※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結衣
妊娠・出産

36w4dの初マタです。前駆陣痛なのか分からないです。痛みや張りを感じることがあるが、どれが本当の陣痛なのか分からないです。前駆陣痛の経験がある方、痛みや継続時間など教えてください。

前駆陣痛について至急教えてください。

36w4dの初マタです。
33wで子宮頸管が短めと分かり、張り止めのウテメリンを飲んでいますが、いままでイマイチ張る感覚というのが分かりません。時々痛む感じはありますが、お腹がカチカチに固くなる、というほどではありません。

ですが、2時間ほど前から、座っていても思わず立ち上がってしまうような、腰と背中と下っ腹に急に痛みが走ります。腰は、こぶしを当ててゴリゴリしたくなるような痛みで、お腹は……張っているのかは分かりませんが、空気でパンパンで破裂しそうな感じです。(分かりづらくてすみません。)

ネットで前駆陣痛を調べたところ、陣痛の予行練習みたいなもので、2〜3週間続く人もいれば、陣痛に変わる人もいる、と書かれていました。
でも私は初めてのお産なので、陣痛の痛さもわかりませんし、そもそもこれは前駆陣痛なのでしょうか?

前駆陣痛の経験がある方、もしよろしければどのような痛みでどのくらい続いたかなど、教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

結衣

補足です。

予定日は10月20日です。
下っ腹の腹痛ですが、お通じはきちんとあります。
胎動もいつも通り元気な動きがあります。

ただ、夜から急にトイレが近くなり、行ってもほとんど出ないので、膀胱が圧迫されてるのかと思います。となると赤ちゃんがかなり下がっているのでしょうか?

長文になり申し訳ありません。
お付き合いくださりありがとうございます。

はろーきてぃー

わたし予定日10月19日です!近いので返事しちゃいました♪
わたしもさっき、下っ腹あたりが生理痛のような鈍痛が不規則にありました。
わたしもわからなくてここで質問したら、前駆陣痛だと思います、と回答してくださいました!
わたしと似てるので、それ前駆だと思います。
痛みの間隔、バラバラですか?
バラバラだったら前駆です。
定期的だったら本陣痛のようです。
わたしもウテメリン飲んでたのに、張る感じが未だにわかりません(笑)
でも、生理痛っぽい、下痢っぽい痛みだったら陣痛の痛みのようですよ!

お互い頑張りましょうね╭( ・ㅂ・)و ̑̑

結衣

詳しくありがとうございます‼︎
予定日1日ちがいで心強いです☆

確かに下痢というかお腹が冷えたときみたいなピリピリした痛みと、腰にも来る感じは生理痛と似ている気がします(゚-゚;)
忘れた頃にぎゅぅ〜、ピキッと来るので、痛みが不規則なので前駆陣痛の可能性大ですね!
ここから陣痛な変わらないかめちゃくちゃ不安です……
でもいつかは来る陣痛。。

お互い頑張りましょう(((o(*゚▽゚*)o)))

くっきー

もしかしたら、もう出産されてるかな?
症状は、前駆陣痛だと思います。
わたしは、2日間前駆陣痛が続いたので…。
陣痛の表現はそれぞれありますが、わたしは
「強烈な下痢痛➕最強の生理痛」
が合わさって、段々と強くなる感じでした。
元気な赤ちゃんが、産まれますように!

結衣

コメントありがとうございます‼︎
夜から朝にかけて痛みがひどかったのですが、昼頃からおさまってしまい、まだまだ出産モードではないようです☆
強烈な前駆陣痛だとそのまま陣痛につながるんですかね?!
寝れない間にいろいろ調べてみたら前駆が1ヶ月も続く場合があるそうですΣ(OωO )あと、2日くらい痛みがなくて、また再発したりと………
くっきーさんの痛みの表現、参考にして、痛いときは気をつけて様子をみたいと思います☆