コメント
かーたん
1人目も不妊治療だったのでしょうか?
一度だけ人工授精にトライして、ダメなら体外に進むとか?待ったなしですよね、年齢的には。
みーたん
迷わず体外受精を選択します!刺激法はAMHの数値によって先生が最適な方法を勧めてくれると思うので、それを選びます。
私も同じく二人目不妊でした。一人目は結婚後すぐ授かり、そろそろ二人目と思っていましたが1年経っても妊娠せず、不妊専門クリニックに通いました。
最初に夫婦そろって一通りの検査をしましたが、どちらも問題なく、すぐ出来るよと言われタイミング法を半年した後、人工授精を4回試しましたが結果は出ず。
この時点で35歳になっていたので、体外受精と顕微授精にステップアップすることを決めました。
体外や顕微は確率が一気に上がるが、20代、34歳以下、35歳以上、38歳以上、40歳以上とどんどん妊娠率が下がるという説明を受けたからです。
結果、4回採卵して7回目の移植で妊娠することが出来ました。
途中で海外の検査も全て受け、何も原因はなく、毎回グレードの良い胚盤胞でこの結果でした。
1回の移植で上手くいく人も居ます。ですが、そうではなかった場合、数年かかるので時間は無駄に出来ないと思います。
-
なのはな
貴重ご意見ありがとうございます🙇
時間内ですよね😭
主人とよく相談してみようと思います😊- 6月16日
なのはな
そうなんです。一人目は自然にすぐ出来ました。段階的に踏もうか、そんな時間もないし😅いきなり体外受精の方が、段階的にいくより妊娠する確率は高いと言われました。
かーたん
1人目が、自然なら体外でやっても確率は高そうですよね。
今までタイミングで、何ヶ月間かは試してますか?
また、不妊の検査とかしてるのでしょうか?
なのはな
精液検査したり、特に不妊ではなさそうです。試したりしてますが…毎月排卵近くにやったり出来なかったりです😅