※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が昼夜逆転して寝ない問題で悩んでいます。夕寝させると夜寝ないため、20時まで起きてしまいます。朝も起きられず、保育園で爆睡することも。どうしたらいいでしょうか?

一歳3ヶ月の娘が昼夜逆転して寝ません。どうしたら改善するか悩んでます。

保育園から帰ってきたらどうしても眠いらしくぐずります。
寝させないとイライラしてかんしゃくを起こして頭を抱えて掻きむしり、挙げ句の果てには自分の髪の毛を泣きながら両手でバリバリむしります。

寝させないと大変なので夕寝させるのですが寝ると、今度は夜寝てくれません。

夕寝させて一時間で起こすのですが起こすと怒ってイライラしてまた同じことの繰り返しで結局20時くらいまで寝ます。

起きてからご飯、お風呂に入れて寝かしつけしようとして部屋を暗くして抱っこしたり子守唄歌ったりいろいろしても眠くないので寝ません。

昨日は1時、酷いときは3時です。

するともちろん朝起きれず寝不足でまたぐずります。
そして悪循環で保育園で眠たい眠たいで爆睡で3時間くらい寝るそうです。

少し前までは21時に寝て7時に起きるというリズムができていたのですが
保育園に慣れて来て楽しいのか、
疲れるのか、帰ると眠い眠いと寝たがるのです。

どうしたらよいのでしょうか?
夕方寝させないという手もあるでしょうがかんしゃくを起こすのでなかなか壮絶です(T-T)

アドバイスお願いします。

コメント

ママさん大変ですが、帰宅後即お風呂で何かお腹に入れて寝かすっていうリズムにするのはいかがですか?😓ごはんとお風呂さえ済ませてしまえばもう何時だろうが寝かせてしまえばだんだん体力がついて慣れてくると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕べさっそく17時にお風呂に浸かり、ご飯にしましたら目が覚めたのか21時になっても眠そうにならずに、寝かしつけしたのですが寝ても寝付きが悪く夜泣きみたいきなりました。結局きちんと寝たのは1時30でそこから何度か起きてしまい、朝は眠くて起きれずって感じでした。

なんでかもう分かりません(;_;)

• 6月17日
リン

保育園、何時まで預けてますか?

保育園での昼寝の時間調整してもらいたいですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

16時30まで預けています(^^)
    夜に眠れないので保育園ではけっこう寝てる見たいです。。。

• 6月17日
37nosk

帰宅してすぐお風呂にしてみてはどうですか❓以外とお風呂に入ることで目が覚めて持ち直すかもしれませんよ😃

あとは帰宅時間にもよりますが、帰ってくるのが17時とか18時ぐらいであればご飯もお風呂も無しに朝にしてそのまま寝かせるのもアリかなと思います🙌 そのまま早朝に起きた方がまだリズム的にはよさそうですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰宅してすぐ17時くらいにお風呂にいれましたが目が覚めて21時頃まで寝ずにいてくれましたが結局、1時30までぐずぐずで寝てくれませんでした。
    それからも何度か起きてしまい親も寝不足です(T-T)

例えばご飯食べさせずに夕方とかから寝させたとしても21時には起きてしまうのでそこから再入眠するのは2時と3時になってしまい、続けて朝まで寝てくれるってことがなかなか出来ないです(T-T)

• 6月17日