現在、離乳食は2回食です。明日から素材そのままではなくて、そこそこ手…
現在、離乳食は2回食です。
明日から素材そのままではなくて、そこそこ手の込んだ離乳食を作る予定です。
そこで明日のメニューについて相談です。
【朝】
トマトと7倍がゆ
とりささみ(←初めての食材)
にんじん
豆腐
【夕】
ほうれん草とパンがゆ
りんご
しらすとキャベツのスープ(←和光堂の
和風だしを使用予定で使うのは初めて)
この場合、スープに使う調味料の和風だしは
初めての食材としてカウントされるのでしょうか?
アレルギーの観点から、同じ日に「初めての食材」に
チャレンジするのはNGだとはわかっています。
ただ、「初めての調味料」の場合はどうなりますか?
今まで息子には素材そのままであげてきたので
いっさい調味料もトロミも使ったことがありません…
(白身魚もしらす干しもゆでてすりつぶしただけでしたが
意外と食べてくれました)
どなたかご回答いただければ幸いです。
- ぴよぴよ(5歳0ヶ月)
コメント
C
調味料は初めてとか気にせず
使っちゃいました😆
すみっコでくらしたい
私は昆布だしと鰹だしととって使っていますが
ひとつの食材として順番に増やしていきました!
-
ぴよぴよ
コメントありがとうございます‼️だし、ちゃんととってるんですね😭💦見習いたいです💦
しかも和光堂の和風だし、よくよくパッケージを見てみたら、かつお節と昆布がミックスされた出汁みたいで😭💦
明日までにどうしようか考えてみます‼️- 6月14日
ぴよぴよ
そうですか‼️ありがとうございます😊
大雑把でめんどくさがりやな性格な割には、地味に慎重なところがありまして。。。スープに味がないと味気ないですし。。。明日までにどうしようか考えてみます‼️
C
もし調味料入れるの
気になるようなら
お野菜たくさん入れて
トマトスープとか作ると、
調味料入れなくても
コンソメ風味のスープ出来ますよ☺️
私はよくそれ作って
◯スープ
◯ご飯入れてリゾット
◯ホワイトソース入れて味変
etc. 色々リメイクしてました😌
ぴよぴよ
それいいですね!!
トマトと7倍がゆをやめて、
にんじんと7倍がゆにします!!
そして、トマトは夕方のスープに混ぜます☺️
和風だしはまた別な日に試してみます♩
ありがとうございましたm(_ _)m