※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたどら
妊活

体外受精で人工周期か自然周期か迷っています。どちらが妊娠率が高いか意見を聞きたいです。

体外受精について質問します。
何度か体外受精しているのですが、結果に至っておりません。
だいたいいつも人工周期(ホルモン周期)?で移植しているのですが、自然周期にしたら妊娠しました!ていう方もおられるのでしょうか。
一度、自然周期にしようか迷っています。
人工周期の方が妊娠率は高いのかな?と思っているのですが、結果が出ないので…
何かこのことについて意見ある方、返答していただければ嬉しいです。よろしくお願いします!

コメント

りりん

ホルモン周期のほうが、排卵日をコントロールできるのでこたどらさんの負担は少なく済むと思います😥
自然周期にすると通院が増えるのではないかな?と。

• こたどら

こたどら

お返事ありがとうございます。
    通院の回数が増えるのは大丈夫なんですが、ホルモン周期の方が体が整いやすく良いように思えます…
    でも自然周期に変えて妊娠する方もいると聞き、迷います😣

• 6月15日
  • りりん

りりん

なるほど、それでしたら、ホルモン周期のほうが整えやすいとは思います😥
    自然周期にしたら妊娠したとか、
    体外休んだら妊娠したとか聞きますよね😅
    その場合、治療続けていたことで体質改善ができていたんじゃないかなと勝手に思ってます😅
    なので可能性はありそうですよね😊
    よりリラックス出来るかもしれないので😊
    自然周期体験にならなくてすみませんでした😥
    お身体お大事になさってください😊

• 6月15日
  • こたどら

こたどら

私も今、体質改善を意識しているので、可能性はあるかもしれないですよね(^^)
    体も気遣っていただきありがとうございます!!

• 6月15日
ゆきち

ホルモン補充が身体に合わなくて、自然周期の方が合う方もいらっしゃるようですよ😊

まだ妊娠してない私がいう言うのもあれですが、自然周期で移植した時は化学流産しましたが、ホルモン補充では擦りもしませんでした💦

そして自然周期の方が楽だし通院も少なくて済むので、私は自然周期の方が好きです😅

• こたどら

こたどら

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!
    自然周期の時は、排卵を促す注射などもしないのですか?
    質問してしまってすみません!

• 6月15日
  • ゆきち

ゆきち

排卵を促す注射もしませんでした😆

生理が来たらD13-15で診察に行き、卵胞が排卵間近まで育ってるのを確認して2日後ぐらいに再診、排卵の確認が取れたら血液検査してP4を測りその値で移植日を決める、という流れでした!

その後も薬は無いので、私の通っているクリニックは自然周期の場合は移植含めて3回ほど通院して判定日、という感じでした😊

• 6月16日
  • こたどら

こたどら

お返事ありがとうございます😄
    いつも薬に頼っていたので、それがないとなると不安ではありますが、気持ちが楽になりそうですし、自然周期での移植をしてみようと思います。
    詳しい説明もしていただき参考になりました!
    本当にありがとうございます😊✨

• 6月16日
佐藤

ホルモン補充周期のときは毎回hcg0.1未満の陰性でしたが、自然周期を試してもらったところ初めて陽性になりました😌
もともと自力排卵もしていたので、hcg注射もなく無事に排卵、移植ができ内膜も数値もホルモン補充より良いくらいでした。
検査も挟んだのでそれだけではないかもしれませんが、自然周期を試してみて良かったと思います。
病院の方針で基本はホルモン補充周期のみでしたが、わたしも少しでも前回とは違うことをしようと主治医とたくさん相談しましたので、参考までに☺️

• こたどら

こたどら

そしてご懐妊おめでとうございます!!
    また質問になるのですが、生理が数日ずれることもあるのですが(10日前後ずれることもありますが)、一応毎月来ています。
    それは自力排卵できてるってことなんでしょうか。
    自然周期の移植にトライしてもいいかなと思えてきました!

• 6月15日
  • 佐藤

佐藤

ありがとうございます😿
    排卵が数日ずれても、きちんと排卵日が特定できて内膜も厚くなれば移植は問題ないと思います。
    わたしはD14から毎日チェックをしてD16排卵確認できました。(主治医は薬、注射はなしの考えでした)

• 6月15日
  • こたどら

こたどら

そうなんですね!
    毎日チェックは大変ですが、その分、正確に排卵時期が分かっていいですね😊
    排卵日の特定や内膜の厚さなどの確認ができるのか、先生に聞いてみて、自然周期でも移植できそうならしてみたいと思います!
    ご丁寧にありがとうございました✨✨✨

• 6月15日
  • 佐藤

佐藤

自然周期試せると良いですね!
    応援しております。✨

• 6月15日
みぃちゃん

こんばんは✨
私はホルモン周期2回とも
陰性でした💦
ホルモン周期の2回しか
経験してない私が
言える立場ではないかも
しれませんが…
私は移植後生理のような
出血が続き原因不明ですが
たぶん体にあってない?
と思ってます😂
今回の周期は自然周期で
移植予定です♫
テープも膣錠もないぶん、
気持ち的に楽です😉
自然周期が合う人もいる!
っていう証明ができれば
いいのですが😂まだ移植前なので💦
こたどらさん🐶も自然周期で
一度移植されるのも
いいと思いますよ✨😊

• こたどら

こたどら

自然周期はテープも錠剤もないんですね!それは楽ですね(^^)
    でもいつも薬とかに頼ってきたので、不安でもありますが…😅
    とはいえ、今まで結果が出てませんし、私もみぃちゃんさん🐶と同じく自然周期での移植をしてみようかな😊😊😊
    勇気がわいてきました!
    ありがとうございます!!

• 6月15日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

いえいえ💕テープはないところ多いのですが、錠剤は病院のやり方によるので、あるところもないところも様々かと思います💦私の通う病院では膣錠はないと言われました😊✨
    自力で排卵して、内膜も厚くなるなら、自然周期でうまくいくこともきっとあると思います!
    お互い頑張りましょうね✨
    柴ちゃんかわいいのでつい見惚れました♥笑🐶

• 6月15日
  • こたどら

こたどら

薬のあるなしは病院によりけりなんですね。
    でもホルモン周期より負担はなさそうですね!
    それによってストレスもなくなりそうだし、自然周期でチャレンジしてみようと思います😊
    みぃちゃんさんちのワンちゃんは黒柴ちゃんかな??
    🐶の絵文字をしてくれて、とてもホッコリしました✨
    ありがとうございます!
    お互いがんばりましょうー!

• 6月16日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

ホルモン周期より自然周期のほうが金銭面も少し負担が減りますし、気持ちもまた違うと思います!
    お互い、今周期で妊娠できた〜💕自然周期でよかったー!って一ヶ月後には喜び合っていたいですね♫
    そうです黒柴ちゃんです!🐶✨妊活でストレスは多いけど、愛犬には癒やされてばかりです♫私もこたどらさんのわんちゃんの写真見たら、コメントせずにはいられなかったので(笑)ありがとうございます!✨
    頑張りましょー😁💕

• 6月16日