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ぴよぴよ
家事・料理

現在、離乳食は2回食です。明日から素材そのままではなくて、そこそこ手…

現在、離乳食は2回食です。

明日から素材そのままではなくて、そこそこ手の込んだ離乳食を作る予定です。

そこで明日のメニューについて相談です。

【朝】
トマトと7倍がゆ
とりささみ(←初めての食材)
にんじん
豆腐

【夕】
ほうれん草とパンがゆ
りんご
しらすとキャベツのスープ(←和光堂の
和風だしを使用予定で使うのは初めて)


この場合、スープに使う調味料の和風だしは
初めての食材としてカウントされるのでしょうか?

アレルギーの観点から、同じ日に「初めての食材」に
チャレンジするのはNGだとはわかっています。

ただ、「初めての調味料」の場合はどうなりますか?


今まで息子には素材そのままであげてきたので
いっさい調味料もトロミも使ったことがありません…
(白身魚もしらす干しもゆでてすりつぶしただけでしたが
意外と食べてくれました)


どなたかご回答いただければ幸いです。

コメント

C

調味料は初めてとか気にせず
使っちゃいました😆

  • ぴよぴよ

    ぴよぴよ

    そうですか‼️ありがとうございます😊
    大雑把でめんどくさがりやな性格な割には、地味に慎重なところがありまして。。。スープに味がないと味気ないですし。。。明日までにどうしようか考えてみます‼️

    • 6月14日
  • C

    C


    もし調味料入れるの
    気になるようなら
    お野菜たくさん入れて
    トマトスープとか作ると、
    調味料入れなくても
    コンソメ風味のスープ出来ますよ☺️

    私はよくそれ作って
    ◯スープ
    ◯ご飯入れてリゾット
    ◯ホワイトソース入れて味変
    etc. 色々リメイクしてました😌

    • 6月14日
  • ぴよぴよ

    ぴよぴよ

    それいいですね!!
    トマトと7倍がゆをやめて、
    にんじんと7倍がゆにします!!

    そして、トマトは夕方のスープに混ぜます☺️

    和風だしはまた別な日に試してみます♩

    ありがとうございましたm(_ _)m

    • 6月14日
すみっコでくらしたい

私は昆布だしと鰹だしととって使っていますが
ひとつの食材として順番に増やしていきました!

  • ぴよぴよ

    ぴよぴよ

    コメントありがとうございます‼️だし、ちゃんととってるんですね😭💦見習いたいです💦

    しかも和光堂の和風だし、よくよくパッケージを見てみたら、かつお節と昆布がミックスされた出汁みたいで😭💦
    明日までにどうしようか考えてみます‼️

    • 6月14日