コメント
退会ユーザー
国民年金の免除は市役所などで相談された方がいいかと思います。
見込み年収が130万を越えたらお父様の社会保険の扶養から外れることになります。
新しい就職先で社会保険に入る条件を満たせば入れますし、その場合お子さんをご自身の扶養に入れることもできます。
社会保険に入れないのであれば、130万を越えたら国民健康保険・国民年金にご自身で入らなくてはならず、国民健康保険には扶養の概念がありませんのでお子さんの健康保険料も支払わなくてはなりませんが、
シングルならお子さんの保険料は免除されたりするものなのでしょうか?
その辺りは勉強不足で申し訳ないですm(*_ _)m
みゆ
少し前までシングルでしたが、
年金はたしか年金事務所で免除の手続きしました!
そして保険は扶養を外したくなければ
103万で抑えなければならないですが
仕事する場合扶養ぬけて社保があれば
社保に入った方がよいかと思います。
国保の場合いくらか安くなるので
国保の方がいいかもしれませんが💦
あと、何故父親の扶養から外れると
母子手当もらえないのでしょうか?
母子手当とは児童扶養手当の事であってますか?(´・ω・`)
私最初から扶養に入らず、社保で私の扶養に子供いれて仕事してましたが、児童扶養手当はいってましたよ!
-
y..
実母に言われたのですが、私は実家に暮らしているため本当だったらもらえないみたいですが父の扶養人数が多いため支給されてるとの事です……そのことも市役所に相談してみた方がいいですかね💦
- 6月17日
-
みゆ
私も実家暮らしでしたよ。
ただ、一緒に住んでる父親も妹も働いてなかったのと、世帯分けてたので支給されてたのかも
しれません。
それでも、多分ですが父親が働いてる場合1部支給でいけるはずです。
1度市役所行った方がいいと思います。
お母さんが言ってること間違ってるかと💦- 6月17日
-
y..
ありがとうございます!1度市役所に行ってみます!
- 6月17日
y..
なるほど。乱文だったのにも関わらずわかりやすく説明してくださり、ありがとうございます!
y..
ちなみに父の扶養に入っていて母子手当を貰っているので、私と子供だけ抜けて私の扶養になったら母子手当は貰えないそうなので少し困っています😭
退会ユーザー
とんでもない、全然そんなことないですよ(*^_^*)
私も仕事で社会保険に触れるようになりましたが、20歳の頃なんてもっともっと無知でした。
フヨウってなに( ˙-˙ )?みたいな(笑)
お子さんいらっしゃるとやっぱり色々と社会勉強を早くせざるおえないですね。
大変だと思いますが凄いと思います。
頑張ってくださいね😊!
母子手当も収入要件があるんですかね?
難しいですね…
恐らくその辺りも一緒に相談出来ると思うので、ぜひ市役所に行って国民年金と一緒に相談してみてください😊💡
y..
嬉しいです、、ありがとうございます😭
市役所一度行ってみます!