※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saraママ
お仕事

妊娠4ヶ月で死産し、復帰に不安。挨拶や対応について相談。公表せず、傷つくのを避けたい。頑張りたいが不安が大きい。

妊娠4ヶ月で赤ちゃんを死産しました。
仕事は8週間の産後休暇をいただきお休みしていましたが、来週から復帰となります。
復帰が近づくにつれ、不安が大きくなりました。
死産したことは管理職や一部の同僚しか知らないのですが、妊娠していたことは知っている人もいましたし、言ってなくても何となくそうかな、と思っている人もいたようです(同僚情報です)。
同じような経験をされた方にお聞きしたいのですが、復帰されるときは朝礼や終礼などで全体へ挨拶をされましたか?どのような挨拶をしましたか?
私の職場は朝は出勤後すぐ、それぞれが現場へ向かうので、全体の集まりは終礼しかないのですが、復帰して1日すごして、その日の終礼で挨拶をしても違和感はありませんか?
主に私の仕事を引き受けてくださった方だけでなく、全体への菓子折などは持って行かれましたか?

そんなこと自分で考えたら、という意見はごもっともです。
ただ、元気かと聞かれても素直に元気ですとも言えないのが現実で、だけども復帰したらそういう訳にもいかず、死産したことを公表するつもりもないので、勝手に傷付くことを想像してしまいます。
頑張りたい気持ちもあるけど、不安の方が大きいです。
アドバイスをよろしくお願いします。

コメント

3児mama

あたしは流産でしたが
一部の人しか教えてないのに
全体に広がってました😫🌀
噂はいやですね‥。

朝礼終礼共に
挨拶等特になにもしてません‼️

すれ違った時や、何か言われた時に、お休み頂いてすみませんでしたくらいでお菓子等も持っていっていません🙅‍♀️

周りの方も辛かったねーとか
頑張ってね👍くらいでしたよ☺️

• saraママ

saraママ

コメントありがとうございます。
    狭い職場なので、休んでた間に広まってるんじゃないかと思うと、怖いです💦

なので挨拶をすると、触れてもいい話題なのかなって思われるんじゃないかと思うとそれも嫌で…されていないと聞いて安心しました。
    お菓子買えるくらい元気なんだと思われたくもないので。
    話す機会があるときに、ちょこっと挨拶するくらいが、私も構えることなくできそうです☺
    参考にさせていただきます!

• 6月14日
  • 3児mama

3児mama

うちも狭い職場なので
    狭いからこそ広まるのも
    早いんでしょうね😢😢

あたしは暫く仕事に行きたくありませんでした。そんなことも言ってられなかったんですけど、とりあえず気持ちの整理がつくまで、休みたいだけ休みました☺️

ただみんながみんな優しい言葉を、かけてくれる方ばかりではないので‥ほんとsaraさん、身体だけは大事にしてくださいね‼️
    ダメだと思ったら一休みです☺️

• 6月14日
  • saraママ

saraママ

狭くてアットホームな感じがいい部分なんですけど、こればかりは仕方ないことなんですかね😥

8週間休んで、最初は復帰なんか絶対無理!と思っていましたが、復帰に1歩踏み出してもいいかなと思える日が増えてきました😊

ありがとうございます✨
    不安に思うときは、やはり意見を強く通す方の存在です…😅
    自分のペースで頑張りたいと思います。

• 6月14日
あん

ちょうど1年前27wで死産しました。
復帰するの辛いですよね。アレコレ考えて不安が大きくなりますよね。
私は飲食店でフルパートとして勤めていますが、全体での場では挨拶しませんでした。
上司、一部同僚のみ直接挨拶をし、全体への菓子折は持っていきませんでした。
今は励ましでも労いでも何を言われても傷付くと思います。
でも復帰して忙しくしているとアレコレ考える時間が無くて救われる部分もありました。
お体は大丈夫ですか?
きっと心無い事を言ってくる人もいるかと思いますが、可哀想な人だなとあまりご自分を責めない様にして下さい。
saraママさんが早く心穏やかになれる事を祈っています。
無理はしないで下さいね。

• saraママ

saraママ

挨拶されていないことと菓子折を持っていっていないと聞いて安心しました。
    実は産後の検診で卵巣に機能性嚢胞が見つかり、経過観察中なのですが、痛みが頻繁にあるため、卵管がねじれないかとか、激痛が襲ってこないかとか、身体的にも不安があります。
    なので挨拶をして、もう今まで通り仕事ができるんだと思われるのもなんだか…
    あんさんのおっしゃる通り、励ましの言葉や労いの言葉に傷つきそうで怖いです。
    反面、亡くなった赤ちゃんを思い出すと心強く感じることもあり、、複雑です。💦
    早く仕事に慣れて、普通に日常を過ごせるようになりたいです。
    お辛いご経験をもとにアドバイスをいただき、ありがとうございます☺

• 6月14日
niko315

お辛いですね。まだまだ気持ちの整理がつかず、不安定な時期かと思います。

私の場合ですが、22週でのことだったのでもう皆妊娠、死産のことを知っていた状態でした。うちの場合は朝礼があるので、2か月休ませてもらったことへのお礼と急な長期休暇で迷惑をおかけしたことへの謝罪を朝礼の時にしました。
また、職場へのお菓子も持っていきました。

朝礼がないなら終礼でもいいのではないでしょうか。

何かがあっただろうことは薄々気付くと思うのですが、、元気かと聞かれた時は、心配していただきありがとうございます。休んだ分頑張ります。とだけ答えればいいと思います😌

今は時間が薬です。日々に追われるうちに、少しずつ回復できます🍀無理をせず、お過ごしください🍀

• saraママ

saraママ

職場の皆さんが知っている状態だったのですね。
    菓子折を用意されていたり、朝礼で挨拶をされたり、私にとってとても勇気のいる行動なので、niko315さんのご経験を聞いてすごいなと思いました。
    私の職場はどちらかといえば親しみやすい雰囲気出してる方が多いので、挨拶くらいしないといけないかな…と分かってはいるけど勇気がないままでした💦
    元気ですと自分から伝えるよりも、聞かれたときに、否定せずそれとなく答えると相手も嫌な気持ちがしないですね☺
    教えていただきありがとうございます。

• 6月14日
  • niko315

niko315

でもしばらくの間は、答えたあとトイレへダッシュでしたよ😂

泣かずにいたくても、しばらくは無理でした😭

• 6月14日
  • saraママ

saraママ

お辛かったですよね😢💦

私も復帰を想像するだけで泣きそうです😂
    でも、仕事復帰して頑張られている方がいることが心強いです。

• 6月14日
  • niko315

niko315

今はたくさん泣いて、我慢せず、自分の悲しい気持ちを認めてあげてください☺️

赤ちゃんは、saraママさんのお腹に来れて、一緒にいられて幸せだったと思います☺️
    そして、きっとこれから見守ってくれると思いますよ✨

• 6月14日
  • saraママ

saraママ

ありがとうございます✨
    泣いていい、我慢しなくていいと言ってもらえると安心します☺

赤ちゃんのことも、そう言ってもらえて嬉しいです。
    亡くなってしまったけれど、今回のことで、自分が不幸だって思ったことがなくて。悲しいけれど、赤ちゃんが来てくれて幸せだった時間があるから、その思い出も大切にしたいなって最近思うんです☺

• 6月14日
  • niko315

niko315

ステキなママですね😊

そして、ママに幸せをたくさん感じさせることができるステキな赤ちゃんだったんですね☺️

• 6月14日
  • saraママ

saraママ

そんなことないです。
    でも、赤ちゃんって生まれる前から奇跡的な存在ですよね✨
    大切な存在だからこそ、目の前にはいないけど、思い続けていきたいです☺

• 6月14日