※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
住まい

ママ友が最近家を建てて遊びに行くのですが、新築祝いを持っていったほ…

ママ友が最近家を建てて遊びに行くのですが、新築祝いを持っていったほうが良いでしょうか?
子ども同士が同じ幼稚園です。

旦那同士は職場が同じで、うちの旦那は後輩で、とてもお世話になりました。今も部署は違うものの、たまに仕事で会ったり幼稚園で会うと仲良くしてもらっています。

奥さんの方は旦那繋がりで仲良くなり、何度も遊んだことがあります。
奥さんは私より6歳年上です。
お迎えの時など、ほぼ毎日顔を合わせます。
旦那の職場の先輩の奥さんという事で、未だに敬語ですが😅

新築祝い持って行くべきでしょうか?
渡すなら、現金かギフト券1万円?と考えましたが、高いでしょうか?

お祝いとは別で、お茶菓子も持っていく予定ですが、一万円渡すのであれば、シャトレーゼのシュークリームとかでもおかしくないでしょうか?
きちんとした所の物が良いですかね?

コメント

バマリ🔰

6歳違うと趣味が全くわかりそうもないですよね。

消耗品で玄関マットで英語でwelcomeと書かれてる無難な色はどうでしょうか?
いやでも勝手口とか無難な場所に使ってくれると思います。

それかお祝い返しのキティーちゃんかミッキーあたりのキャラ洗剤ギフトは容器がかわいいので喜んで使ってくれると思います。

お金はお返ししないとと気を付けってしまうのと、受け取った方がいつ家を建てるのか軽く気にかけ続けるのが負担になるかな?っと思います。

うちは外水道のバネのホースをもらったんですが買う予定だったので嬉しかったです。

• まる

まる

そこまで高価じゃなくて良さそうなんですね!!ほっとしました。ありがとうございます。

本当に趣味がわかりません😫

明日は幼稚園の間に次男と2人で遊びに行くのですが、明日までにギフト間に合いそうになく...
    とりあえずお茶菓子(ケーキ?)だけ持って、
    27日に旦那も一緒にまた行くので、ギフトはその日で良いと思いますか?💦

• 6月16日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

お返しを気にしなくて良い程度のお祝いの気持ちのギフトで二人で日常的に使ってもらえそうな無難な物にしたと言っておけば気持ちが良い人ならそのまま言葉を受け止めてくれると思います。

夫婦一緒の時に渡したたかったのでとお渡しすれば良いと思います。

人によるかと思いますが手土産とあとからお祝いを渡してればそれなりに5千円は以上1万未満なら気を使わせないよう思ってくれると思います。

ただ相手の価値観が高貴だと不安です。
    先に観察出来るのは助かりますね。
    高いお宅ならギフトはレベルあげますが家庭的な雰囲気だったらささやかな物で良いと思います。

困ったら消耗品ギフト&ディズニーキャラとかですね~。

旦那さんとも相談して相手が良いもの思考かどうかとか訪ねて決めるのが良いかもしれません。

• 6月16日
ママリ

私はママ友からは2000〜3000円のものをもらいましたよ!
全て消耗品でした🤗
私はママ友でお祝い一万って結構恐縮しちゃいますね😂
昔からのお友達なら1万くらいですが。

• ママリ

ママリ

ママ友にもらったものは、高級ハンドソープとかルームフレグランス、お菓子の詰め合わせなどです!

• 6月16日
  • まる

まる

私も、一万円は恐縮するかな?と思ってました!!旦那が見栄張って笑
    そう言って貰えて、ほっとしましたー!

ちなみに消耗品とはなにを貰いましたか?
    何が嬉しかったですか?

• 6月16日
  • まる

まる

ちなみに明日は次男と2人で、
    27日にまた旦那と長男も一緒に行くのですが、
    明日までにギフトは間に合いそうになく...

明日は手土産のケーキなどだけで、ギフトは27日で良いと思いますか?💦

• 6月16日
ママり

同じ感じで8歳下のママ友がいますが…
1万円いただいたら私は恐縮します💦

消耗品+手土産のお菓子がいいと思います😊
マーチソンヒュームの洗剤とか新居にあったらテンション上がりそうなので嬉しいです…❤️

Torimaa

一万円は恐縮しちゃいますね💦
新築祝いならお花も嬉しいです!!
消耗品だけど、おしゃれな洗剤やハンドソープなども嬉しいかと思いますよ😊✨