2歳4ヶ月の息子がキッチンでヒヤヒヤ。危険物は触らず、食器や調味料に興味。落ち着かず、手伝いは意欲的。ワンオペの日に悩んでいる。皆さんはどんな感じですか?
2歳半になる前くらいの子ってキッチンでどのくらい安心して見ていられますか?うちの2歳4ヶ月の息子、料理に興味津々で手先も割と器用ですが、まだモノいじりをする面があるのでキッチンにいれるとヒヤヒヤします😭入れられないほとではないけど、入れるとちゃんと見張らないと怖いって感じです💦
火や包丁などの本当の危険物は触りませんが、コンロのボタンとか包丁の入ってる棚とかは押したり開けたりしようとします💦
食器棚から陶器の食器を出したり塩や砂糖のケースを開けようとしたりします💦そこそこ器用なので落としたりぶちまけたりすることはありませんが、まさにヒヤヒヤという感じです😵
〜1歳みたいに何もかも出しちゃうことはないですが、ラップを触ってみたり、ツナ缶を重ねてみたり、何やかんや触ります😭
キッチンに背の高い見学用椅子を用意してますが、最初は座ってるけど調理スタートすると次第にそわそわゴソゴソします💦言えばまた座り直しますが、なかなか落ち着いて見学?できません😔
お手伝いは意欲的で、運んだり洗ったり擦ったり混ぜたり等色々やります。
キッチンにいたがるのでワンオペの日は入れざるを得ず悩んでます😭このくらいの皆さんどんな感じですか?何か対策とかはありますか?
- はじめてのママリ🔰
ひろ
火の元と刃物と調味料以外は割と放ったらかしてます😅
踏み台に登らなくても開けられる高さの棚には一応チャイルドロック付けてます🙌
あくるの
包丁は扉のところにしまってないのでシンク下の扉の中は触り放題です😂
調味料が入ってるんですが、それを並べて遊んだりしてます。
コンロはツマミで回す式なのでまだ着火が出来ないです。
触ろうとしただけでまだ駄目だよ。もうちょっと大きくなってからねと注意してます。
退会ユーザー
我が家も同じ感じなので、料理が終わるまでずっとお手伝いしてもらっています😅
退会ユーザー
主さんの記事読んでいて、そういえば娘はキッチンではお菓子が入った棚しか開けません!
小さいときに他の棚は絶対に開けてはいけないじゃなくて、絶対に触ってはいけないと言ってはいました!
そしてすごく器用です。
a.u78
よくキッチン侵入してきて、邪魔しています😂
自分で踏み台持ってきて、私がやっていることを覗くメインなので自由にさせています。
包丁、調味料の場所は知っていても開けたら怒られるから開けないです。
食器棚は勝手に開けてお皿持って行きますが、それくらいなら別にいっかーと好きにさせています。
お皿は必要最低限しかなく、子どもが持って行くのは自分の割れないお皿なので😊
もこもこ
キッチンにも入れて自由にさせてます。子供が触れる高さの引き出しの中は好きに触っても大丈夫なものしか入れてません。
包丁と調味料は使う分だけワークトップに最初に出して、引き出しにはチャイルドロックを掛けてます。
コンロのボタンもよく押しては火をつけますが、こちらで即消してました。半年ぐらいで飽きて押さなくなりましたよ。
コメント