※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アスタリスク
住まい

野良猫に悩まされています。団地に住んでおり、子ども乗せ用の電動自転…

野良猫に悩まされています。

団地に住んでおり、子ども乗せ用の電動自転車を駐輪場に停めているのですが昨年、野良猫にシートに乗られ(カバーをつけていますのでカバーの上です)カバーが猫の毛と泥と血?糞?で汚され、ふいてなんとかなるレベルではなかったので泣く泣く前後ともカバーを処分し、買い替えました。

レインカバーだったので、合計25000円程しました…。

それから、レインカバーにさらにカバーをかけて、その上にトゲトゲの猫よけをつけて、やっと乗られなくなりました。

ところが、一昨日、野良猫がそのトゲトゲの猫よけもお構い無くシートカバーの上に乗ったようで、また泥だらけ、毛だらけになり、上のカバーを棄てました。

団地の事務所にも話し、忌避剤をまいてもらい、また新たなカバーもして置いていたのですが、今朝、また乗った形跡が…

一体どうしたら、野良猫が乗らなくなるのでしょうか…(ノ_・。)

もう寝れないほど悩んでいます…。

どなたか良いお知恵教えて下さい。お願いします。

コメント

ちび

知恵は無いんですが誰かイタズラしてませんか??

わが家のまわりに野良猫がおそらく3匹いてたまーにわが家の庭とか車庫に居るんですが排泄物や毛で汚されたことは無いです。

防犯カメラ撮影中とかのステッカー貼ってみたらいかがでしょうか🤔

猫の習性はちょっと分かりません😢

• アスタリスク

アスタリスク

ご回答ありがとうございます。
    イタズラですか…。
    それはわざと猫を捕まえて私の自転車に擦り付けたりしているということでしょうか。

だと恐いですね。

考えます。ありがとうございます。

• 6月14日
  • ちび

ちび

それかカバーの材質が猫の大好きな素材とか🤔

後は駐輪場がどのような感じか分かりませんが

ネコが嫌いなにおいが入った袋やスプレーなんかもあって

近所の人は使ってましたよ🙉

• 6月14日
ここ

レインカバーを外しておく…のはダメですか🤔?
うちは治安が悪く盗まれるのでレインカバーは使う時に取り付けて持ち帰ってます!
ただ付けたり外したりは面倒なんですよね😓

• アスタリスク

アスタリスク

ご回答ありがとうございます。
    そうなんですね。レインカバーがないと、子どもが座る座面に直接猫が入っている他の自転車を見たことがあるので、何かカバーをしておいた方が良いのかなと思いまして…

レインカバー無しで普通のカバーだけのほうが良いでしょうか…

• 6月14日
  • ここ

ここ

そうなんですね😭
    野良猫って人に寄り付かないイメージなので大変ですね😣
    レインカバーは買い換えるとなるとやはり高いですし面倒なので100均とかの使い捨てになるような自転車カバーでもいい気がします💦
    回答になっておらずすみません🙏

• 6月14日
  • アスタリスク

アスタリスク

この辺りの野良猫は餌をもらってるので、全然人を怖がらなくて餌をねだって近づいて来るんです…

そうですよね高いんですよね(ノ_<。)
    レインカバーの取り付けがなかなか大変で、前と後ろあるので、なかなか毎回つけはずす覚悟ができなくて…

でも、高いものですしね😢

ありがとうございました(>_<)

• 6月14日