※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Becky☆
ココロ・悩み

子供が虫刺されからとびひになり、治療中。保育園の登園について病院と保育園の基準が一致しなくて困っている。要望は基準の統一。

【病院と保育園の板挟み…モヤモヤ💦】

次男が虫刺されから悪化し、とびひになってしまいました💦💦
最初に虫に刺された段階でかなり掻いてしまっていたので、とびひを危惧し即ケアリーヴをオン。
虫刺され自体は治りつつありましたが、ケアリーヴの粘着で肌があれてしまい、ケアリーヴの形通りに真っ赤っか。
泣く泣くケアリーヴを辞める。
その後みるみるとびひが広がってしまいました💦

最初の虫刺されから、現在2週間ほど経過。
本日皮膚科受診しました。
もっと早くに受診できていればと今さら後悔しています💦💦
現在は左の二の腕・左の脇・お腹の左側・左のおしりも少し、というように、身体の左側に広がってしまっている状況です。

本日皮膚科で飲み薬と塗り薬を処方していただいたので、早く治まるといいです😣💡

問題はここからです。
皮膚科で保育園の登園について聞いたところ、『明確な基準があるわけではないので、保育園次第です』とのこと。
その後保育園に問い合わせると、『お医者さんの🆗が出たら』と言うんです😣💦💦
完全な板挟み状態…困りました(>_<)

うちの子が通う保育園は、とびひは『登園届け』という書類が必要ですが、これは医師の署名は必要なく保護者が書くものです。
現在仕事が忙しいこともあり、皮膚科で言われたこともお伝えして、洋服から露出する可能性が高い二の腕の患部を確実に覆うことで登園🆗はもらいましたが、なんだかモヤモヤです💦💦

以前は別の感染症で、病院で登園許可をもらったのに、保育園でダメと言われた経験もあり、保育園と病院側で統一した基準が分かりやすい形であればなぁと思う今日この頃です😣

だらだらと長くなり申し訳ありません(>_<)
読んでいただいてありがとうございました✨

コメント

さ

他の皮膚科へかかってみるとかですかねー😭

• Becky☆

Becky☆

私が住む自治体に皮膚科が少なく、本当にいつ行っても混んでいて予約もとりづらいです💦💦

いつもは院長先生が丁寧に説明してくださるのですが、今日は別の先生だったというのもあるかもしれませんね😣

• 6月15日