ママ友たちと集まるのが苦痛。他の場所で遊びたいが、我が家で集まることが続く。明日の集まりについて他の場所を提案する方法を教えてほしい。
ママ友たちと遊ぶときに毎回我が家で集まるのが
少し苦痛です。
他の家とローテーション、もしくはたまには公園とか外でランチしたいのですがワガママでしょうか?😞
高校時代の友人2人(2人とも子持ち、子供は次男と同級生)
と月に2~3回子供も含め集まって遊ぶのですが、
遊ぶとき毎回我が家です。
2回くらい友人の家に行ったこともありますが、
わたしだけ子供2人いて連れてくるの大変そうだから、と気を遣って?言われてからほんとに毎回集まるのは我が家です。
一人はシングルマザーでアパート暮らしなので狭いから無理、
もう一人はマンションの二階だし旦那さんが休みで家にいるから無理みたいです。
(我が家は戸建て、旦那は土日仕事なので居ない)
遊ぼうって友人のどちらかが言い出し、『rmsの家でいいよね~?』と必ず言われて断れず『いいよー』っていってしまいますが
我が家は男の子2人いてほんとにおもちゃも散らかすし
正直わたしが片付け掃除が苦手なので、
頻繁にある来客が苦痛で…😓笑
さらに4月から私が仕事を始めたため、いつにも増して掃除がおろそかになってしまっています。
わたしが子供2人連れて外に出掛けるのが大変だからと気を遣ってくれてるんだと思いますが、
家事そこそこにして投げ出して正直外に出たほうが楽です😂😂😂笑
明日久々に遊ぶ約束をしていたのですが、先ほどやっぱりLINEで
『明日集まるのrmsの家でいいよね?何時にする?』って言われて😂
正直、公園とか他の場所がいいなーと思っているのですが
なんて返したらいいと思いますか?😅
- rms (3歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ママリ
たまには違う場所がいいな〜😆
って言いますが、仲良い友達なら
片付けがめんどくさい言います笑
37nosk
この先も長く付き合いたいなら一度はっきり言わないと気づかないと思いますよ💦
食べ物を持参したり気遣いのできるお友達のようなので、お家に来られるのがストレスだと本当に気付いてないんだと思います🤔
仕事も始まって家も片付いてないから今回は外に行かない❓とか言って公園やフードコートなどを提案しても良いかと思いますよ☺️
-
rms
コメントありがとうございます!
そうですよね~~😭😭
うち散らかってるから…って言っても『全然気にしないよ~』って言われて毎回うちになります😂💦
そうですね、友人たちは悪気がないんだと思います😣
完全にわたしのワガママというか…めんどくさがりで😂笑
そのように提案してみます!!🥺- 6月13日
-
37nosk
日にち変える❓って言われちゃったんですね😂『家にいた時は良かったけど復職後は来客がちょっとストレスに感じじゃうから💦』って伝えるとかですかね😅 逆に『うちじゃないと集まるの困る❓』って聞かないと気づいてくれないんですかね💦
- 6月13日
-
rms
言われちゃいました~~😭笑
やっぱりストレートに伝えるしかなさそうですよね😂💦笑
先ほど『私達は別に明日でもいいよ~、子供ら自転車乗せればどこでも行けるし!』って外で集まる前提で話進めてみたらLINE途絶えました😅笑- 6月13日
のん
うちはいつも旦那を使ってますよ😂
ごめん、旦那があんまり自宅に人呼んだりするのが好きなタイプじゃないから外で会っていいかな~とか☺️
しょっちゅう会う友達には素直に毎回うちにって言うのはちょっときついって言ってます🍀
-
rms
コメントありがとうございます!!
なるほど😣旦那を遣う手もアリですね!!✨
でも旦那含めて家族ぐるみで遊んだこともあるので
そういうこと言うタイプじゃないの知られちゃってて…😭💦
素直に言うのが一番ですよね!😣- 6月13日
ママリ
旦那が有休で家に居るから、どこかカフェでランチしない?とか言います!
毎回自分の家は私も嫌です😅
-
rms
旦那遣う手良さそうです👏
でも家族ぐるみで仲良しなので
旦那のことも知っていて、土日は休めない仕事だってことも知られてるんですよね~~😭😭😭💦
毎回はやっぱり嫌ですよね😂
私だけじゃなくてよかった😂笑- 6月13日
-
ママリ
普通に、いや、いっつもうちだし全く片付けとかしてないから違う場所が良いんだあー!って素直に伝えてみては?😥💦
- 6月13日
-
rms
素直に言うのが一番よさそうですね!☺️
ハッキリ言えない性格なので言いづらいですが伝えてみます!🙆- 6月13日
R
私なら そのまま伝えます!
仕事復帰して掃除する余裕全然なくて本間に人を招ける状態じゃないから今回は我が家以外にしよー!!
って😊
-
rms
ハッキリ伝えるのが一番ですよね😣✨
頑張って言ってみます!!😭- 6月13日
rms
皆様コメントありがとうございました!!
今、『明日は別のところのがいいかな~って思ったんだけどどうかなー?』って言ってみたら
『都合悪いなら別の日でもいいよー日にち変える?』って言われてしまいました😂😂😂どうしましょ!!笑
うちに来ることは絶対なのか…😂笑笑
rms
ハッキリ言っちゃうのもいいですね😂笑
片付け苦手なのは友人たちも知っていて、うちに来ることになったら毎回
『散らかってるけどそれでもよければ💦』って言っているのですが『全然きにしないよ~』と言われて終わりです😂笑
ママリ
毎回家がしんどいからって言ったらいいと思いますよ😯!
rms
そうですね!😣
ハッキリ言えない性格なので勇気要りますが伝えます!🙆