友達すらいないので、夫婦2人でやってます笑
まりぶ(23)
私も実家、義実家どちらにも頼ってませんでした😂
里帰りもせず旦那も日曜以外は仕事、出張行ったりずっと1人です😂
逆に気楽でした😂
-
ママリ
ありがとうございます🌼
1人って逆に楽ですよね😂旦那帰ってこない日とか掃除さえしなかったり😂(笑)寂しいので毎日いないのは嫌ですが😂- 6月17日
退会ユーザー
私も実家に頼らなかったタイプですが、全く頼らない人は少ないようです😳💦
産院では当然のように「ご両親近くで助けてもらえるね!」と言われてましたし、親世代も「頼らないなんておかしい」ぐらいの物言いでした😅
私は実母とウマが合わないのと、旦那が比較的早く帰れる仕事なので自力で乗り越えましたが、頼れる所があるなら頼る方がありがたいですしね💦😭
-
ママリ
ありがとうございます🌼
私も助産師さんから、頼れる人はいますか?と言われ、「今はいないです」と言ったらかなり心配されましたね🤔親世代の頃はこんなに便利な世の中ではなかったからかもしれませんね💦- 6月17日
🌻
私は妊婦の時は全く頼ってなかったです!
予定日1ヶ月前までフルで働いて
なおかつ家の事もご飯も全部してました!早起きして旦那の弁当つくったりも😂
でも産後は恐ろしいくらい寝れない
家の事もできない
鬱になりかけ両家も頼るようになりました😭
頼れるときは頼らないと
しんどいので、残り少ないマタニティライフを楽しんでください!
いまのうちですよ!!ダラダラできるのは😂たまにもどりたくなります笑笑
-
ママリ
ありがとうございます🌼
ええ…偉い…😭フルで働いてお弁当まで作れと言われたら、私には出来ません😭💦
今のうちにダラダラしておきます🥱🌼笑- 6月17日
ふわり
妊婦の時はどこにも頼らなかったですね(^^)私は実家が車で4時間半くらいの距離で、義実家が40分くらい。1人目産む時に里帰りしたので3ヶ月くらい実家に帰りましたが、その後もワンオペ育児でした🙄義実家は赤ちゃん怖くて面倒見れない言っていたし、別に頼らないのが普通だと思っていたので笑
-
ママリ
ありがとうございます🌼
やっぱり妊婦の時より産後の方が大変ですよね🤔ワンオペ育児お疲れ様です😭- 6月17日
るな
うちも、実家、義実家も遠くて妊娠中はとくに頼ってないです。
のんびり自分のペースで過ごせるのがお母さんにとっては1番です🌸
来てもらった方が、ちょっとストレスです。笑
1人目、産後に義母が来ました!義母はとても良い人なんです😭
ですが、産後ホルモンには敵いませんかでした。ギクシャクした感じになって早めに帰宅して頂きました。ホルモンが落ち着いたら、仲直りしましたけどね😊💓
体は休ませないとなので、いっぱい頼るといいと思いますが、精神面はどうにもならないので前もってガルガルしそうなら義両親などにホルモンによるガルガルだということを説明しておくと良いですよ👍🏻
-
ママリ
ありがとうございます🌼
誰か来ると逆に気遣いますもんね😂💦こんなだらしない姿見せられないです😂笑
今度久しぶりに義母に会えるので、ガルガル期については説明しておこうと思います、、😭!- 6月17日
ねの
うちは両家実家が飛行機の距離なので妊娠中も育児も特に手伝って貰っていませんよ🤲
産後は一応実母に2週間程来てもらいましたが、助かった部分もありますが、とにかくマイペースな実母なので、逆にこっちがストレス溜まってしまったり…
でも、息子はばあばに甘やかしてもらって喜んでましたがw
うちも旦那がとにかく、家事も育児も積極的な人なので、わたしは実家に頼らなくてものんびりと過ごしていますが、これが旦那さんが仕事でほぼ家に居ないとかだったら、本当に大変だろうなって思います😭
もう少しで出産ですね!
無事に元気な赤ちゃんが生まれますように🌟
-
ママリ
ありがとうございます🌼
逆にストレス溜まったりするんですね😂
旦那さん素敵です🥺💓
出産頑張ります〜😭ありがとうございます🙏- 6月17日
ゆきみ
私も1人で赤ちゃんのために掃除したり片付けしたりして、家中綺麗になってた覚えがあります❤️
記念撮影用の飾りを作ったりとか🎉産まれてすぐイベントが盛り沢山です💕
産後は体は休めた方がいいので、夕飯と言わずたくさんたくさん甘えて下さいね❗️
出産がんばってください☺️
-
ママリ
ありがとうございます🌼
赤ちゃんのために家中綺麗にしたんですね🥺素敵なママです💓
産後はたくさん眠れるように、周りに頑張ってもらいます!🙌笑
出産頑張ります😭ありがとうございます🙏- 6月17日
プペル
産前も産後もどっちの家にも頼りませんでしたよ〜!(^^)
里帰りしないって言うと周りから
え?なんで?って感じでしたね〜💦
実母からは里帰りしないことをなんか怒られましたし🤣
もう自分の親にも気を遣うし、
自分のペース崩されたくなくて🤣笑
-
ママリ
ありがとうございます🌼
まだ珍しがられるんですかね〜💦
私も、実親と合わないところもあるので、マイペースに過ごせて良かったと思ってます☺️笑- 6月17日
-
プペル
珍しいみたいですね〜🤣
里帰りで結構親と喧嘩して戻ってくる人とか聞くので
そんな産後ズタボロの中で余計なストレスかかりたくないので🤣笑
実親と合わないところあるんですね😅同じです👏
旦那さんにたくさん甘えさせてもらって産後過ごしてくださいね(^^)
無理すると悪露止まりにくいので😱
まずは、出産頑張ってくださいね😍😍- 6月17日
-
ママリ
里帰りしてるのにケンカとか、かなりストレスですよね😂
親と合わないので、うちは里帰りどころか、年に1度も帰りませんね…最後に帰ったのは2〜3年前…🤔笑
旦那は赤ちゃんのお世話するの楽しみにしてる(大変さを経験したいらしい)ので、甘えさせてもらいます😂💓笑
出産頑張ります…!😭ありがとうございます🙏- 6月17日
退会ユーザー
妊婦の時は頼ってなかったです🧸
切迫とかじゃなかったからなんでもできるし頼る必要もないかな?と😂
親と仲良いのでよくランチには行ってましたが…!
臨月なるちょっと前まで働いてましたが全然問題なかったです😇
産休入ってからは起きてご飯食べて寝てダラダラしてました😂
-
ママリ
ありがとうございます🌼
健康妊婦なら本当に頼る必要性がないですよね😂私も今のところ問題がひとつもない超健康妊婦なんです(笑)
臨月前までお仕事されてて凄いです😊!ダラダラ、最高です😊笑- 6月17日
退会ユーザー
どうなんでしょうね?
私も前回は里帰り出産だったので妊娠後半〜産後2ヶ月くらいは遠方の実家に頼りましたがそれまでは適当に過ごしてましたし、、、今回はコロナの影響もあり産前産後の実母の手伝いも断ったので、夫婦でなんとかしてます☺️
義実家は近いですが、、、嫌いじゃないけど気疲れするし、(なんだかんだ干渉してくる、子供に勝手なことする為)信用は出来ないのでそもそも普段から頼るなんて事もないし😓笑
産後も上の子見ながら下の子も、、、で、バタバタでしょうが夫婦2人でなんとかする予定です。
-
ママリ
ありがとうございます🌼
子どもを見ながらの妊娠出産は大変そうなイメージです🥺頑張って下さい💕- 6月17日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😣💦
- 6月17日
退会ユーザー
こんにちは♪
たくさん褒めてくれて素敵なお義母さまですね😊
1人目のときも、現在の2人目妊娠中も
手伝いどころか
産前産後どちらも実親義親ともに会うことすらなかったです…🤣🤣🤣(笑)
妊娠中はともかく、産後は誰かのお手伝いがないとちょっと疲れちゃうかもしれませんが
でもまあそれでもなんとかなります✨
お互い頑張りましょう〜!💓
-
ママリ
ありがとうございます🌼
良い義母さんなんです😊
2人目も欲しいので、何とかなると聞いて嬉しいです🙌
あと少しで出産ですね💪頑張りましょう💕- 6月17日
ママリ
ありがとうございます🌼
めちゃくちゃゴロゴロ出来ますよね😂?すごいすごい!と義母に言われて、「いや…ずっと寝てますよ…?」って感じで🤣私も友達いないですし、旦那と2人でのんびり暮らしてます笑