※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッチー
お金・保険

育休中の妊娠について、二人目妊娠時の産休育休手当は一人目と同額ですか?フルで復帰予定です。

育休中の妊娠について

育休終わりかけで二人目妊娠が分かった場合、数ヶ月だけ復帰してまた産休に入ることになると思うのですが、産休育休手当ては一人目と同じ額いただけるのでしょうか・・??

ちなみに時短ではなく、フルで復帰する予定の場合です🙇‍♂️

コメント

mamari

一人目産休前とお給料が変わらなければ同じ額だと思いますよ!

• ミッチー

ミッチー

なるほど!ありがとうございます😊

• 6月16日
むにゅ

2人目妊娠中で次の産休までの間の4ヶ月ほどの予定で職場復帰している者です。
収入が以前と変わらなければ同じくらいと手当がもらえますがお子さんの体調などで休んだりして収入が減れば手当も減ります。
私は時短勤務しているのでかなり減っちゃいます😭

• ミッチー

ミッチー

ありがとうございます😊私はまだ確定じゃないんですが、生理がきてなくて💦
    わたしも復帰は4、5ヶ月になるかなと思うんですけどなかなかフルは難しいですよね💦

• 6月16日
  • むにゅ

むにゅ

フルはかなりきついです😣
    前回は妊娠中でもフルで働いていたけどその時は自分のことだけ構っていればよかったけど今は上の子の世話に追われたり抱っこしたり夜泣き対応で睡眠短かったりで1人目の時と全然キツさが違います😭
    今はシフト制で半日勤務も週2回あって時短で6時間勤務ですがやはり1日行ってくると疲れて夕方にはお腹張ったりしやすいです😭
    一度夕方にお腹張って痛くてしばらく帰れず会社の駐車場から出られなかったことあります😓
    もし時短や作業軽減が可能ならそちらも検討されると良いと思いますよ。
    赤ちゃんが何より大事ですもんね😊

• 6月16日
  • ミッチー

ミッチー

ありがとうございます😊確かに上のお子さんお世話がありますもんね💦
    お金のことばかり心配してフルで働くつもりをしてましたが、私も第一子妊娠中大変だったのを思い出しました💦

• 6月16日
ままりん

遅刻早退欠勤しないで完全フルで働けたらほぼ同じだと思います!
私も8月復帰予定でしたが、育休延長します😃

• ミッチー

ミッチー

なかなかフルは厳しいかなと思いつつ💦
    わたしはまだ確定じゃないけど生理が来てないので💦もしかしてって思ってます。
    育休はいつまで延長されるんですか??

• 6月16日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね💡
    まずは検査薬してからですね✨
    私は下の子の産休入る日まで育休にして、あと産休に切り替える予定です(^^)

• 6月16日
  • ミッチー

ミッチー

ということは半年ほど延長されたんですか??
    私もしたいなぁ😅羨ましいです💦

• 6月16日