※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっち☆★
子育て・グッズ

1. 離乳食についての質問です。 2. 赤ちゃんにスプーンを持たせるタイミングや、白湯やお茶の飲ませ方について教えてください。 3. 味噌汁の煮干し出汁を野菜ペーストに使用してもいいでしょうか。

今日で生後5ヶ月になりました。

そろそろ離乳食をと考えています。
調べてるうちにいくつか質問があるので、どれか一つでも回答があれば嬉しいです。

1、最初は大人が介助スプーンで食べさせますが、いつから実際に赤ちゃんにスプーンを持たせたらいいですか?

2、完母ですが、そろそろ白湯やお茶は飲ませて大丈夫ですか?お茶はどんなものを飲ませたらいいですか。

3、我が家はいつも味噌汁の時は煮干し出汁をつくるのですが、野菜などペーストに伸ばす時に使用していいですか?

初めてなので分からず…よろしくお願いします。

コメント

e♡m

1.うちは8カ月ですが、まだスプーン持たせてません( ^ω^ )離乳食後期からでいいと思います!

2.白湯やお茶飲ませていいですよ( ^ω^ )お茶は最初ベビー麦茶がいいと思います!

• e♡m

e♡m

3.最初は昆布だしとかの方が食べやすいかも( ^ω^ )でも、うちの場合はかなり初期では出汁とか使わずお湯でのばしてました!

• 6月20日
  • りっち☆★

りっち☆★

ありがとうございます。
    自分でスプーンを持つのはまだまだ先なんですね!勉強になりした、

• 6月20日
ゆうひ0627

1 まず赤ちゃんがスプーンを使うのは1歳すぎくらいです。最初は大人が与え、徐々に手づかみできるような野菜スティックなどで自分で食べる練習をさせてからスプーンとかです。

2お茶などはノンカフェインの麦茶などを薄めたものなどから初めたほうがいいです。ベビー用のおちゃなどから始めてはいかがでしょうか?

3まず、煮干はタンパク質なので離乳食初期アレルギーなどを考慮してタンパク質でも豆腐などから始めます。魚などはまだ初めた頃は早いので、出汁はある程度タンパク質の豆腐、小麦などが平気であれば出汁を使うのがいいです。初期は味付け不要なので、野菜などもそのまま煮て素材味だけOKです

• りっち☆★

りっち☆★

ありがとうございます。
    先に手掴みたべがあるんですね。知りませんでした。
    煮干し出汁はもう少し大きくなったラにしようと思います!

• 6月20日
真希波☆♪

スプーンは自分で持てるのは1歳過ぎてからだと思います✩
実際うちの子は10ヶ月ですがまだあーんしてます(^^)
自分で持つようになる前につかみ食べがありますのでまだまだです!

白湯やお茶はあげても大丈夫です♪お風呂上がりの水分補給などに(^^)うちは麦茶とルイボスティーをあげてます♪大人用のものを薄めてあげてます♪

煮干は動物性になりますので最初は昆布や野菜だしから始めた方がいいと思います✩
家は初期の頃は出汁など使わず7ヶ月頃から出汁使い始めました!

• りっち☆★

りっち☆★

ありがとうございます。
    1歳すぎてからなんですね。焦ってました!
    お茶飲ませてみようとおもいます!

• 6月20日

私も、同じく5ヵ月の娘もがいますが、スプーンは私がもって食べさせています✨味噌汁とかのはお椀のままであげています🎵手を添えて飲む練習もかねてやってます🎵スプーンを持たせるのは、モグモグ期になったぐらいからでいいと思いますよ👌
手で触ってお口に持っていくという動作も必要みたいです。保育園の先生は、いってましたよ☺お茶とかは、一ヶ月から飲めるやつが売ってるのでそれを飲ませてます✨

• りっち☆★

りっち☆★

お椀のままあげてるのですね!!
    そのやり方もやってみようと思います。
    お茶はさっそく買いに行きますね。

• 6月20日
(°▽°)

1、早いお子さんは一歳後くらいには練習させて、一歳半ころには1人で食べてくれる子もいるそうです。
私は汚れるのが嫌で、ずっと食べさせていたら、娘に自分で食べようとする意欲がなく、今になって練習させていますが、今まで甘やかせていたので大変です(꒦ິ⌑꒦ີ)
なので、お子さんがスプーンに興味を持ち出したら持たせてあげたらいいのかなと。
義母さんは、大人になっても自分で食べられない人なんていないんだから、焦らなくていいよとは言ってくれたんですが(;^_^A

2、初めは白湯やベビー用のお茶を薄めて離乳食時に少し飲ませていましたが、それでもほぼ母乳で水分取らせていました。

3、お出汁作られているの素敵ですね(*^^*)でも初めのうちは味付けは必要ないので、素材の味で食べさせるそうです。食材を4つほど食べられるようになったら、ミックスしたり、お出汁を使ってもいいよと保育士さんに教えてもらいました( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )

• りっち☆★

りっち☆★

ありがとうございます。自分で持って食べるのはまだまだ先なんですね。1歳あたりからはじめてみようと思います♬

• 6月20日
みゃみょみ

1.赤ちゃんによって個人差がありますが、そのうち掴んで食べたがるようになって、お母さんの真似してスプーンですくって食べるのも自分でやるー!って言うようになりますよ。赤ちゃんのペースに合わせてあげれば大丈夫と思います。うちの子はもうスプーンで食べたがるので持たせてます。床と全身グチャデロですけどね(;´Д`A笑

2、赤ちゃん麦茶とかどうでしょう?粉末で売ってますよ(=´∀`)人(´∀`=)お風呂上がりや散歩の後など、これからの季節熱くなりますしいいかもしれません♪( ´▽`)

3、最初は素材一個づつの味を知らせるために出汁とかは使わなくてよいそうですよ。

• りっち☆★

りっち☆★

すいません。下に回答あります。

• 6月20日
りっち☆★

9ヶ月でスプーンに興味あるの素敵ですね!離乳食あげるのとてもたのしみです。どんな反応をしてくれるのか。本当にわくわくします。ありがとうございます。