※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

義両親に会う際、抱っこしてもらうけどマスクをしてほしい。食事中は外す可能性あり。言いにくい。どうすればいいですか?

今度義両親に数ヶ月ぶりに会います。一度コロナのことでわたしが神経質で喧嘩になりそうになり、なんとかあちらが大人の対応?をしてくれたおかげで 友好的に戻りました。
会う時、抱っこしてもらうのは確実なのですが 本音ではマスクしていてほしいです。ただ、室内で食事をするのでマスクを外している可能性が高くマスクしてくださいって言いにくいです汗 お互い東京在住で、義両親も日々通勤しています。
どうすればいいと思われますか?
もう、割り切ってそこはあきらめますか?
義祖父の古希のお祝いも兼ねている会なので空気を悪くするのも、、で。

コメント

ハチ子

食事会なんですね。
みなさんが健康で短時間なら問題ないかなとは思いますが、マスクなしで抱っこは嫌な気持ちになります。
お祝いの場ですから数時間は我慢して楽しい思い出にしたいですが、やはり嫌ですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    やはりマスク無しでの抱っこに抵抗ある方、わたし以外にもいますよね

• 6月16日
さりな

わざわざ抱っこのときだけマスクをお願いするのはどちらにしろ意味ないかなと🤔
数人集まっての食事会の時点で飛沫は防げないので、それを分かった上で食事会に参加するのでしょうから敢えて言うのは変かなと
手指を除菌して!はいいと思います😇

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    食事会といっても軽食程度で一応あちらも気を使って椅子の位置とかは考えてくれるそうです。食事時間にかかってしまうのでどうしようもなく^_^:
    食事の時はわたしが抱っこしている予定です。わたしは食べなくても全然いいので  抱っこの時手指消毒お願いしますならハードルがまだ低いです^_^

• 6月16日

ん〜難しいですね😭😭
食事するならそもそも濃厚接触ですしね。
旦那さんから言ってもらったら角が立たないと思いますがどうでしょう??
「コロナがまた都内で流行り出してるし抱っこするときはみんなマスクしよー!」みたいな?🙄
そしてチョコりん♪さんご夫婦が率先してマスクして抱っこしてるの見たら周りもそうしなきゃ!と思うかもしれません👍🏻
楽しいお祝いになるといいですね✨

• ママリ

ママリ

旦那は、自分で言って、なんで俺に言わせるの?と言って代わりに言うとかは絶対しないんです。そもそも旦那は優しいし気をつけてはくれてるけど私がうるさく言うからであって、だんまり寡黙なタイプで自分からみんなに言って気をつけさせるタイプではなくて、、。みなさんのお宅は旦那さん代わりに言ってくれますか?😭
    食事会だとやはり濃厚接触になるのですね。  気をつけながらも楽しい雰囲気でできたら嬉しいです。

• 6月16日
A

そもそも食事会だともう濃厚接触になってしまいますよね💦
東京在住だとなおさら神経質になってしまうのもわかります。
ですが行くことが決定してしまってる以上は少しでも、、、って思いますよね😭
旦那さんに心配だから食べる時以外はみんなでマスクしようと提案してもらうのがいいと思います!
チョコりん♪さんが言ってしまうとまた関係が悪くなってしまうかと💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。決めた限りはできることするしかないですもんね。
    みなさんのお宅は旦那さんが言ってくれますか?上にも書いたけど 旦那はなんで俺に言わせるの?うちの親は俺じゃなくママが言っても気分害したりしないよと代わりに言うことに納得してくれません。本心では自分の親だから大丈夫、ばい菌扱いされたくないと思っている気がします。これまで何度も代わりに言うことで喧嘩しました。(わたしの思い込みかも知れません)

• 6月16日
  • A

A

なるほど。
    うちの旦那と同じタイプですね💦
    同じような内容でうちも揉めたことあります(県外の義実家は感染者多数)
    わたしは、「自分だったらわたしの親に躊躇いもなく言える?ちょっとは気まずいなって思うよね?だから間に入ってもらえるとわたしも義両親も嫌な思いせずに過ごせると思うんだよね。
    もし万が一、子供がコロナにかかったら。わたしがコロナにかかったら。後悔したくないけど、義両親にも会わせたい。旦那が一言伝えてくれるだけで気持ち的にも助かるんだよね。」
    というような話をして、なんとか収まりました。
    旦那さんが寡黙な方、とのことでしたが義両親をバイ菌扱いしてるとかではなく、何があるかわからないし自分達も保菌者かもわからないからと一言添えて前日にでも義両親へ電話なりLINEなりで伝えていただくのも難しそうでしょうか?💦

• 6月16日
mika

私ならアルコールジェル持っていって食事の前後と抱っこする前に付けてもらいます(´・×・`)

食事会での予防はそのくらいしか出来ないかと(´×ω×`)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。アルコールジェルは絶対持っていって自分も除菌しまくるしみんなにも常にお願いするつもりです。義理両親が保菌者の場合、食事では運良く感染しなくても(椅子の配置とぺちゃくちゃしないようには気をつけてくれると思うので)マスク無しだっこだと赤ちゃんの真上で必ず飛沫が飛びそうなので一番危険な気がして(´-`).。oO

• 6月16日
  • mika

mika

食事会する時点で感染する覚悟しとかなきゃだと思います(´・×・`)

食事会して全てから守るのは無理だと思うので(´×ω×`)

• 6月16日
ママリ

集まって食事する時点でもう濃厚接触なので抱っこの時だけマスクは意味ないと思いますので言いません!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。食事はたまたま食事の時間にかかるためで、軽食予定です。食事の場合、喋らなければ運良く感染しない確率も高いですよね。同じもの箸でつついたり回しのみしたりぺちゃくちゃ話さなければ。

• 6月16日
さっちゃんママ

皆さんと意見違いますが…
私は、嫌なものは絶対に嫌なので絶対に参加しない!!って意見で通す人です。
東京は感染者増えてますし、緊急事態宣言の解除タイミングは完全にミスってると思ってます!

私は実父が都内まで電車で通勤してますので怖くていまだに会いに行ってません。
義母には義理の親戚も集まって義祖母の家でご飯食べよ(11人が集まる)って誘われましたが断りました!
私はなにより息子のために絶対感染しないぞ!って思ってこの数ヶ月生きています。
旦那も同じです。
私が感染すれば息子も感染する、だから私自身も絶対感染するわけにはいかない!と思ってます。

なので、義理家族に「ほんと神経質、付き合い悪っ!嫁のくせに」と思われようと私はそんなの知らない!って思ってのお断りです。

出席せずにテレビ電話での参加じゃダメなんですか?
お孫さんに会いたいとか言われても、それでお子さん感染して重症化して死んだら、二度と会えないワケですからね。

他人なんですよね、所詮。
はっきり言って、義理家族はチョコりんさんと息子さんの健康なんて考えてないですよ!😅
孫に会えればいいんですから!
具合悪くなっても義理家族には責任ないですし、看病もしないし、死んだら「孫が死んじゃったー悲しいー」って泣くくらいですよね。

逆に、息子さんは軽症で住んでチョコりんさんは危篤になってそのまま数日で死んでしまったら?…
私が死んだら息子は母親がいないまま生き続けなきゃいけないんだ、母親との思い出なんて忘れちゃうんだろうな…
大きくなった時に私と写ってる写真を見て息子は泣くのかな…とか想像してしまうと、尚さらリスクのあるところには行けないです。

私、かなり神経質な嫁!嫁のくせに!って思われてると思います(笑)
さっちゃんは変だって言われたこともあります〜😑

でも、私は気遣いながら怖い思いしながら行くことは出来ないです…

抱っこする時は手をアルコール消毒して全員マスク着用!なんて、義理家族がチョコりんさんの為に快く了解してくれると思いますか?😅😅

割り切るとかそんなレベルの話しじゃないです私にとっては😓

• ママリ

ママリ

わたしも同じです!同じような方がわたし以外にもいたんだ!と嬉しく思いました。これまでお裾分けで渡すだけだからというのも断ったり、ワクチンできるまでお互い接触を避けましょうと説得したりしました。テレビ電話も何度もしました。ただ、うちの親がわたしに、それでは子どもに愛着が湧かずに可愛がってもらえない、コロナのリスクは分かるが赤ちゃんの損だしかわいそうだ、頑なになるとあんたの赤ちゃんはもうどうでもいいや勝手にしろとなってしまう、譲るところは譲れと説得されて、、。たしかにそうだなとも思ったんです。私も所詮義両親も実親も孫だから自分の子どもではないから他人事なんだと思ってはいますが。  あと、義祖父は傘寿でした。病気をしていてもう一年は持たないと思われており、でも赤ちゃんの誕生を待ちわびていてお祝いもくれていたのに生まれて一度も会わせていないんです。全て我慢しましょうで終わらせるのは、どうかなと悩んでみんなで相談して今回会うことにした次第です。なかなか難しいですよね。

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます

• 6月16日
まるさん1m

気になるなら合わないほうがいいですかね…喧嘩になってしまった後で言いにくいとは思いますけど…😢わかってもらいたいですね…古希のお祝いは治療やワクチンが出来てからでも出来ますけどコロナにかかったら後悔しかないですもんね😢しかも今また増えてきているし、コロナと関係ない人なんて世界中だれ一人もいないって先生も言ってました😢割り切って諦めなくていいと思います!気にしすぎじゃないです。母として当たり前です!と…私は思いますけど行動するのはなかなから難しい…頑張ってください💦‼️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    今回わたしから義両親に相談してすることになったんです。義祖父はもう長くなく、赤ちゃん楽しみにしてくれていてお祝いももらったのに生まれて一度も会わせてなかったので、、。今後海外からも受け入れ始まりタイミング的に今が1番だと、思いました。
    ほんと難しいです。でも、マスクは義祖父のためにもわたしは外さない、みなさんもマスクしたままでと言おうと思います

• 6月16日
ママ

これでどうでしょう。
空気感染は換気しかありませんが、ご懸念の飛沫は防げます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。いいですね!考えてみます!

• 6月16日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

横からすみません、
    いい考えだと思います!

• 6月16日