保育士経験者からの転職相談です。保育園での厳しい環境に耐えられず、妊娠後に辞めたが、再就職を考えている。保育士業界以外での転職経験を持つ方の意見を求めています。
保育士・幼稚園教諭・保育教諭だった方に質問です。
私は認定こども園で保育教諭を半年間勤めました。
保育実習、幼稚園教諭でトータル4週間お世話になり、そのままそこの園で就職がきまり働いていました。
就職が決まったといっても正直自分が働きたかった園ではなく、園長先生に「ここで働いてみる気はない?」と聞かれさすがに「ない」とは答えれないので「働いてみたいなという気持ちはあります」と答えたら「じゃあ〇月〇日に軽く面接しようか、もう先生は内定決まったもんじゃ」と言われそのまま就職することに😅
友達も実習の時から同じでその園で働きたかったらしいので断るにも友達に影響したらと思い断れなかったです。
そのまま就職し働いていると、実習の時からその園はとても厳しく学生の目から先生方をみた時は、先生同士でもバチバチ感がすごく、園児に対してもすごく厳しく…
子ども好きな先生なのにそんな厳しくていいの…って感じでした。
やはり働き出してからもめちゃくちゃ厳しく、うつになり仕事行く前になると必ず苦しくなるまで泣いていました。
その時に娘を妊娠し、たくさんたくさん悩み、やはり自分の血の繋がった子だし産みたいという気持ちがとても強く、園長に報告しました。
1年目で妊娠してしまったのは本当に申し訳ない気持ちがあったけどおろしたくもなかったです。
園長に報告すると、「はぁ、んでどうするの?」と言われ自分の気持ちも伝えました。
園長は受け入れてくれて、お腹の子のためにもお金はやはり必要だからその園で働いていました。
でもだんだん、園長からのマタハラがひどくなり、プラスこれまでの上司の先生方の行動を見てても、もうこの園で働きたくないと思い辞めました。
マタハラは1年目で妊娠してしまった私が悪いので耐えていましたが、園児に対する行動や先生同士での行動が見ててもう嫌だったので辞めました。
そこからは娘を産むことに専念し、今2ヶ月になります。
義両親から早く働くよう言われていて、でもコロナが落ち着くまで待ってくれると言っていたのですが緊急事態宣言も解除され仕事早く…と目で訴えているのがすごく伝わるので…
そろそろどこか正社員で働けるところないかなと思ってます。
旦那は派遣で、いつ派遣がきられるかわからないです。
なので、早く仕事しないとという気持ちもあります。
保育士に戻ろうか戻らないかすごく悩んでて、自分に保育士が向いているのか分からないです。
保育士・幼稚園教諭・保育教諭してた方で転職された方、どんな仕事に転職されましたか?
文が長く、すみません。
- かな(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
その園も、義両親からの圧力もしんどいですね…😢
私も幼稚園教諭、保育士として数年ずつ勤めていました💫
短大を出たのですが、その学生時代の友人は受付、事務系への転職が多いです!
中でも歯医者さんが多いですかね🤔
私は一人目の出産を機に辞めてからは今も専業主婦なのですが、お腹の子が産まれて幼稚園に行くようになったら、保育園でパートかな、と思っています😊
実際に転職した話ではなくすみません💦
✩sea✩
元保育士で、今は歯科助手してます^^*
もう保育士には戻らないと思います(*´-`)
仕事量とお給料が見合ってないと、感じているからです( ᵕᴗᵕ )
子育てしながら、仕事持ち帰りとか、無給の残業とか、無理です💦
義両親さんは、なぜ早く働け、って言うんですかね?
赤ちゃんは私達(義両親)が見ててあげるから、とか言ってるんですか?
そんなこといってるなら、申し訳ないですが、ふざけた義両親ですね。
子育ては祖父母がするもんじゃないですよ。
(パパママがいないならともかく…)
ちゃんと母親がいるなら、それを奪って祖父母が子育てって、何を考えてるんですかね?
そんな義両親、いい人でもなんでもないと思います💦
-
かな
旦那が派遣で、いつ仕事が無くなるかわかんないし、まともな職につけるのが私しかいないからだと思います😓資格持ってるから絶対保育士って義両親は考えてます
そうです!子どもは私(義母)が見ててあげるから仕事って感じです。
私の子供なのにっていつも旦那にも言ってるけど「でたでた、また文句」って言われます。だから何も言えず…。
子どもが義両親に懐いたらどうしようって考えちゃいます。
3.4歳までは見てあげるとか言われたけど私は成長発達のために早く保育園に預けたいです。
なんでも決められます。。- 6月14日
-
✩sea✩
義母さんに「おかあさんは、子育てを祖父母に任せてお仕事されてたんですか?」って聞いてやりたいですね。
「子育ては私がしたわよ」なんて言ったら、「そうですよね、私も私が母親なので、子育ては自分でしたいです!」って言っちゃえばいいんですよ。
まともな職につけるのがかなさんしかいない、って、申し訳ないですが、そんな息子と結婚してくれてありがとう、とかないんですかね?
それでも、うちの息子は頑張ってるー、とか言い出すなら、私ならそんな旦那も義両親もいりません。
本当に本当に申し訳ないですが、嫌味な言い方に聞こえたらすみません💦
派遣の旦那に、「出た出た、文句」とか言われる筋合いないと思いますよ。
私の考えでは、派遣でしか働けない男、しかも結婚したのに嫁の事もかばえない守れない男、一生変わりませんよ。
今ここだけでの事しか、かなさんのことは知りませんが、そんな男、この先一緒にいて幸せが見えないです。
私も元保育士だし、私自身も6年間保育園で育ってるので、早くから保育園に預けるのは賛成です^^*
義母じゃないですよね、ちゃんとした保育園で預けたいんですよね。
その義母さん、正直ありえないな、と思います💦- 6月14日
-
かな
旦那が子ども作りたい作りたい言って、私はまだ社会人1年目だから早いって言っててだけど出来てしまって、私は小さい頃から父に育てられて、父と義両親が初対面した時も義両親は何も言わなかったです。
義父は旦那とは血は繋がってなく、義母の再婚相手です。義父が遠回しに1番言ってきます。
私の旦那は何か自分の気に食わないことがあったらすぐ怒り、ものに当たります。前も扇風機に自分の携帯投げつけて。子どもに当たったらどうするんって言ったら当たらんように投げたとか言って。
19日に保健師さんでの検診がありその時相談したいけど、旦那がちょうど仕事休みできっと着いてくるので相談もできず…
こうしてseaさんが話してくれるだけでもすごく助かります。- 6月14日
太郎
嫌な園だったんですね😢
私はいくつかの保育園で働きましたが、いい園だなというところはありませんでした💦
保育の質が悪いし、人間関係も女ばかりだから面倒だし、定時にはあがれずサービス残業ばかり。給料も少ない。
もうやってられない!!と保育士辞めました。
今は派遣で物流関係の仕事してます。
子どもが保育園なので、いろいろこちらの条件と合っていたので💡
子どもは好きだけど、もう保育士はいいかな…と思ってます😅
一度違う世界に行ってみるのもいいと思います。
私は保育士辞めて事務の仕事もしましたが、とても新鮮でした!
離れてみて、やっぱり戻りたい、とかやっぱり辞めてよかったかな、とか感じると思います!
自分にはなにが向いてるのかって、難しいですよね😣
-
かな
ほんと嫌な園でした😭
子ども関係の仕事なのにどうしてって思うことが何度も…
私にはほんと保育は向いてないんじゃないかなって思います。
自分が何に向いてるのか見つけるのほんと難しいです😣- 6月14日
退会ユーザー
子どもをどうとらえるかで、どうにも意見は合わないですよね。厳しくしたって、何もかわらないのに。甘やかしだと、責められる。一人一人の子どもを大切にのびのびと育てている園、さがしたら、ありますよ、きっと。
立場がかわり、親になると、そんな園に預けて働くのかと思うとぞっとしますね。
みー
わたしも、たいして下調べせず(というか諸々の事情で県外での就職だったため)割と直感で選んでしまった園で就職し、厳しい園で失敗したなぁと思っているところ1年目で妊娠、デキ婚しました!
わたしも保育士に戻るかどうかとてもとても悩んだんですが、自分の子を1年育ててみて、保護者の気持ちも分かり始めた時に改めて保育士に戻りたいなぁと思いました。
次は転職失敗したくない!と思って、保育専門の転職サイトとかネットとか沢山見て、話をたくさん聞いて、ママを経験した保育士さんがたくさんいるとても良い雰囲気の保育園に転職できました!
住んでいる地域が激戦区ですが、パートで、しかも働いている園に子どもを預けることができました!
私は運良く素敵な保育園に巡り会えたのでまた保育士頑張ろう!と思えましたが、実際キツいところ多いですよね…
正規職員だとなおさら。
辛いなぁ〜と思うなら他の仕事で探してもいいと思います!
というか、私が1番疑問なのは旦那さんがなぜ派遣なのかです。
旦那さんが作りたいって言ってるなら、それなりにかなさんとお子さんを扶養する覚悟があってのことですよね?
それなのに自分はいつ切られるか分からない派遣でしか働かず、育児もしているかなさんがなぜフルタイムで働かなきゃなんですかね…
その派遣がよほど給料がいいとか、どうしてもやめられない予定がないなら
普通に就職してもらいます…
めめ
私の友達は、ショッピングセンターの子ども遊ばすスペース、とか、
とにかく子どもと触れ合うとこで働いてましたよ(*^ω^*)
資格が勿体ないとか、やはり子どもとふれあいたいとかが多かったですよ॰˳ཻ̊♡
はじめてのママリ🔰
私は幼稚園で6年、今保育園に転職しています😊🌸
幼稚園は正直3年目になるまで本当に毎日泣いていました😂
園長、副園長が厳しく私は子どもに携わる仕事に向いてないのかと悩んで何度辞めようと思ったか…。笑
でも先輩や同期とはとても仲が良かったのでそれが救いでした。
3年目から園長、副園長に少しずつ自分の保育を認めてもらえるようになり、私自身も1年間の流れを掴めてきたので余裕が出てきてからはとても楽しかったです🌸
園長、副園長とも今はすごく仲が良いですし今も行事などには参加したりして卒園児と会うのが楽しみの1つです😊
ただ結婚や子どものことを考えると幼稚園で続けていくのは難しそうだなと思い、結婚を機に保育園へ転職しました✨
実際にどんな職場でも人間関係や業務内容など入ってみないと分からないことがあると思います✨
保育士は資格なので子育てが落ち着いてからまた始めることもできますし、友達は人間関係が嫌で一度保育の道を離れ、今はネイルの仕事に就いています💕
かなさんは園児に対する行動や先生たちの行動を見て嫌だったと思うということは、きちんと自分の中で理想の保育のあり方をお持ちなんだと思います😊
たまたま自分と同じ保育方針ではない保育園だっただけでかなさんが保育士に向いていないわけではないと思いますよ🌸
かな
ほんとしんどいです😓
事務系の仕事もいいですよね!